• Поиск по сайту

Николай Симонович Лаптев. Пример нерадивости

Николай Симонович Лаптев, тульский губернатор, 1797 г.


Окончание. Начало http://btula.ru/fullgubernator_12.html



Пример нерадивости


Как вспоминал секретарь Саратовской палаты гражданского суда, при председателе Лаптеве палата «совершенно преобразилась, дела потекли успешнее». Он ввел в суде, говоря современным языком, ненормированный рабочий день: требовал от подчиненных оставаться на службе до полуночи. Когда из-за непомерно напряженного ритма служащие стали болеть, Лаптев завел новый порядок: «В палате заседали с семи утра по два за полдень и после обеда с пяти до десяти часов, получалось 12 часов в сутки». Ни о каком повышении жалованья за переработку речь, понятное дело, не шла: чиновники получали столько же, сколько их коллеги в других российских городах за менее продолжительное пребывание на службе.


В судебной палате все вздохнули с облегчением, когда «особо деятельного» председателя перевели в Казань. В 1790 году здесь открывалась вакансия вице-губернатора: в этой должности Лаптев прослужил семь лет, получив чин действительного статского советника и назначение на пост тульского губернатора.


Как вскоре выяснилось, высокое звание, равное генеральскому чину на военной службе, как и губернаторскую должность, Лаптеву дали незаслуженно.


Николай Лаптев правил Тульской губернией всего 39 дней: был назначен 19 марта 1797 года, а уже 27 апреля император сделал новое распоряжение: «Тульскому гражданскому губернатору Лаптеву повелеваем быть губернатором же в Тамбовской губернии». О причинах столь стремительного перемещения ничего неизвестно, впрочем, может оно было и к лучшему.


Всего год спустя Павел I с позором отправил Лаптева в отставку, уличив в разбазаривании лесных богатств в Казанской губернии. Вот что писал о причинах отрешения чиновника сам император генерал-прокурору Куракину 26 мая 1798 года. «Господин действительный статский советник и генерал-прокурор князь Куракин! В проезд мой через Казанскую губернию, нашел я дубовые леса в самом дурном и разоренном состоянии. Известился я, что истребление оных последовало в бытность здесь вице-губернатором нынешнего тамбовского губернатора тайного советника Лаптева. Не входя в дальнейшее исследование, каким образом столь важная часть доведена до им до такого упущения, нужным нахожу, имея сей пример его нерадивости, не оставлять его более при должности, и потому от отправляемой им ныне в тамбовской губернии отрешаю. Пребывая к вам благосклонный. Павел».


После отставки Николай Лаптев жил в своем поместье в Старорусском уезде Новгородской губернии.



Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх