• Поиск по сайту

Это интересно!

8 октября 1941 года. Немецкие войска заняли Мариуполь и Орел

В этот день продолжалась битва за Москву. Моторизованные корпуса 3-й и 4-й танковых групп, выйдя в тыл вяземской группировки советских войск, отрезали пути отхода соединениям 19, 20, 24 и 32-й армий. Остальным армиям Западного и Резервного фронтов, охваченным с флангов соединениями 4-й и 3-й танковых групп и теснимым с фронта 4-й и 9-й полевыми армиями, пришлось с тяжёлыми боями отступать к Волге, в район юго-западнее Калинина, и на Можайскую линию обороны.

В первой половине октября на московском стратегическом направлении развертывались широкие маневренные действия. Они явились результатом нового большого наступления, начатого немцами 2 октября на советско-германском фронте. Октябрьское наступление немцев преследовало решительные политические и стратегические цели: разгром Красной Армии, захват основных промышленных районов, быстрое окончание кампании и войны.

Основной целью действий являлся разгром противостоящих сил Красной Армии и захват Москвы.

Кратчайшие и удобнейшие пути на Москву лежат в полосе местности между Московским морем и рекой Окой у Серпухова. Однако на германское командование, видимо, оказал влияние опыт предшествовавших боев с Красной Армией. Оно учитывало наличие укрепленных рубежей и районов на подступах к Москве с запада, а также возможность фланговых контрударов Красной Армии с севера и юга по немецким войскам при боях за Москву. Направляя свои удары на Калинин и Тулу, немцы хотели разобщить Москву с севером и югом, изолировать ее.

Крупные группировки подвижных соединений немцев при содействии авиации, поддержанные пехотными дивизиями, развернули наступательные действия на обоих флангах, к северу и к югу от Москвы. Это привело на севере к Калининской операции, а на юге к Тульской операции. Удар на Тулу выводил немцев в важный военно-промышленный район.

Развернувшиеся в октябре бои на калининском и тульском направлениях в стратегическом отношении были связаны с Московской операцией немцев, но оперативно они протекали самостоятельно.

Тульское направление, первоначально входившее в Брянский фронт, при дальнейшем развитии обстановки в конце октября – начале ноября оказалось более связанным с московским направлением. Поэтому оно с 10 ноября было включено в Западный фронт с проведением южной границы этого фронта по линии: Спасск-Рязанский, Михайлов, станция Узловая, Крапивна, Белев, Дятьково (все к Западному фронту).

 

Продолжалась Донбасская операция. Командующим 18-й армией Южного фронта назначен генерал-майор В. Я. Колпакчи. Немецкие войска заняли Мариуполь.

 

Мариуполь, 8 октября 1941 года

…Защищать  Мариуполь по-настоящему было не кому. В связи с тем, что войска вражеской 1-ой танковой армии генерала Клейста, прорвав оборону в районе Днепропетровска, стремились соединиться с рвавшейся с Каховского плацдарма 11-й полевой армией и окружить 9-ю и 18-ю советские армии, Шахтерской дивизии дали приказ активными действиями обеспечить выход из окружения боевых частей. Поэтому прикрывать направление  Мангуш — Мариуполь командир дивизии дал команду лишь пехотному батальону и дивизиону 765-го артиллерийского полка. А морской полк, как планировалось ранее, просто не успел прибыть к месту назначения…

Предупреждению не поверили

Поздним вечером в горком партии, располагавшийся на углу  пр. Республики и ул. Артема, в здании, на месте которого сейчас стоит дом со шпилем, заглянул корреспондент газеты «Красная звезда» Сергей Борзенко, хорошо знавший обстановку на Южном Фронте. Он очень удивился, что горкомовцы даже не готовятся к эвакуации и, само собой понятно, задал вопрос:

-         Почему не готовитесь уезжать? Немцы, может быть, уже завтра будут в городе…

Корреспонденту никто не поверил – его даже посчитали чуть ли не  трусом. Ведь горком располагал сведениями, полученными несколько дней назад, что город будут защищать только что сформированная 395-я шахтерская дивизия и морской полк. И уезжать горком партии собирался тогда, когда разгорятся бои за Мариуполь. И со спокойной душой назначили собрание хозяйственного актива на утро 8 октября.

Собрание началось ровно в восемь часов. Азовстальцы доложили, что с минуты на минуту должны отправиться два эшелона с оборудованием. Представитель  порта сообщил, что ночью покинули порт приписки три грузовых судна с оборудованием и зерном. А оставшиеся пароходы «Волгодон», «Грозный» и  «Труд»  уйдут, как только примут груз на борт…

Было также объявлено, какие объекты следует  взорвать перед  приходом  оккупантов. Эта задача была поставлена руководителю саперов-подрывников.

Собрание было в самом разгаре, когда женщина-милиционер крикнула в открытое окно:

-         Расходитесь быстрее!!! Немцы уже на улицах города!!!

Оказалось, что корреспондент был  прав: защищать  Мариуполь по-настоящему было не кому. В связи с тем, что войска вражеской 1-ой танковой армии генерала Клейста, прорвав оборону в районе Днепропетровска, стремились соединиться с рвавшейся с Каховского плацдарма 11-й полевой армией и окружить 9-ю и 18-ю советские армии, Шахтерской дивизии дали приказ активными действиями обеспечить выход из окружения боевых частей. Поэтому прикрывать направление  Мангуш — Мариуполь командир дивизии дал команду лишь пехотному батальону и дивизиону 765-го артиллерийского полка. А морской полк, как планировалось ранее, просто не успел прибыть к месту назначения…

Именно поэтому 44-й мотострелковый полк дивизии «Адольф Гитлер», которым командовал любимец Фюрера Зепп Дитрих, при поддержке двух танковых батальонов быстро сломил сопротивление оборонявшихся и вскоре разведывательный батальон в составе мотоциклистов и танков ворвался в Мариуполь.

Из участников собрания, уходивших знакомыми дворами, улицами  и переулками погибли всего лишь три человека, носившие военную форму: военком Мариуполя Голубенко и два работника военного отдела горкома: Молонов и Махортов.

Реакция горожан

Саперы-подрывники не то, чтобы взорвать намеченные объекты, даже  взрывчатку под них заложить не успели. Поэтому доменщики и «Азовстали» и завода имени Ильича остановили ход своих агрегатов, чтобы в них образовались так называемые  «козлы». И сталевары оставили в мартеновских печах застывать металл. По своей инициативе ильичевцы Ф.А. Попов, В.В. Василенко, И.К. Доменович и Ф.А. Лозин, как только услышали, что немцы уже в городе, взорвали нефтехранилище, в котором было 450 тысяч тонн нефти, а заодно и насосную станцию. Там же П.П. Галани и А.С. Сташевский выпустили из емкости 10 000 тонн мазута, на котором работала заводская теплоэлектроцентраль.

А главврач портовской больницы, в которой находились на излечении 40 раненых воинов Красной Армии, как только узнал, что немцы уже в городе, приказал немедленно сжечь их обмундирование и документы, и одновременно переписать истории болезней, при этом указать, что все пациенты — мирные жители. И зная, что немцы панически боятся общаться с тифозными, особо подчеркнуть, что все стриженые больны сыпным тифом. Таким образом, М.А. Наджаров спас жизнь всем находившимся в его больнице воинам.

Ожесточенных боев за город не было…

В своем справочнике «Памятники Мариуполя рассказывают…» пишут, что «в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками 8 октября 1941 года… наши войска понесли потери». Как свидетельствуют документы, а также книга В.М. Зиновьевой «Чтобы жизнь продолжалась» таких боев за Мариуполь не было. Они могли бы быть, если бы 395-я Шахтерская дивизия и морской полк вовремя заняли позиции на близких подступах к городу. Тогда бы к ним присоединился и мариупольский отряд ополченцев и  принял бы участие в боях.

О том, что таких боев не было, рассказывают и памятники, установленные на  братских могилах, в которых похоронены воины, погибшие 8 октября 1941 года. Так, например, на кладбище поселка Кировка в самом центре захоронены 20 воинов, а в западной части – 2 красноармейца. В Ильичевском районе на кладбище возле улиц Льва Толстого и Павловского захоронены 11 воинов, погибших 8 октября. В братской могиле возле ПТУ №4 похоронены два воина, погибших, когда немецкий танк в упор расстрелял их грузовую машину. И, наконец, 6 человек были захоронены в братской могиле на Троицком кладбище в Орджоникидзевском  районе.

Да и ополченский отряд ни 6-го, ни 7-го октября не был поднят по команде в ружье. И поэтому ополченцам пришлось уходить на запад группами и поодиночке.

 

Совинформбюро. В течение 8 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на вяземском, брянском и мелитопольском направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили г. Орёл.



 

 


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх