• Поиск по сайту

Это интересно!

Князь Георгий Евгеньевич Львов

Князь Георгий Евгеньевич Львов
Автор:
Ольга
Добавлено:
2017-10-02 22:20:53
Поделиться:

Сто лет назад, во время многочисленных потрясений в Царской России, князь Георгий Львов стал министром-председателем Временного Правительства. 

Его детство началось в деревне Поповка, ныне Алексинский район Тульской области, а общественно-политическая карьера – с преобразований в Тульском уезде. 

Имя князя Львова, его заслуги перед народом, долгое время были закрыты для изучения историками и для широкой публики в целом. Сейчас интерес к тульскому князю возобновился, проводятся исследования, поднимаются архивные документы. Были изданы в 2002 году воспоминания князя, которые он довел до времени окончания университета, опубликованы воспоминания о нем друзей, сослуживцев, близких. 

Князь Львов родился 21 октября 1861 года в Дрездене, в семье князя Евгения Владимировича Львова и Варвары Алексеевны Львовой, урожденной Мосоловой. Вскоре после его рождения родители с мальчиком переехали в Россию, в родное поместье. 

«...Все мое детство протекло в деревне в Тульской губернии, с которой связана и вся последующая моя жизнь. Село Поповка было колыбелью всей нашей семьи», — писал в воспоминаниях о Поповке будущий министр-председатель Временного правительства. 

Родное поместье 

Поместье Поповка в Тульской области было не самым роскошным и досталось в наследство матери Георгия. Да и само семейство Львовых по меркам дворянства никогда не было богатым. Однако, их родословная уходит глубоко в корни русской истории – к роду династии Рюриковичей, поэтому и князь Георгий Евгеньевич – аристократ высшей пробы. 

Родной уголок в Тульской губернии был очень мил сердцу князя. Шесть лет беззаботного детства, проведенные Георгием Евгеньевичем в имении «на вольной луговине деревенской жизни», воспитали в нем простоту и скромность, мягкость. Не мудрено, что стремление улучшить жизнь и быть в поместье, сохранить внешний вид руководило молодым князем в его преобразованиях. 

Получив юридическое образование в Московском университете, он некоторое время состоял на государственной службе. А с начала 90-х гг. XIX века и до конца жизни князь Георгий Львов связан с общественным земским движением. Исключение составят те три месяца, когда князь возглавлял Временное правительство 1917 года. 

Земская деятельность в Тульской губернии 

Как установлено по документам Государственного архива Тульской области, князь начал свою общественную службу в Тульском губернском земстве в 1892 г. как гласный (то есть депутат) от Алексинского уезда, а в 1906 г. его избрали депутатом I Государственной Думы. Пятнадцать полных лет было отдано земской работе в родной Туле, причем позже князь Львов сочетал общественную деятельность в земстве с государственной службой. 

Будучи земским гласным, князь Львов высказывался в прениях по обсуждению земских проблем. Всегда эти выступления были отражением его точки зрения на предмет. В работах тульских краеведов приведено наиболее яркое из них, о продовольственном вопросе 1892 г. 

В тот год Тульскую и другие губернии охватил голод из-за неурожая. В земстве начали организовывать помощь голодающим в традиционных формах: раздача зерна, открытие бесплатных столовых, хлебопекарен, выделение средств для покупки зерна. Князь изложил собственное видение проблемы. Он сравнил земские традиционные формы борьбы с голодом с действиями больного малярией человека, который только и делает, что глотает таблетки хинина, а не пытается осушить болото, являющееся рассадником малярийных комаров. Несомненно, малярийное болото - это весь уклад тогдашней крестьянской жизни. 

Князь Львов был убежден в том, что правительство должно было иметь четкую программу помощи людям в неурожайные годы, когда голод распространялся на десятки губерний. Он предлагал не ограничивать земство какой-то одной формой помощи голодающим крестьянам, говорил о бинарной системе, о взаимодействии государственных, общественных, частных лиц. Как истинный государственник и либерал, Г. Е. Львов подчеркивал государственную значимость продовольственной проблемы, ставя ее по важности в один ряд с проблемой перевооружения армии. На такой высокий уровень он предлагал поднять решение вопроса борьбы с голодом. 

Когда в 1903 году князь стал председателем земской управы, орган сосредоточил свое внимание на учреждениях здравоохранения и призрения. Были отремонтированы и переоборудованы отделения губернской земской больницы, улучшено санитарное состояние и обслуживание земского приюта для подкидышей и сирот. В Петелино был построен комплекс сооружений для психически больных людей: больница, хлебопекарня, баня, прачечная, водокачка, электрическая станция. 

Общероссийская известность 

Первое большое практическое общеземское дело - это помощь раненым русским воинам на фронтах русско-японской войны. Четырнадцать российских губернских земств из двадцати одного высказались за участие в этой гуманной общеземской акции. Князь Львов был избран главноуполномоченным общеземской организации, действовавшей в Манчжурии. Он уехал туда в мае 1904 г. малоизвестным земским деятелем, в распоряжении которого было 360 человек (врачей, сестер милосердия, поваров), в том числе и два тульских врачебно-питательных отряда. 

Находясь во главе трудного и ответственного дела, князь Львов внес огромный вклад в работу земских отрядов. Как констатировал к концу войны командующий российской армией в Манчжурии, раненные солдаты стремились быть помещенными не в учреждения военно-санитарного ведомства, а в земские лазареты, потому что в них они чувствовали себя не только солдатами, но и людьми. 

В 1906 году тульские кадеты предложили Георгию Львову выдвинуть свою кандидатуру в I Государственную Думу от их партии. В Думе князь сосредоточился на продовольственном вопросе. Часто ездил за справками в Министерство внутренних дел, у него завязались отношения со Столыпиным. После роспуска I Государственной Думы императором князь не подписал Выборгского воззвания части депутатов, не согласившихся с роспуском Думы. Он считал: какое правительство дано, с тем и надо работать, находить согласие, а не конфликтовать. Не желая и сам заниматься политикой, он вновь организует общеземскую благотворительную деятельность. Там, где обнаруживается народное бедствие, где нужна скорая и действенная помощь, там работал князь Георгий Львов. В 1906-1907 гг. он организовал общеземскую помощь подвергшимся голоду регионам России. В конце лета 1906 г. почти целиком сгорел деревянный город Сызрань. Общеземская организация снарядила туда врачебно-питательный отряд; были открыты амбулатории, столовые, хлебопекарни, лавки необходимых товаров продовольствия. 

Князь Львов никогда не стремился в политику. Его время на посту министра-председателя Временного правительства считается последней и трагической страницей жизни: Георгия Львова просили туда войти, основываясь на его всероссийской известности. 

Князь Львов умер в Париже в 1925 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. 
...................................

Во время Великой Отечественной войны сгорел деревянный барский дом. В имении князя остались части регулярного парка, заболоченные пруды. Сейчас Поповка - это маленькая деревушка на юге Тульской области. Необходимо восстановление этого исторического памятника родного региона, в память о государственном деятеле, дворянине Тульской губернии, много сделавшего для страны и отчего края. 

Восстановление началось! А началось оно с открытием мемориального знака в честь 140-летия со дня рождения Георгия Евгеньевича Львова в его имении в с.Поповка. В эти же дни в г Алексине Тульской области прошла 3-х дневная региональная конференция посвященная 140-летию кн. Георгия Евгеньевича Львова: «Местное самоуправление: традиции и современность», собравшая около 100 представителей, в том числе и из Франции. На конференции присутствовали ученые историки и земские деятели из Тулы и Москвы, представители тульского губернатора Стародубцева и потомки рода кн. Львовых, председатель русского «Земгора» во Франции Ю.А. Трубников. 

Темой «Львовских дней в Алексине», проведенных уже в октябре 2002 г., стало «Развитие земских традиций в деятельности современных представительных органов местного самоуправления». Одной из наиболее актуальных здесь была признана задача привлечения к совместной деятельности максимального числа сторонников идеи возрождения историко-культурных традиций, бытующих в малых городах России.17 февраля 2003 г. в Алексине состоялась учредительная конференция, принявшая Устав новой общественной организации «Историко-просветительского общества имени кн. Георгия Евгеньевича Львова» («Львовского общества»). 

24 мая 2003 г. в центре города Алексина открыт памятник кн. Г.Е. Львову (автор — скульптор И.Ю. Соснер), в 2004 году началось восстановление храма в имении князя Львова в с. Поповка в честь иконы Божией Матери Смоленская «Одигитрия». В данное время продолжается реконструкция храма. Богослужения совершаются по воскресным дням и Большим Церковным праздниками. Настоятель храма о. Владимир (Болгарин). 

В 2006 году вышла в свет книга потомка князя Г. Е. Львова-Ильи Соснера «Князь Георгий Львов. Возвращение имени». 

В ноябре 2006 года туляки увековечили память князя Г. Е. Львова на улице Тургеневской 74. 

15 марта 2011 года муниципальному учреждению культуры «Алексинская централизованная библиотечная система было присвоено имя князя Георгия Евгеньевича Львова 

Авторы: Елизавета Пискарева, Ольга Евсюкова

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх