• Поиск по сайту

Это интересно!

15 мая 1913 года

15 мая 1913 года

 

Владельца одного из крупнейших имений Епифанского уезда постигала большая неприятность. Неизвестные злоумышленники похитили из дома графа Ю.А. Олсуфьева несколько семейных реликвий. Дом графа в селе Даниловке представляет собой настоящий музей. Граф страстный коллекционер, говорят, что его собрание стоит не меньше нескольких сот тысяч рублей. Например, коллекцию драгоценных тростей знатоки оценивают в 25-30 тысяч руб. К сожалению, хранящиеся у графа сокровища, недостаточно ограждены от расхищения. Расположены они в витринах, стоящих около окон первого этажа дома, что и делает возможным для преступников похитить какую-нибудь ценную вещь из коллекции Олсуфьева. В прошлом году были похищены все золотые браслеты, принадлежащие графине Олсуфьевой. Ночью нянька графини Олсуфьевой услышала подозрительный шорох в той комнате, где стоят витрины. Кто-то разбил стекло, просунул в него руку, открыл шпингалет, отворил окно и вошел в комнату. Из одной витрины взяты всего три вещи, что кажется странным, т.к. в комнате было немало вещей, представляющих огромную ценность. Взяты только три креста величиной в три вершка. Они имеют номинальную цену в 1500 руб., но для владельцев они особо ценны. Один крест золотой, подарен деду графа императрицей Марией Александровной, супругой императора Александра II в бытность еще цесаревной, второй, серебряный, – подарок знаменитого митрополита Филарета. «Лучше бы у меня было украдено других вещей на 20 тысяч, чем эти кресты, - с горечь говорит владелец. - С ними связано столько воспоминаний». К краже у графа Олсуфьева по его просьбе к начальнику губернии подключилась тульская сыскная полиция.

 

На дореволюционном снимке граф Ю.А.Олсуфьев в супругой.

 

 

 

 

В Николаевской церкви при тульском дворянском пансион-приюте совершено богослужение по случаю получения учебным заведением прав правительственных гимназий. В торжествах приняли участие губернатор Лопухин и губернский предводитель дворянства Еропкин. После богослужения гостям предложили чай, закуска, а потом шампанское.

 

 

В синематографе «Феномен» начинаются гастроли 10-летнего скрипача Коли Зинина*. Туркестанские и уральские газеты отзываются об игре Зинина с большой похвалой. Мальчик исполняет весьма серьезный и трудный репертуар: тут и Мазурка Венявского и Берио и Ранато. Коля Зинин осенью поступает в музыкальное училище.

 

 

*В 1930-е годы Николай Павлович Зинин стал руководителем первого в Ташкенте джазового ансамбля.

 

 

Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы»

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх