• Поиск по сайту

Это интересно!

18 сентября. По приказу Ставки ВГК взорваны корабли Пинской военной флотилии, участвовавшие в обороне Киева

18 сентября 1941 года, на 89-й день войны, приказом Народного комиссара обороны СССР 100, 161, 127 и 153-ей дивизиям Западного направления были присвоены наименования 1, 2, 3 и 4-й гвардейских стрелковых дивизий.


Продолжалась Ленинградская оборонительная операция. Войска Ленинградского фронта остановили наступление противника на рубеже Лигово, Нижнее Кайрово, Пулково.


Кроме того, продолжалась Киевская операция. 21-й армии Юго-Западного фронта приказывалось наступать на Ромны навстречу войскам 2-го кавалерийского корпуса. 18 сентября наступление на Ромны с востока вслед за 2-м кавалерийским корпусом начала 129-я танковая бригада. Удар 5-й армии направлялся на Лохвицу. 26-й армии предстояло выходить через Лубны. Не имея связи с фронтом, войска 37-й армии продолжали упорную борьбу за Киев. Вскоре связь была потеряна и со штабами остальных армий.


Командующий фронтом Михаил Кирпонос принял решение отходить вместе с отступавшими частями на восток. В Пирятине при переправе через реку Удай группа штаба Юго-Западного фронта вместе с 289-й стрелковой дивизией подверглась ударам вражеской авиации и понесла большой урон. К утру 18 сентября в районе Городище удалось собрать около 3 тысяч бойцов и командиров и объединить их в несколько отрядов.

По приказу Ставки ВГК взорваны корабли Пинской военной флотилии, участвовавшие в обороне Киева.

 

В сводке Совинформбюро за этот день отмечается о проведении ожесточённых боев под Киевом.

«В течение последних дней под Киевом ждут ожесточенные бои. Фашистско-немецкие войска, не считаясь с огромными потерями людьми и вооружением, бросают в бой всё новые и новые части. На одном из участков Киевской обороны противнику удалось прорвать наши укрепления и выйти к окраине города. Ожесточённые бои продолжаются».







 


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх