• Поиск по сайту

Это интересно!

16 декабря. Завершилась Тульская операция: снята осада Тулы

178-й день войны 

Завершилась Тульская операция: снята осада Тулы, нанесено существ. поражение 2-й ТА пр-ка, остатки которой отброшены на 130 км, ликвидирована угроза обхода Москвы с юга. 

Войска лев. крыла Зап. фр. вышли на рубеж Алексин, Щекино, форсировали р. Упу. Командующий Западным фронтом директивой от 16 декабря потребовал от общевойсковых армий продолжать безостановочное преследование противника и к исходу 21 декабря выйти на фронт Погорелое Городище — Бородино — Малоярославец — Плетеневка (8 километров западнее Калуги) — Одоево. 

Предлагалось в ходе преследования широко использовать подвижные отряды и лыжников с целью захвата узлов дорог, мостов и пунктов, имевших важное тактическое значение. Одновременно приказывалось перейти в контрнаступление войскам 33-й и 43-й армий.

Группа армий «Центр». "директиве Восточному фронту от 16 декабря Гитлер потребовал от командного состава группы армий «Центр» «заставить войска с фанатическим упорством оборонять занимаемые позиции, не обращая внимания на противника, прорывающегося на флангах и в тыл наших войск». Он надеялся удержать в своих руках важнейшие коммуникации западнее Москвы и узлы дорог, где размещались крупные интендантские склады. Такими узлами были Ржев, Вязьма, Юхнов, Калуга, Сухиничи, Брянск и Орёл. Германское командование решило превратить эти пункты в центры укреплённых районов и, опираясь на них, остановить наступление Красной Армии.

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Центр“. 134-я пехотная дивизия прорвала кольцо окружения. От 45-й пехотной дивизии донесений ещё не поступало. Противник из района Ефремов, Елец подтягивает свежие силы на участок прорыва. Гудериан отходит. Противник оказывает сильный нажим на 3-ю танковую дивизию, а также на участок фронта южнее Алексина».

Гудериан Гейнц (2-я танковая армия) : «Ночь я провёл без сна, ломая голову над тем, что я ещё мог бы предпринять для того, чтобы помочь моим солдатам, которые оставались совершенно беспомощными в условиях этой безумной зимы. Трудно даже себе представить их ужасное положение. Работники верховного командования, которые ни разу не были на фронте, не в состоянии представить себе истинного положения войск. Они всё время передают по телеграфу одни лишь невыполнимые приказы и отказываются удовлетворить все наши просьбы и выполнить наши предложения».

Войска левого фланга 49-й армии Западного фронта, начавшие наступление 14 декабря, за три дня боев продвинулись на 10—20 км и захватили плацдармы на левом берегу реки Оки, севернее Тарусы и у Алексина. Советские войска сорвали план противника прорваться за р. Дон, очистили от врага участки железной дороги Москва— Касторнов — Валуйки (от Волова до Ельца). 

Тульский городской комитет обороны постановил восстановить работу промышленных предприятий. Первая группа экскурсантов — бойцов и командиров Крас­ной Армии посетила дом-музей Л. Н. Толстого. У могилы пи­сателя состоялся митинг протеста против вандализма гитлеров­цев. Представителями яснополянского колхоза, школы и му­зея составлен акт «О хозяйничаньи немцев в Ясной Поляне».

На фото: Ясная Поляна в день освобождения

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх