• Поиск по сайту

Это интересно!

19 декабря. Во время боев за Крапивну юные партизаны Даев и Залесский расстреляли немецкий расчет и захватили у убитого офицера сумку с документами и фашистское полковое знамя

181-й день войны 

49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич), форсировав Оку севернее и южнее Тарусы, продвинулась вперёд почти на 20 километров и 19 декабря овладела этим городом. 

1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов, Павел Алексеевич) с утра 19 декабря нанёс удар в направлении Одоево — Козельск, в брешь между немецкими частями 4-й армии и 2-й танковой армией. 

Гудериан Гейнц (2-я танковая армия) : «19 декабря …4-я армия была атакована противником на своём левом фланге и местами отброшена назад».

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Центр“. Противник наступает на всем фронте… На фронте 2-й армии отражена крупная атака противника. …4-й армии грозит опасность быть окружённой в результате удара противника от Калуги. Противник прорвал фронт по обе стороны Тарусы и Алексина. Обстановка очень напряжённая. У Рузы противник прорвался с северо-запада. 5-й армейский корпус, сохраняя порядок, отходит с боями. Противник ведёт преследование».

19 декабря Гитлер отстранил от руководства сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Браухича и сам занял пост главнокомандующего немецких сухопутных войск. 

Наши войска освободили ряд населенных пунктов, в том числе поселок Ханино, г. Тарусу. Части 413-й стрелковой дивизии выбили немцев из 12 на­селенных пунктов и захватили 15 вражеских танков, 10 автомашин, 28 минометов и много другого вооружения. 

Во время боев за Крапивну юные партизаны Даев и Залесский расстреляли немецкий расчет и захватили у убитого офицера сумку с документами и фашистское полковое знамя. 

Командующий 50-й армией генерал-лейтенант Болдин И. В. в своем приказе дал высокую оценку партизанам, которые помогли отстоять Тулу, и объявил благодарность лучшим из них. 

Партизанский отряд «Передовой» Черепетского района Тульской области сорвал эвакуацию немецко-фашистских частей из г. Лихвина. Комиссар отряда П. С. Макеев и партизан Е. И. Осипенко заложили под полотно 9 кг аммонала и гранату и взорвали железную дорогу. Путь эшелону противника отрезан. 


На фото: Партизаны идут на задание в тылу немецких войск

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх