• Поиск по сайту

Это интересно!

20 сентября. «За три месяца войны уничтожено более 8.500 немецких самолётов, не считая потерь немцев при взлётах и посадках…»

В ночь с 19 на 20 сентября началась операция по деблокаде Ленинграда со стороны Ленинградского фронта. Переправившиеся через Неву части 115-й стрелковой дивизии захватили плацдарм в районе Дубровки, прозванный вскоре «невский пятачок».


Продолжалась Киевская операция. 20 сентября часть войск Юго-Западного фронта севернее Оржицы прорвала кольцо окружения и вышла на северо-восток.


20 сентября наступление на Ромны с востока вслед за 2-м кавалерийским корпусом начала 1-я танковая бригада.


К утру 20 сентября отряд, которым командовал И. Х. Баграмян, с боями прорвался в район Сенчи. Следовавший за отрядом штаб фронта был окружен противником у хутора Дрюковщина, Сенчанского района. В ходе боя осколком снаряда был смертельно ранен командующий фронтом М. П. Кирпонос. Незначительной части работников штаба удалось пробиться к реке Суде.


20 сентября с целью образования внешнего фронта окружения немецкие войска атаковали 40-ю армию от Путивля на Бурынь. 40-я армия начала отходить на рубеж Веселое — Ворожба — Белополье — Терны, закрепившись к 26 сентября на этом рубеже.


38-я армия пыталась выбить немецкие части из Полтавы, но успеха не имела и стала отходить на восток. 20 сентября немецкая 295-я пехотная дивизия 17-й армии заняла Красноград.


Проводилась Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Войска 18-й и 9-й армий Южного фронта к 20 сентября отошли на фронт Днепровские плавни (к югу от Запорожья) — озеро Молочное и здесь задержали дальнейшее продвижение немецких войск. Попытка противника с ходу прорваться в Крым была сорвана 51-й Отдельной армией.

 

Как сообщает Совинформбюро, «Гитлеровские обманщики скрывают свои потери».


«Гитлеровцы опубликовали данные о потерях немецкой авиации на Восточном фронте с 22 июня по 31 августа 1941 года. Фашистские лгуны заявляют, будто они за указанный период военных действий потеряли 725 самолётов и 6.900 лётчиков убитыми, ранеными и пропавшими без вести…


Поскольку гитлеровцы скрывают от немецкого населения подлинные потери своей авиации, Советское Информбюро сообщает действительные потери немецкой авиации: за три месяца войны уничтожено в воздушных боях, зенитной артиллерией и на аэродромах более 8.500 немецких самолётов, не считая потерь немцев при взлётах и посадках…»








Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх