• Поиск по сайту

13 декабря. Неподалеку от поселка Дубна колхозники, вооружившись вилами и кольями, напали на группу немецких солдат и обратили ее в паническое бегство

175-й день войны.


Наши части освободили Ефремов, Косую Гору, Петелино и Болохово.

 

1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов, Павел Алексеевич) и 10-я армия (Голиков, Филипп Иванович) освободили город Епифань.


Юго-западный фронт (Тимошенко, Семён Константинович). 3-я армия освободила г. Ефремов. Части 13-й армии вышли на рубеж Лесные Локотцы — Шараповка и завершили окружение двух пехотных дивизий 34-го немецкого армейского корпуса в районе западнее Ельца.


Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Продолжаются попытки локализовать прорыв противника на участке 34-го армейского корпуса. Однако кавалерийские части противника с артиллерией уже находятся далеко за линией фронта. Положение на участках дивизий корпуса все ещё неясное. На остальных участках фронта группы армий атаки противника отражены. В районе западнее Тулы прорвались небольшие силы противника, но этот прорыв настолько глубок, что вынуждает нас оттянуть линию фронта назад. Отвод войск затрудняется гололедицей. На фронте 4-й армии усиленная боевая активность противника, местами вклинившегося в наше расположение».


Гудериан Гейнц (2-я танковая армия) : «13 декабря 2-я армия продолжала отход. При этих обстоятельствах 2-я танковая армия не была в состоянии удержаться на рубеже Сталиногорск, р. Шат, р. Упа, тем более, что 112-я пехотная дивизия не имела достаточно сил для того, чтобы оказать дальнейшее сопротивление и задержать наступление свежих сил противника. Войска вынуждены были отходить за линию р. Плава. Действовавшие левее нас 4-я армия и прежде всего 4-я и 3-я танковые группы также не могли удержать свои позиции…. В этот день глубокий прорыв, предпринятый русскими 13 декабря через Ливны в направлении на Орёл, оказал своё действие — была окружена и частично уничтожена 45-я пехотная дивизия. Гололедица затрудняла все виды передвижения. Потери от обморожения были больше, чем от огня противника. Пришлось отвести 47-й танковый корпус, так как его сосед справа — 293-я пехотная дивизия 2-й армий — отступил от Ефремова».


Опубликовано сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы:  «…6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери…»


Неподалеку от поселка Дубна колхозники, вооружившись вилами и кольями, напали на группу немецких солдат и обратили ее в паническое бегство.



 

 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх