• Поиск по сайту

7 декабря. Началось массовое изгнание гитлеровцев с тульской земли

169-й день войны.

Северо-западный фронт. (Курочкин, Павел Алексеевич) Северная группа 4-й армии вышла на северо-западные окраины Тихвина. Центральная группа заняла Заболотье, совхоз «1 Мая» и вышла на восточные окраины Тихвина. Южная группа завязала бои в Ситомле. Пути отхода противника на северо-запад и юго-запад были перехвачены. Оставалась свободной только дорога в направлении Липной Горки. По этой дороге враг под прикрытием арьергардов пытался вывести свои войска из Тихвина. 

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Север“. У Тихвина обстановка очень напряжённая. Командование группы армии считает, что войска не смогут удержать город, и поэтому оно подготавливает отход войск на новую отсечную позицию». 

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 30-я армия (Лелюшенко, Дмитрий Данилович). В ночь на 7 декабря продолжала наступать на г. Клин и к исходу дня расширила прорыв до 35 км, а в глубину до 25 км, освободив ряд населённых пунктов. Враг начал срочно перебрасывать танки на Клинское направление. 

16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович) после проведённой авиационной и артиллерийской подготовки перешла в наступление на Крюково и Истру. Для разгрома крюковской группировки врага была создана ударная группа под командованием генерал-майора В. А. Ревякина в составе двух дивизий (стрелковой и кавалерийской) и двух бригад (стрелковой и танковой). Вечером 1077-й полк 8-й гвардейской стрелковой дивизии овладел северной частью Крюково. 

Юго-западный фронт (Тимошенко, Семён Константинович). "7 декабря оперативная группа генерала Ф. Я. Костенко (5-й кавкорпус, 1-я гвардейская стрелковая дивизия, 129-я танковая бригада и 34-я мотострелковая бригада), которая была сосредоточена в тылу Юго-Западного фронта нанесла удар по 95-й и 45-й пехотным дивизиям 2-й армии генерала Р. Шмидта. Силы немецкой армии оказались рассечены на две части. Настоящий кризис возник в районе г. Ливны. Поздним вечером 7 декабря генерал Шмидт сообщал в штаб ГА «Центр»: «Наша армия отныне перешла к обороне. На будущее инициатива наступления переходит в руки противника, который получает свободу действий в переброске и сосредоточении сил. Фронт протяжённостью в 260 км делает необходимым наши пехотные дивизии располагать на участке в среднем равном 40 км и моторизованные дивизии — 30 км. Этими силами можно осуществлять только охранение, но нельзя организовать защиты…» 

13-й армия (Городнянский, Авксентий Михайлович) к исходу дня продвинулись на 15 километров и завязала бои за Елец. Кавалеристы в боях за населённые пункты Захаровку и Алексеевку разгромили до двух батальонов 95-й немецкой пехотной дивизии. 


Хроника обороны Тулы 

10-я армия (Голиков, Филипп Иванович) и 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов, Павел Алексеевич) вынудили соединения 2-й танковой армии (Гудериан, Гейнц) 7 декабря 1941 г. оставить город Михайлов и начать отход от Тулы. 10-я армия выбила противника и из посёлка Серебряные Пруды. 

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Центр“. Отвод 10-й моторизованной дивизии у Михайлова (армия Гудериана), по всей вероятности, будет иметь очень неприятные последствия. Весьма напряжённая обстановка сложилась на северном фланге 4-й армии (в полосе 4-й танковой группы) и на фронте 3-й танковой группы. Противник совершил прорыв с севера на Клин. В районе восточнее Калинина противник также на ряде участков вклинился в наш фронт, но эти вклинения пока удалось локализовать. …События этого дня опять ужасающи и постыдны. Главком превратился в простого письмоносца. Фюрер, не замечая его, сам сносится с командующими группами армий. Самым ужасным является то, что ОКВ не понимает состояния наших войск и занимается латанием дыр, вместо того чтобы принимать принципиальные стратегические решения. Одним из решений такого рода должен быть приказ на отход войск группы армий „Центр“ на рубеж Руза, Осташков». 

Части 50-й армии наносят по врагу удар в южном и юго-восточном направлении и стремятся выйти в район Щекино, Дедилово. Правое крыло армии теснит противника за реку Упу. 

Началось массовое изгнание гитлеровцев с тульской земли. Оперативная группа Западного фронта под командованием генерал-майора Белова П. А. освободила Мордвес. В контрнаступление перешла 50-я армия под командованием генерал-лейтенанта Болдина И. В. 

290-я стрелковая дивизия под командованием полковника Хохлова В. Н. в первый день наступления овладела населенными пунктами Маслово, Ямны, Мыза, Петрово. Захвачены трофеи и пленные. 


На фото: Окрестности Тулы, декабрь 1941 г. Пулеметный расчет из трех человек в составе отделения элитного моторизованного полка Гроссдойч-ланд на огневой позиции со своим MG34. 

                 Отступление гитлеровской армии под Москвой. Декабрь 1941 г.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх