• Поиск по сайту

Это интересно!

23 июня. В Тульской области объявлено военное положение

О том, что происходило на территории Тульской области во второй день войны, главные периодические издания региона рассказать нам не смогли. Газет «Коммунар», органа Тульского обкома КПСС и городского Совета народных депутатов, и «Молодой коммунар», органа Тульского обкома ВЛКСМ, в хранилище Тульской областной универсальной научной бибиотеки не оказалось.


Сейчас уже трудно сказать, почему это произошло. То ли газеты не вышли из печати из-за каких-то организационных трудностей и овладевшего людьми шока, то ли были тут же все «зачитаны до дыр»… 


Поэтому о событиях 23 июня 1941 года нам расскажет газета «Горняцкая правда», орган Донского РК ВКП (б) и Райсовета депутатов трудящихся Тульской области.


На ее первой полосе вышло заявление Народного комиссара иностранных дел В.Молотова о начале войны. Здесь же напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении мобилизации всех военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно. Согласно другому Указу среди местностей, где было объявлено военное положение, оказалась и Тульская область.


22 июня во всех сменах Донской шахты № 10 прошли митинги, в ходе которых рабочие обещали перевыполнять свои производственные задания и крепить мощь Красной Армии.

На второй полосе газеты рассказывается, что такие же митинги прошли и на шахтах №№ 8, 12, 13, 16, 18, на строительстве Люторической гидрошахты.

Газета вышла тиражом 6050 экземпляров. Хорошо, что как минимум один из них сохранился до нашего вермени.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх