• Поиск по сайту

25 ноября. Несмотря на значительные потери своих войск восточнее и северо-восточнее Тулы генерал Гудериан продолжал гнать своих солдат и офицеров вперед

На 157-й день войны немецкие танки атаковали советские позиции в районе Истры. Продолжалась битва за Москву. Немецкая 4-я армия форсировала в двух местах Истру. 11-я танковая дивизия пересекла сухое водохранилище по уложенным по дну бревнам. 2-я танковая дивизия из 5-го корпуса продвинулась на 12 километров к юго-востоку. 3-я танковая группа продвигается в направлении Рогачева. 

Г. К. Жуков: «25 ноября 16-я армия отошла и от Солнечногорска. Здесь создалось катастрофическое положение. Военный совет фронта перебрасывал сюда все, что мог, с других участков фронта. Отдельные группы танков, группы солдат с противотанковыми ружьями, артиллерийские батареи и зенитные дивизионы, взятые у командующего ПВО генерала М. С. Громадина, были переброшены в этот район». 

25 ноября Г. К. Жуков направил Верховному Главнокомандующему Донесение Военного совета Западного фронта о боевых действиях 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, входивших в группу Л. М. Доватора, и 78-й стрелковой дивизии А. П. Белобородова. Он ходатайствовал о переименовании дивизий в гвардейские и награждении их орденом «Красного Знамени». 

Ставка ВГК направила командующему 26-й резервной армии Директиву № оп/2999 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево. Директива № оп/3000 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск, Старо-Юрьево была направлена командующему 61-й резервной армией. Немецкая 17-я танковая дивизия 2-й танковой армии вышла своими передовыми частями к району Каширы, где сосредоточивался усиленный 1-й гвардейский кавалерийский корпус П. А. Белова, перебрасываемый из района Серпухова. Продолжаются бои под Сталиногорском. 

Хроника обороны Тулы 

25 ноября. Несмотря на значительные потери своих войск восточнее и северо-восточнее Тулы генерал Гудериан продолжал гнать своих солдат и офицеров вперед. На Каширском направлении фашистские войска достигли Мордвеса, завязали бои за город Михайлов Рязанской области. 24 ноября командующий 2-й танковой армией гитлеровцев получил изменение задачи. Оно было вызвано тем, что продвижение фашистов в направлении Каширы все же не ослабило сопротивления наших войск в районе Тулы. Город по-прежнему стойко отражал атаки противника. Кроме этого, оперативное положение войск врага в силу растянутости его флангов оставалось затруднительным. Гудериан получил задачу: во что бы то ни стало взять Тулу. 

Совинформбюро. В течение 25 ноября наши войска вели бои с противников на всех франтах. Особенно упорные бои происходим на Волоколамском, Сталиногорском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта. 


На фото: подвоз продовольствия по ленинградской «дороге жизни»; 

                 партизаны слушают по радио распоряжения командования.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх