• Поиск по сайту

6 ноября. Утром в г. Лихвине (ныне Чекалин) фашистами был казнен юный герой-партизан Александр Чекалин

На 138-й день войны воюющая страна готовилась к празднованию очередной годовщины революции.

В Москве на станции метро «Маяковская» состоялось Торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на котором И. В. Сталин выступил с докладом.


Хроника обороны Тулы

Тысячи трудящихся и защитников Тулы вечером слушали по радио из Москвы трансляцию торжественного заседания, посвященного 24-й годовщине Великого Октября.

На проходившем в здании обкома партии торжественном собрании воинов 154-й стрелковой дивизии защитники города поклялись: «Тула была и будет советской!»

Утром в г. Лихвине (ныне Чекалин) фашистами был казнен юный герой-партизан Александр Чекалин.  

В начале сентября 1941 года по решению Черепетского райкома партии на базе истребительного батальона был образован партизанский отряд «Передовой». Состоял он в основном из молодежи, командовал отрядом Дмитрий Тимофеевич Тетерчев, комиссаром отряда назначили Павла Сергеевича Макеева.

Из сводок: «Ночью 25 декабря комиссар отряда тов. Макеев пробрался в районный центр город Лихвин, где в то время еще были немцы. Явившись в городскую управу, убил находящегося там офицера и объявил немецким ставленникам от имени Советской власти приказ: до прихода частей Красной Армии сохранить в целостности все продовольственные запасы, наладить работу хлебопекарни и бани. Для беспрепятственного движения частей Красной Армии, преследовавшей отступавшего врага, восстановить мост через реку Ока... Приказ партизан, переданный Макеевым, немецкими ставленниками был выполнен. 26 декабря Красная Армия заняла город Лихвин, и партизанский отряд соединился с частями Красной Армии».

Противник был вынужден оставить в районе Лихвина три паровоза, более 350 вагонов. В захваченных эшелонах оказались богатые трофеи: 130 грузовых машин, мотоциклы, велосипеды, автоматическое оружие, продовольствие.

Успешно провела свою первую операцию и группа Тетерчева. Она подорвала на минах немецкий танк, подбила одну грузовую автомашину, захватила два пулемета, гранаты и боеприпасы.

Отряд Тетерчева и Макеева помог выйти из окружения двум крупным группам командиров и бойцов 50-й армии. Партизаны вывели их лесными дорогами прямо к Туле. Немало отважных бойцов было в «Передовом». Имя одного из них - 16-летнего Саши Чекалина - узнала вся страна.

Родился  Чекалин в селе Песковатском, учился в Лихвинской школе. В июле 1941 года Саша добровольцем вступил в истребительный отряд. Когда фашисты оккупировали Черепетский район, Чекалин пришел в отряд Тетерчева. Вместе с отрядом «Передовой» ушел в тыл врага. Не раз ходил он в расположение вражеских гарнизонов, добывал ценные сведения о противнике, приносил оружие.

В начале ноября Саша сильно простудился, его направили в деревню Мышбор подлечиться. Саша узнал, что фашисты охотятся за ним. Не желая рисковать теми, кто приютил его, ушел домой. Ночью немцы ворвались в дом. Саша бросил гранату, она не взорвалась...

Чекалина привезли в Лихвин, пытали долго и жестоко, но он молчал. 6 ноября гитлеровцы согнали людей на площадь в центре Лихвина, где была сооружена виселица, оцепленная солдатами и конными. Полураздетый, измученный партизан на пути к месту казни бросил палачам: «Нас много, всех не перевешаете. Победа будет за нами!» - и запел «Интернационал».

Труп Саши Чекалина фашисты не разрешили убрать. Они прикрепили к нему дощечку: «Конец одного партизана».

В 1944 году город Лихвин переименовали в Чекалин.                           

 

Как сказал об этом периоде Гудериан: «Наши войска испытывают мучения, и наше дело находится в бедственном состоянии, ибо противник выигрывает время, а мы со своими планами находимся перед неизбежностью ведения боевых действий в зимних условиях. Поэтому настроение у меня очень грустное. Наилучшие пожелания терпят крах из-за стихии. Единственная в своем роде возможность нанести противнику мощный удар улетучивается все быстрее и быстрее, и я не уверен, что она может когда-либо возвратиться».

 

Оборона Севастополя (1941—1942). Приморская армия отошла к Севастополю и приняла участие в отражении атак немецкого 54-го армейского корпуса.

 

Совинформбюро. В течение 6 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

 

На фото:

юный партизан Саша Чекалин;

этот танк был в составе танковой бригады, участвовавшей в обороне Тулы в октябре-ноябре 1941г.;

на развалинах своего дома под Тулой.





Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх