• Поиск по сайту

Это интересно!

Разбойник Улай

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2012-04-07 00:11:51
Поделиться:
По преданию, в стародавние времена у изгиба реки Оки хозяйничал разбойник атаман Улай, сподвижник Кудеяра, который жил в пещерах горы и со своей шайкой наводил страх и панику на окрестных жителей. 

Многие купцы, проплывая в этом месте, расставались со своим товаром, а некоторые и с жизнью. Неоднократные попытки поймать разбойников были напрасны. Банда укрывалась в заранее вырытых секретных пещерах. Существовал даже подкоп под Окой. С той поры поселок неподалеку и носит название Страхово. 

Ходят легенды о несметных богатствах Улая, спрятанных в здешних местах. Впоследствии пещера разбойников была засыпана камнем. В настоящее время осталось 3-4 небольших пещеры и еще до десятка засыпанных входов, которые можно копать. 

Есть одно интересное противоречие — отрытые пещеры имеют забои метрах в 40 от входа, а по историческим данным забои уходили вглубь на 400 и более метров. В нескольких метрах выше террасы, на склоне, хорошо заметны входы под землю. Лазы находятся примерно на одной линии, на расстоянии 30 - 100 м друг от друга. Всего насчитывают 9 входов, в большинстве засыпанных и заваленных, но тем не менее четко угадываемых по отходящему от них до уровня террасы небольшим ровикам в виде овражков. Общая протяженность участка с "дырками" по линии берега - около 1 км, причем территорию бывшей каменоломни пересекает небольшой овраг. Непосредственно у воды находится несколько груд блоков известняка, примерно 0,5 х 0,5 х 1 м каждый, вероятно, предназначавшихся к отгрузке. Здесь же находятся современные рыбацкие стоянки, довольно хорошо оборудованные. 

На противоположном берегу у Оки у дома отдыха им. Куйбышева (г. Таруса) на склоне берега, среди больших глыб белого камня находится вход в пещеру, свод которой выложен камнем. Краеведы рассказывали: «Эта пещера имеет ход протяжённостью около 15 километров, а выходы через дупло старого дерева и сухой колодец, где на дне раздвигались бревна для прохода». 

Ещё в древние времена, когда купцы на своих ладьях перевозили на ярмарки товар по Оке в Серпухов и Москву, из подземелья выходили разбойники и нападали на купцов. Много добра пряталось в подземелье, а возможно, что-то лежит в нём и по сей день. 

Интересно происхождение прозвища «Улай». В библии это название реки, отделявшей Елимаиду, или Елам, от персидской области Сузианы и впадавшая в соединенные реки Тигр и Евфрат, и в переводе с библейского на русский дословно означает «притвор», «преддверие святилища», т.е. на современном языке это звучало бы как «прихожая» или «холл». Таким образом, само прозвище «Улай» указывает, что здесь действительно находилось начало территории, контролируемой Кудеяром, а Улай - как бы привратник, пограничник … 

Пещера Улая тоже стала территорией некоторых находок. Это несколько монет (так называемых «чешуек»), вероятно, часть клада, пуговицы и остатки вооружения разбойников – ножи и кистень. А столетие спустя в этих местах опять объявились разбойники, на этот раз выше по течению Оки. На высоком берегу хозяйничал разбойник Егныш. Он грабил проезжих и проходившие по Оке суда. Непроходимые, в основном хвойные леса были надежным укрытием не только для его шайки, но и для награбленного добра. Вот почему много лет воеводам не удавалось изловить ловкого разбойника. 

Видимо, где-то в середине XVII века посчастливилось справиться с Егнышем воеводе Бобрищеву-Пушкину. В награду за поимку разбойника он получил землю, которую тот захватил. Скоро на земле поселились крестьяне, образовалась деревня Егнышевка, а поодаль, на самом красивом месте, обосновался воевода с семьей. 



Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх