• Поиск по сайту

Это интересно!

25 октября. Немецкая 2-я танковая армия захватила Чернь. В Туле объявлено осадное положение

На 126-й день войны продолжалась битва за Москву. К 25 октября противник силами танковой и пехотной дивизий прорвал оборону 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилова и вышел к Волоколамску.

Немецкая 2-я танковая армия захватила Чернь.

Хроника обороны Тулы

25  октября. Городской комитет обороны вынес постановление о введении в Туле с 26 октября осадного положения.                                                                      

Сформирован Тульский рабочий полк в составе пяти батальонов. 1-й батальон — общегородской — 500 человек,  2-й батальон — Центральный район — 300 человек, 3-й батальон — Привокзальный район — 300 человек, 4-й батальон — Пролетарский район — 200 человек, 5-й батальон — Зареченский район — 200 человек.

Немецкие войска южнее Тулы предприняли наступление по всему фронту. Под давлением превосходящих сил противника наши оборонявшиеся части  по приказу командования отходили на рубеж рек Упы и Плавы. Для прикрытия Тулы с юга в район Щекина   выводилась 290-я стрелковая дивизия.                                    

 

По решению ГКО создан специальный Комитет по эвакуации из прифронтовой полосы запасов продовольствия и промышленных товаров, а также оборудования текстильных, обувных, швейных, табачных фабрик и мыловаренных заводов.

Продолжалась Крымская оборонительная операция. Немецкие войска прорвали Ишуньские позиции.

 

Совинформбюро. В течение 25 октября наши войска вели бои на можайском, малоярославецком, таганрогском и макеевском (Донбасс) направлениях.

 

Нужда скачет, нужда пляшет…

23 октября на одном из участков Южного фронта немцы, пытаясь создать видимость наступления крупной танковой колонны, буксировали на тросах деревянные макеты танков. Немецко-фашистские войска не случайно прибегают к подобным уловкам.

Крупные потери в танках, понесённые немцами на Восточном фронте, а также стойкость и упорство, с которыми Красная Армия организует оборону, заставили фашистов, несмотря на большое количество имеющихся у них танков, прибегнуть к подобным приёмам, вовремя разгаданным нашими частями. Подобные фокусы рассчитаны на то, чтобы представить свои силы большими, чем они есть на самом деле, а также на то, чтобы внести замешательство в ряды наших бойцов.

Но такого рода приёмы стары, как мир, и не от хорошей жизни гитлеровцы вынуждены прибегать к ним. Вот уж, поистине, «нужда скачет, нужда пляшет»…

 

На фото:

Расчет зенитного орудия на защите г.Тулы осенью 1941года;

25 октября. Захвачен Плавск.

Захватчики.








Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх