• Поиск по сайту

Это интересно!

1 декабря. Тульские оружейники передали рабочему полку изготовленный ими миномет № 1

1 декабря 1941 г. 163-й день войны 

Северо-западный фронт. Войска 52-й армии вновь атаковали противника севернее Большой Вишеры. Наступление велось в широкой полосе. Противник упорно оборонялся в населённых пунктах, превращённых им в сильные узлы сопротивления. 

Калининский фронт. «В ночь на 1 декабря 1941 года после всестороннего анализа хода и результатов боёв на Калининском фронте Ставка пришла к выводу, что метод частных атак, предпринятых этим фронтом на различных направлениях 27—29 ноября, неэффективен в данной конкретной обстановке. Ставка приказала Калининскому фронту сосредоточить в течение ближайших двух-трёх дней ударную группировку в составе не менее пяти-шести дивизий и нанести удар на Тургиново для выхода в тыл клинской группировки противника и тем самым содействовать войскам Западного фронта в её уничтожении».

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Части 1-й ударной армии В. И. Кузнецова начали наступление через канал «Москва — Волга» против боевой группы Мантойфеля и к концу дня продвинулась на 5—7 км западнее канала Москва — Волга. Немцы перебрасывают из-под Калинина 1-ю танковую дивизию корпуса В. Моделя. 

Группа армий «Центр». Пробивавшаяся вдоль шоссе от Солнечногорска немецкая 2-я танковая дивизия 4-й танковой армии заняла Красную Поляну. Немецкие войска теперь стояли в 17 километрах от границы Москвы и в 27 километрах от Кремля. Утром начала наступление немецкая 4-я армия Клюге. В районе Звенигорода их пехотные дивизии успеха не имели, но северо-западнее Наро-Фоминска 292-я и 258-й пехотные дивизии прорвали оборону 33-й советской армии. Наступление 258-й пехотной дивизии вдоль шоссе на Кубинку в первые два дня декабря не встречало сопротивления. 

Фон Бок сообщил Гитлеру, что «он рад любому успеху, появись он на северо-восточном или восточном направлении. Что же касается окружения противника, то, как уже неоднократно докладывалось, у нас нет для этого необходимых сил». 

Южнее Наро-Фоминска враг пытался развить успех в сторону Киевского шоссе. 

Жуков, Георгий Константинович : «1 декабря гитлеровские войска неожиданно для нас прорвались в центре фронта, на стыке 5-й и 33-й армий, и двинулись по шоссе на Кубинку. Однако у деревни Акулово им преградила путь 32-я стрелковая дивизия, которая артиллерийским огнём уничтожила часть танков противника. Немало танков подорвалось и на минных полях». 

Ростов. Гальдер Франц: «04.00 — От фюрера получены три телеграммы: 1. Об освобождении Рундштедта от должности командующего группой армий „Юг“. 2. О назначении Рейхенау командующим группой армий „Юг“ с постановкой ему задачи — приостановить отход частей 1-й танковой группы, приняв все меры для её усиления и поддержки. 

…Командование 1-й танковой армии уверено, что промежуточная позиция не сможет быть удержана, так как две сильные моторизованные группы противника давят на фланги этой позиции, а на центральный участок противник подтягивает необычайно большое количество пехоты… Поэтому непонятно, почему войска, которые расположены всего в 9 км от гораздо лучшего рубежа, обрекаются на разгром на этой промежуточной позиции. Командование 1-й танковой армии требует поэтому разрешить отвести войска на основной рубеж по Миусу, который, как оно полагает, они смогут удержать. …Фюрер разрешил это». 

Хроника обороны Тулы 

1 декабря. Тульские оружейники передали рабочему полку изготовленный ими миномет № 1. Освобожден районный центр Мордвес.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх