• Поиск по сайту

Это интересно!

27 ноября. Наши части, оборонявшиеся северо-западнее Тулы, героически сдерживали натиск значительно превосходящих сил врага

Шел 159-й день войны. Продолжалась битва за Москву. 27 ноября немецкие войска подошли к каналу им. Москвы в районе Яхромы. По указанию Ставки Верховного Главнокомандования командующий Калининским фронтом 27 ноября предпринял частную наступательную операцию 1-й Ударной и 20-й армий в районе Яхромы и Красной Поляны с целью сковать действия 9-й армии и помешать немецкому командованию за счёт этой армии усилить свою группировку, действовавшую северо-западнее Москвы. 

В районе Каширы 1-й гвардейский кавалерийский корпус П. А. Белова во взаимодействии со 112-й танковой дивизией, 9-й танковой бригадой, 173-й стрелковой дивизией и другими частями нанёс контрудар по 2-й танковой армии Гудериана и отбросил её на юг на 10—15 километров в сторону Венёва в район Мордвеса. 

Одновременно от Тулы в направлении на Венев нанесла удар 32-я танковая бригада полковника Ющука. Фон Бок: «Чёрный» день для 2-й танковой армии! Поначалу противник начал оказывать мягкое давление на её правый фланг. Потом он неожиданно нанес удар большой силы с севера через Каширу против передовых частей танковой группы Эбербаха. Одновременно русские стали наступать из района Серпухова в южном направлении через Оку. Ценой оставления своих танков и тяжелого вооружения окруженные в Сталиногорске русские части вырвались из «котла» в северо-восточном направлении.

" Ростовская операция (1941). После перегруппировки войск с правого фланга 37-й армии на участок фронта Стоянов — Генеральское Южный фронт возобновил наступление. Главные силы 37-й армии наносили удар с фронта Стоянов — Генеральское через Султан-Салы на западную окраину Ростова на-Дону, а 9-я армия двигалась на Ростов через Большие Салы. 56-я армия наступала тремя группами и наносила удары на Ростов с трёх направлений. 

Наибольшее сопротивление противник оказал главным силам 37-й армии и западной группе 56-й армии, наступавшим навстречу друг другу. Под натиском советских войск немецкие войска были вынуждены начать отступление. 

Совинформбюро. В течение 27 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. 

Хроника обороны Тулы 

27 ноября. Передовые танковые части противника, наступавшего на Каширском направлении, захватили селение Мокрый Лог. Дорога Мордвес — Лаптево оказалась перерезанной. В тот же день гитлеровцы перешли в наступление на Суходольском направлении и захватили Манышино, Клешню, Никулино. 

Наши части, оборонявшиеся северо-западнее Тулы, героически сдерживали натиск значительно превосходящих сил врага. Но положение все больше осложнялось. В этих условиях командование 50-й армии перебросило в район Никольских Выселок 999-й полк 258-й стрелковой дивизии и 124-й танковый полк, находившиеся в резерве армии. В район Лаптева был переброшен 510-й полк 154-й стрелковой дивизии, усиленный двумя 76-мм пушками, двумя 122-мм гаубицами, ротой 124-го танкового полка (восемь танков Т-26 и группой саперов). Командиру полка был также подчинен 111-й кавполк 31-й кавдивизии. 

Был создан Лаптевский боевой участок. Его начальником назначен командир 510-го полка майор Гордиенко, неоднократно отличившийся в предыдущих боях за Тулу. В район села Горшково (35 км северо-восточнее Тулы) командование армией перебросило остальные части 31-й кавдивизии. Они должны были действовать по тылам Каширской группировки Гудериана. Южнее Каширы 5-я кавдивизия вступила в бой с противником. На Каширском направлении в районе деревень Вербилово, Ягодная, Тимирязево гитлеровцы понесли большие потери от залпов дивизиона нашей реактивной артиллерии. 


На фото: В окопах под Москвой 
                  Танки Гудериана


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх