• Поиск по сайту

14 ноября. С 30 октября по 14 ноября немецко-фашистские войска потеряли на подступах к Туле 25 самолетов и более 100 танков

На 146-й день войны партизанами в Харькове был взорван большой Холодногорский виадук. С помощью радиоуправляемой мины, установленной группой минёров под руководством полковника Старинова, взорвано здание на площади Руднева и дом № 17 на улице Дзержинского, где располагался штаб 68-й немецкой дивизии. Взрывом убило командира дивизии генерал-майора Г. Брауна, двух офицеров и 13 солдат. 

Продолжалась битва за Москву. C 11 по 14 ноября 16-я армия К. К. Рокоссовского вела бои за Скирманово, откуда немецкие войска угрожали перерезать магистраль Волоколамск — Истра и выйти в тыл основной группировке 16-й армии. 50-я кавалерийская дивизия И. А. Плиева, 18-я стрелковая дивизия полковника П. Н. Чернышева, танковая бригада М. Е. Катукова и несколько артиллерийских частей и дивизионов гвардейских минометов выбили противника из населённого пункта. 

50-я кавалерийская дивизия, выдвинувшаяся во фланг и в тыл немцам, после завершения операции была вынуждена с боем пробиваться назад. Правое крыло немецкой 2-й танковой армии наступает в направлении Ефремова, а также концентрирует силы для атаки на Тулу. 

Хроника обороны Тулы 
За период с 30 октября по 14 ноября немецко-фашистские войска потеряли на подступах к Туле 25 самолетов и более 100 танков. Убито свыше 6 тысяч солдат и офицеров. 

Гудериан: «14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это — при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днем я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам». 

Немецкий историограф Франц Гальдер: «Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20 000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие-либо меры помощи в настоящее время невозможны». 

Совинформбюро. В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх