• Поиск по сайту

Это интересно!

8 декабря. 50-я армия под командованием Болдин перешла в наступление

170-й день войны. 

Северо-западный фронт. (Курочкин Павел Алексеевич) 8 декабря с наступлением темноты части северной и центральной оперативных групп развернули бои за Тихвин, стремясь завершить окружение засевших в нём немецких войск. 

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-я Ударная армия (Кузнецов, Василий Иванович) освободила крупный опорный пункт противника — город Яхрому. Немецкие войска были отброшены от канала Москва — Волга. 

8 декабря штаб эсэсовской дивизии приказал своим подчинённым частям ускорить занятие оборонительных позиций западнее Истры. 

…Античеловечная сущность нацизма отразилась в приказе командира дивизии СС «Райх» от 8 декабря 1941 г. Вот лишь выдержка из него: «…7) Все войсковые части, расположенные в населённых пунктах восточнее Истры, являются ответственными за то, чтобы места расквартирования [противника] были бы сожжены без остатка. Для каждого дома должны быть приготовлены пучки соломы и бутылки с бензином. Все дома должны быть подожжены в 7.00, 9 декабря. Надо следить за тем, чтобы зарево от пожаров не привлекло бы внимание противника…» 

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «8 декабря Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Немецкое верховное главнокомандование потребовало от командования сухопутных войск как можно быстрее организовать оборону и любой ценой удержать районы, имевшие важное оперативно-стратегическое и военно-хозяйственное значение. Командованию сухопутных войск было предложено в ходе оборонительных боёв отвести с фронта остатки разбитых соединений (прежде всего потрепанные танковые и моторизованные дивизии) и приступить к их восстановлению. В директиве предусматривалось заменить часть дивизий, утративших боеспособность, дивизиями, находившимися на западе, в частности во Франции. Для восполнения потерь, понесённых на советско-германском фронте, в Германии началась мобилизация мужчин, занятых на производстве и освобожденных от призыва. Их стали заменять советскими гражданами, насильно угнанными на работу в Германию, и военнопленными. Так было положено начало тотальной мобилизации в немецкую армию». 

СНК СССР принял постановление «О развитии добычи угля в восточных районах СССР». 

Япония объявила войну Великобритании и США. 

Хроника обороны Тулы 

Части 50-й армии наносят по врагу удар в южном и юго-восточном направлении и стремятся выйти в район Щекино, Дедилово. Правое крыло армии теснит противника за реку Упу. Началось массовое изгнание гитлеровцев с тульской земли. 

290-я стрелковая дивизия под командованием полковника Хохлова В. Н. в первый день наступления овладела населенными пунктами Маслово, Ямны, Мыза, Петрово. Захвачены трофеи и пленные. 

50-я армия (Болдин Иван Васильевич) перешла в наступление. Нанося удар в юго-восточном и южном направлениях, она создала угрозу перехвата путей отступления немецких частей из районов Венёва и Михайлова. 

1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов, Павел Алексеевич), наступая со стороны Каширы в южном направлении, освободил Мордвес. 10-я армия (Голиков, Филипп Иванович), развивая наступление на Сталиногорск, перерезала железную дорогу Кашира — Павелец. Юго-западный фронт (Тимошенко, Семён Константинович). 61-я армия подчинена главнокомандующему Юго-Западного направления. 

3-я армия (Крейзер, Яков Григорьевич), используя успех войск 13-й армии и оперативной группы фронта, перешла в наступление из района южнее города Ефремова в западном направлении. 

Жуков, Георгий Константинович: «Армия Гудериана, глубоко охваченная с флангов и не имевшая сил парировать контрнаступательные удары Западного фронта и оперативной группы Юго-Западного фронта, начала поспешно отходить в общем направлении на Узловую, Богородицк и далее на Сухиничи, бросая тяжёлые орудия, автомашины, тягачи и танки». 

Гудериан Гейнц (2-я танковая армия): «24-му танковому корпусу удалось планомерно оторваться от противника, но 53-й армейский корпус испытывал сильное давление его войск со стороны Каширы, 47-й танковый корпус в ночь на 8 декабря вынужден был в результате удара русских сдать Михайлов, 10-я мотодивизия понесла при этом тяжёлые потери… К счастью, нам удалось сохранить те наши танки, которые ещё были на ходу. Однако долго ли они смогут находиться в строю при таком холоде, знает один лишь бог». 


На фото: Наступление советских войск 

                Мотоциклы, захваченные советскими войсками в ходе Битвы за Москву



Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх