• Поиск по сайту

Это интересно!

ПЕРВЫЙ ИЛЛЮСТРАТОР «ВОЙНЫ И МИРА» (Окончание)



Кстати, в круг знакомых Толстого 1890-х годов входил человек с фамилией, похожей на фамилию московского типографа. Это был некто Петр Петрович Риз (Ries). Составители именного указателя к 88-89 томам юбилейного издания собрания сочинений писателя спутали его с владельцем московской типографии, в то время как он являлся директором-распорядителем чугуноплавильного завода Анонимного общества тульских доменных печей, располагавшегося недалеко от Ясной Поляны. Эту же ошибку повторил журналист В.Н. Чисников – автор очерка «Шпион кается. Ненаписанный рассказ Льва Толстого для «Круга чтения» (журнал «Нева». 2014. № 2). В переписке с В.Г. Чертковым Толстой просил своего друга направлять письма не на Ясную Поляну, а по адресу: «Société Anonime des Hauts Fourneaux de Toula, Mr Ries, pour remertre à B.», полагая, что письма, адресованные на имя П.П. Риза, не будут подвергаться перлюстрации. 

Типография Ф.Ф. Риса специализировалась на выпуске учебной и методической литературы, научных и научно-популярных трудов. Именно в ней в 1876 году был издан широко популярный в России «Опыт элементарного руководства при изучении русского языка практическим способом» К.Г. Говорова. Пособие было составлено применительно к программе средних военно-учебных заведений, которые являлись лучшими в тогдашней России по причине своей обособленности от казенной опеки учебного ведомства. В этой же типографии несколькими тиражами была отпечатана не менее известная «Историческая грамматика русского языка. В двух частях», составленная одним из самых ярких русских филологов середины XIX века академиком Ф.И. Буслаевым.  
При каких обстоятельствах было выпущено учебное пособие Е. Лескина и как в него попали 4 гравированных рисунка Башилова для меня пока остается загадкой. Единственное, что можно сказать по тексту издания, что его автор относился к той категории отечественных педагогов, которые стремились разорвать порочный круг гимназического чтения, предусмотренного официальной программой Министерства народного просвещения, произведениями новейшими и живыми. Пособие не только знакомило читателя с героями и образами величайшего произведения русской литературы, художественной манерой, композиционными особенностями и стилистическими достоинствами произведения, но и настраивало его на правильное осмысление авторского текста, давало возможность основательнее проникнуть в глубочайший многогранный и многокрасочный мир толстовских мыслей. 

Сегодня в Интернете вы встретите массу предложений изготовить для вас «в индивидуальном порядке» репринтное воспроизведение учебного пособия полуторавековой давности с разбором содержания лучшего русского романа XIX столетия, выполненное Е. Лескиным. «Что бы это значило?», - спросите вы. А только то, что интерес к классике и ее полноценному прочтению неистребим.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх