• Поиск по сайту

29 октября. Заняв Ивановские дачи, Новобасово и станцию «Подземгаз», немецкие войска подошли к южной окраине Тулы

На 130-й день войны продолжалась битва за Москву. С установившимся легким морозом 2-я немецкая танковая армия вышла к Туле, где натолкнулась на оборону советских войск, усиленную поставленными на прямую наводку зенитными орудиями ПВО города Тулы.

Гудериан: «29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с хода натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе».


Хроника обороны Тулы


В 10 часов утра после мощной артиллерийской подготовки и при поддержке авиации до полка танков и до двух батальонов пехоты противника перешли в наступление против 290-й стрелковой дивизии в районе севернее Щекина.

Дивизия упорно сопротивлялась, однако ее оборона была прорвана. К 11 часам враг вышел к Ясной Поляне, к 14 часам — к Косой Горе. В бой вводились новые части. К исходу дня под Тулой уже действовало более 100 немецких танков. Заняв Ивановские дачи, Новобасово и станцию «Подземгаз», немецкие войска подошли к южной окраине Тулы.

Оборонявшая Косую Гору 31-я кавалерийская дивизия покинула поселок ночью, когда гитлеровские части подошли уже вплотную к Туле.

Ночью противник попытался овладеть городом с ходу, наступая по шоссе Орел — Тула. Лобовая атака фашистских войск была отбита. Враг потерял 19 танков и много убитыми и ранеными. Оборонявший Рогожинский поселок Тульский рабочий полк успешно выдержал первое боевое крещение.


В этот же день был убит Тульский Гаврош - так между собой наши бойцы называли шустрого паренька Валю Паршутина.

Семья  Паршутиных жила на окраине Рогожинского поселка. Сын, 11-летний Валя, учился в школе №39. Валя был красивым мальчиком с большими синими глазами и шапкой белокурых волос на голове. Многие находили, что Валя внешне похож на поэта Сергея Есенина. Мальчик ходил на спектакли в ТЮЗ, любил читать книги и играть с ребятами в Чапая. Василием Ивановичем всегда был он, Валя.

«Вырасту, буду Чапаевым или Валерием Чкаловым, - всегда говорил Валя друзьям. - Стану летать выше и лучше всех, чтобы враги боялись!»

Началась война, в сентябре школьные занятия отменили. Старшеклассников мобилизовали на трудовой фронт. Жить в Туле с каждым днем становилось опаснее. Мама Вали, Елизавета Петровна, настояла, чтобы дети уехали в деревню Письменку Суворовского района, к ее брату. Но в конце октября Валя не утерпел и сбежал от дяди обратно в Тулу. «Буду помогать нашим бойцам, - сказал Валя рыдающей матери. - Патроны подносить. Может, стрелять фрицев. В разведку сгожусь!» «Мальчишки не воюют», - попыталась вразумить его мать. «Это почему же? А помнишь, я тебе как-то про Гавроша читал? Он-то воевал». Через несколько дней Валя пришел домой в сапогах, ватнике и новой армейской пилотке со звездой.

На подступах к Туле шли ожесточенные бои. На окраине Рогожинского поселка стоял сформированный отряд Тульского Рабочего полка. Валя подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным между батальонами. Бойцы сразу же полюбили шустрого парня, называли его «сыном полка».

29 октября 1941 года Вале исполнилось 12 лет. В тот день, холодный и пасмурный, Валя ходил в разведку в Рогожинский поселок, принес важные сведения о противнике. С колокольни церкви, стоящей на горе, строчил крупнокалиберный немецкий пулемет - обстреливал Красный Перекоп. У нашего же пулеметчика кончились патроны, их надо было срочно доставить. Два бойца Рабочего полка пошли, да не вернулись... Тогда вызвался Валя: «Я пойду! Я маленький, немцы меня не заметят!»

Несколько раз Валя Паршутин приносил патроны. В один момент ему показалось, что он ползет слишком медленно. Мальчуган выпрямился во весь рост, забыв об опасности, и тут же был сражен пулей немецкого снайпера.

Истекающего кровью Валю тут же уложили на плащ-палатку и понесли к убежищу - там в тот день от возможной бомбежки пряталось много народа. Была там и мама Вали. «Не плачь, не надо, - успел прошептать ей мальчик. - Фашисты не возьмут Тулу, мы победим!»

Врача поблизости не оказалось. Через пять часов Валя Паршутин умер. Юного героя похоронили на Всехсвятском кладбище. Сейчас за его могилой ухаживают дети из школы №39 - школы, носящей имя Вали Паршутина.




В этот же день продолжалась Крымская оборонительная операция. Командующий войсками Крыма вице-адмирал Г. И. Левченко приказывает отвести сухопутные войска на тыловой оборонительный рубеж, проходивший по линии Советский — Ново-Царицыно — Саки. В Севастополе введено осадное положение.


29 октября для развития успеха Манштейн создал из разведывательных батальонов, зенитных и противотанковых дивизионов 11-й армии моторизованную группу под командованием полковника Циглера.

 

Совинформбюро. В течение 29 октября наши войска вели бои с противником на волоколамском, можайском и малоярославецком направлениях. Наши части отбили ряд ожесточенных атак противника.


Наши части оставили Харьков. Немецкие фашисты собирались взять Харьков ещё в сентябре месяце, но эти планы немецкого командования остались на бумаге. Харьков оставлен нашими войсками по стратегическим соображениям в момент, когда это советское командование нашло нужным, а не тогда, когда этого хотели немцы.


За этот период все важнейшие предприятия, подвижной состав железнодорожного транспорта, запасы сырья и другие ценности города были своевременно эвакуированы. Несколько средних и мелких предприятий, имеющих военное значение, взорвано.


В ходе боёв за Харьков немецко-фашистские войска потеряли до 120 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 450 танков и бронемашин, до 3.000 автомашин с разным военным грузом и более 200 орудий разного калибра.


На фото:

момент военных действий;

зенитчики на улице Тулы;

генерал Иван Болдин.






Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх