• Поиск по сайту

Это интересно!

2 декабря. Немцам удалось перерезать железную и шоссейную дороги Серпухов — Тула в районе Ревякино

На 164-й день войны с военно-морской базы Ханко, после 160-дневной обороны, эвакуировано в Ленинград свыше 22 тыс. чел. с вооружением. 

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 1-я ударная армия (генерал-лейтенант Кузнецов Василий Иванович) наступает в направлении Деденево — Фёдоровка — южная окраина Клина и с целью освободить из окружения группу генерала Захарова в районе Каменка — Фёдоровка. 

20-я армия (Власов, Андрей Андреевич) утром перешла в наступление с задачей окружить и уничтожить противника в районе Красной Поляны. 

Группа армий «Центр». Наро-Фоминск. К полудню 2 декабря немецкий 478-й пехотный полк 258-й дивизии при поддержке 15-ти танков занял Петровское и Бурцево. До окраин Москвы оставалось 30 км. 

Тула. Гудериан Гейнц (2-я танковая армия) : «2 декабря 3-й и 4-й танковым дивизиям, а также полку „Великая Германия“ удалось прорвать передний край обороны противника, для которого наше наступление явилось полной неожиданностью».

Немцам удалось перерезать железную и шоссейную дороги Серпухов — Тула в районе Ревякино (15 километров севернее Тулы). Одновременно началось наступление противника севернее Тулы и с запада. 

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии) : «Наступление под Тулой развивается успешно. Наступающий фланг группы армий вследствие тяжёлых боёв медленно продвигается вперёд. Общий вывод: сопротивление противника достигло своей кульминационной точки. В его распоряжении нет больше никаких новых сил».

Ростов. Преследуемые советскими войсками, части немецких моторизованных корпусов Клейста отошли на рубеж реки Миус от Куйбышево до Покровского и далее на линию Самбек, река Самбек, где им удалось закрепиться и с помощью подошедших подкреплений остановить наступление армий Южного фронта. Вследствие медленного наступления ударной группировки Южного фронта и приказа Ставки освободить Ростов-на-Дону, моторизованные корпуса противника не были окружены и уничтожены. 

Хроника обороны Тулы 

2 декабря. 3-я и 4-я танковые дивизии, вновь прибывшая 296-я пехотная дивизия и полк «Великая Германия» противника предприняли наступление севернее Тулы. Удар был нацелен на Руднево и станцию Ревякино. Генерал Гудериан объявил своим солдатам, что бой идет за зимние квартиры в Туле. Немецко-фашистским войскам удалось прорвать оборону на левом фланге 4.13-й стрелковой дивизии и частью сил захватить Руднево и станцию Ревякино.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх