• Поиск по сайту

Это интересно!

19 октября. Оккупированы Детчинский, Бабынинский, Перемышльский и Черепетский районы Тульской области

На 120-й день войны продолжалась Моонзундская оборонительная операция. Части Балтийского флота оставили остров Хийумаа и переправились на полуостров Ханко.


Вступила в новую фазу битва за Москву. Государственный Комитет Обороны 19 октября принял постановление о введении с 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах осадного положения. В постановлении указывалось: «Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100—120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову».


Охрана строжайшего порядка в Москве и в пригородных районах была возложена на коменданта Москвы, в распоряжение которого предоставлялись войска внутренней охраны НКВД, милиция и добровольческие рабочие отряды. «Нарушителей порядка,— указывалось в постановлении,— немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного Трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».


Хроника обороны Тулы:


Фашистские войска рвутся к Туле. Оккупированы Детчинский, Бабынинский, Перемышльский и Черепетский районы Тульской области.

 

Части 1-й танковой дивизии 3-й танковой группы врага, двигавшиеся из Калинина в сторону Торжка, вынуждены были отойти в связи с появлением на дороге перед Торжком крупных сил советских войск. Немецкий 43-й армейский корпус занял Лихвин.


Как писал немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал фон Бок, командовавший наступлением на Москву осенью 1941 года: «Сражения за Вязьму и Брянск завершились развалом русского фронта, имевшего укрепления на большую глубину. Восемь русских армий, состоявших из 73 стрелковых и кавалерийских дивизий, 13 танковых дивизий и бригад, а также многочисленных батарей армейской артиллерии, были уничтожены в трудных боях с сильным противником, имевшим большое численное превосходство.


В общей сложности захвачено: 673 098 пленных, 1277 танков, 4 378 артиллерийских орудий, 1009 противотанковых и зенитных орудий, 87 самолетов и большое количество военных материалов…»

 

Осенняя распутица.


В журнале боевых действий штаба немецкой группы армий «Центр» 19 октября было записано:


«В ночь с 18 на 19 октября на всем участке фронта группы армий прошли дожди. Состояние дорог настолько ухудшилось, что наступил тяжелый кризис в снабжении войск продовольствием, боеприпасами и особенно горючим. Состояние дорог, условия погоды и местности в значительной мере задержали ход боевых операций. Главную заботу всех соединений составляет подвоз материально-технических средств и продовольствия».

 

Продолжалась Харьковская операция. Немецкие 17-я и 6-я армии продолжают наступление на Харьков и Белгород.


Проводилась Донбасская операция. Немецкая 1-я танковая армия прорвалась к городу Сталину. 17-я и 6-я армии добились успехов в своем наступлении на Харьков и Белгород.

 

Совинформбюро. В течение 19 октября на всех направлениях фронта продолжались бои. Особенно упорные бои шли на можайском и малоярославецком направлениях. Отбито несколько ожесточённых атак немецко-фашистских войск.

 

На фото:

баррикады на одной из улиц Тулы;

карта обороны города.




Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх