• Поиск по сайту

Это интересно!

Спасское кладбище

Автор:
SERG_71RU
Добавлено:
2012-03-30 23:47:31
Поделиться:
Спасское (Зареченское, Оружейное) кладбище г. Тулы возникло в 1772г. по причине чумы, разразившейся в Москве. 

В связи с эпидемией Екатерина II издала указ, запрещающий погребения возле церквей в границах города и определяющий отведение земли за городом для создания общих кладбищ. Тула была первым городом, выполнившим императорский указ: были определены участки для посадского кладбища (ныне Всехсвятское) и кладбища Оружейной слободы (Зареченское). 

Сначала кладбище Оружейной слободы предполагалось расположить в устье речки Тростянки, но священники храмов слободы обратили внимание, что место это топкое и сырое, и предложили расположить кладбище «на песчаной горе по дороге Ужовке вдоль той же Тростянки». 

Первоначальный деревянный храм на кладбище был построен в 1772-1773 гг. и освящен в честь Нерукотворного образа Христа. В 1807 году вместо деревянной церкви воздвигнут каменный храм с двумя приделами. 

Обращает на себя внимание иконостас, отделанный мрамором, перенесенный из Знаменской церкви. 

Под храмом погребен талантливый тульский архитектор Косма Семенович Сокольников (1751-1831). По мнению исследователей, К.С.Сокольников принимал участие в строительстве или реконструкции ряда церквей: Новоникитской (Сретенской) после 1773 г., Вознесенской (Заречье) 1787 г., Всех святых – новое завершение храма после обвала куполов в 1790г., Рождества Богородицы (Пречистенская) в Заречье в 1792 г., Колокольни Троицкой церкви в 1821 г., колокольни Флора и Лавра 1830 г. 

В начале 40-х годов ХХ столетия при расширении котельни Спасской церкви рабочими был обнаружен гроб-колода, вероятно, с прахом К.С.Сокольникова. Гроб вскрыт не был, его замуровали в стене. 

На самом Спасском находятся надгробные памятники XVIII-XIX вв. высокой исторической и художественной ценности — дворян Постниковых (18 в.), штабс-капитана Прудникова (1822 г.), князей Назаровых (1801-1834гг.); оружейников Т.П. Боровина (1791г.) и Р.П. Алпатова (1867г.); купцов Минаевых (сер. 19 в.), первых самоварщиков Лисициных (нач. 19 в), и широко известных в России самоварщиков Шемариных и Баташевых (кон. 19 – нач. 20 вв.) и пр. 

Особый интерес представляет большой семейный участок оружейников, купцов и заводовладельцев, крупных благотворителей Лялиных (сер. 19 – нач. 20 веков).

Рядом с храмом находится семейный некрополь первых тульских самоварщиков купцов Лисицыных. В 1778 году купец третьей гильдии Назар Федорович Лисицын первым в Туле зарегистрировал самоварную фабрику. «Фабрика сия построена в 1778 году с дозволения начальства покойным родителем моим тульским купцом Назаром Федоровичем Лисицыным на собственный капитал и земле. А по смерти его в 1823 году досталась по наследству мне», — так описывал возникновение своей самоварной фабрики сын Назара Лисицына Никита в 1833 году. 

На Спасском кладбище покоится и другой известный тульский самоварщик Егор Иванович Баташов (1829 – 1901). В 1856 он основал самоварную фабрику, которая находилась на Миллионной улице. После смерти Егора Ивановича в 1901 году фабрика перешла в наследство к его жене Капитолине Николаевне (1836 – 1914) и сыну Егору Егоровичу Баташову, который расширил производство и ассортимент самоваров. Под его руководством фабрика получила 15 наград, за труды на общественной службе Е.Е. Баташов награжден золотой медалью.

Семейное захоронение князей Назаровых обнаружено на Спасском кладбище г.Тулы в 2005 году. Здесь находятся захоронения князя Егора Назарова, его первой жены Екатерины Степановны, второй жены Анны Павловны, урожденной Чебышевой, их дочери Агриппины. Князь Егор Михайлович Назаров – богородицкий городничий, советник управлений Тульского наместничества. Его дочь Елизавета Егоровна была замужем за Дмитрием Николаевичем Гончаровым, братом Натальи Николаевны Пушкиной, владельцем имения в Полотняном Заводе. О князе Егоре Назарове неоднократно упоминает в своих записках А.Т. Болотов: «Приехавший из Калуги вновь определенный в наш город городничим грузинский князь Назаров, по имени Егор Михайлович, который… с самого начала казался нам человеком хотя добрым, но далеко не таким простодушным и дружелюбным… по природе своей более лукавым, скрытным и практичным». 

Справа, от главной аллеи, ведущей к храму, находится большой по площади семейный некрополь Лялиных — известных фабрикантов, благотворителей, потомственных Почетных граждан. Точно Лялиным принадлежит не менее 14 надгробий, но есть опрокинутые текстом вниз гранитные надгробия, имена которых еще не прочитаны. Памятник – гранитная колонна принадлежит оружейнику Алексею Максимовичу Лялину – его фабрика поставила в русскую армию в период Отечественной войны (1812-1816) 13 тысяч ружей и 10 тысяч единиц холодного оружия, за что был награжден серебряной медалью. Рядом находится саркофаг черного гранита Николая Павловича Лялина, одного из учредителей общества «Милосердие». Огромный саркофаг из габбро принадлежит оружейнику Я.В.Лялину. Он был тульским бургомистром. В 1878 году продукция его самоварной фабрики была представлена на Всемирной выставке в Париже.



Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх