• Поиск по сайту

Это интересно!

Александр Кауль

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2012-03-28 23:59:33
Поделиться:
Александр Иосифович Кауль - участник революционных событий в Туле в 1917-1920 гг., председатель Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов. 

…2 марта 1917 года Тулу взволновало известие о свержении царя. Следуя примеру петроградцев, рабочие и солдаты Тулы уже 5 марта создали свой Совет. В течение всего семнадцатого года Совет являлся параллельным органом власти в городе от имени революционных рабочих и солдат. Заседания Совета проходили вначале в Новом театре (ныне здание областной филармонии), затем в зале Дворянского собрания (теперь – Дом офицеров), а потом – в Народном доме (ныне Театр юного зрителя). 

В это же время в Туле становится чрезвычайно популярен Александр Иосифович Кауль – сын писаря из села Панинское Никольского уезда Самарской губернии. Его отличало отменное образование. Шутка ли, саратовскую гимназию окончил с золотой медалью, Московский университет – на «отлично», со званием кандидата исторических наук, ему даже предлагали остаться в старейшем русском университете для подготовки к профессуре. Однако сыну бедняка необходимо было зарабатывать на жизнь. И осенью 1913 года он приехал в Тулу, где и начал работать учителем истории в частной женской гимназии Боровиковой, а позже – в частной мужской гимназии Перова. Было ему тогда 26 лет. Обе эти гимназии отличались от других учебных заведений тем, что в них господствовал дух свободы, либерализма и демократии. 

Молодой историк с прогрессивными взглядами на жизнь общества быстро завоевал сердца учащихся – детей так называемого «среднего класса». Примечательно, что среди выпускников Перовской гимназии – те, кто буквально несколько лет спустя стали видными революционерами-большевиками: Николай Руднев, Морис Лейтейзен и другие. Вскоре яркие впечатления тульских гимназистов о лекциях Александра Иосифовича, его смелых, неординарных взглядах и высказываниях о царизме стали известны революционному подполью. И его начали приглашать на лекции в знаменитую тогда Тулубьевскую воскресную школу, где обучались в основном рабочие оружейного и патронного заводов. В школе, правда, преобладали меньшевистские настроения, но будущего большевика это нимало не смущало. 

Увлекательные лекции молодого кандидата-историка рабочие слушали затаив дыхание. Особым успехом пользовалась лекция «На заре грядущих дней», в которой лектор говорил, что неизбежно придет время, когда все люди будут равны между собой. Конечно, в среде тулубьевцев были агенты царской охранки, и в 1914 году власти запретили Каулю читать публичные лекции. Но он продолжал уже тайно ходить в Тулубьевскую школу, где его с восторгом ждали и встречали охочие до знаний рабочие. Школа все время находилась под наблюдением полиции. И случалось, что после занятий рабочие тайными путями выводили любимого учителя из школы, помогали переодеться и, провожая до дома, сбивали со следа шпиков. 

Неудивительно, что Кауль принял самое активное участие в Февральской революции, с самых ее первых дней. В марте 1917-го он вступил в РСДРП и на первом же общегородском собрании ее Тульской организации был избран в состав Тульского объединенного комитета партии, а в мае при расколе объединенной организации и создании самостоятельной большевистской организации его избрали членом Тульского комитета РСДРП (б). Поэтому совершенно логично, что с момента образования в марте 1917-го Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов Кауль был избран депутатом в первый его состав. Кроме того, он был одним из организаторов и редактором большевистской газеты «Пролетарская правда», выходившей тогда в Туле. 

Человек широкого кругозора, Кауль глубоко разбирался в сложнейших социальных и политических процессах. Это вообще характерно для большевиков раннего «призыва» – тех, кого в массе своей позже, в 1937–1938-х годах, безжалостно расстреляют. Что и говорить: слишком умными, образованными, духовно независимыми были они, не склонялись перед сталинской железной «гребенкой». Единицы пережили это ужасное время. В том далеком, подернутом романтическим флером революций времени, у Кауля появился единомышленник – молодой, непримиримый посланец московских большевиков Григорий Каминский. Он стал лидером у туляков. Именно вместе с ним Кауль начал готовить разрыв с меньшевиками. 

У Александра Иосифовича была совершенно исключительная и ценная способность быстро находить контакт с любой, особенно рабочей, аудиторией. Поэтому большевистская организация часто поручала ему выступать перед массами. И он с блеском делал это в любом месте: перед началом спектаклей в театре, в кремлевском саду и в городском парке. Даже в цирке! Главной темой его выступлений было разъяснение ленинской теории пролетарской революции, резкая критика действий эсеров и меньшевиков. 

28 мая 1917 года большевики вышли из объединенной организации РСДРП. А Кауля избрали сначала членом городского комитета партии, а затем и его председателем. Тульский же Совет рабочих и солдатских депутатов первого созыва существовал до мая 1917 года, а избранный в мае Совет второго созыва – до конца октября. И тот, и другой по партийному составу были в большинстве своем эсеро-меньшевистскими. В Совете первого созыва имелось две фракции – объединенных социал-демократов и еще не разделившихся эсеров. Из 350 депутатов Совета только 13 были большевиками! 

Руководили Советом меньшевики. И это понятно: в Туле издавна сложилась довольно значительная прослойка «пожиточных» оружейников, то есть мелкобуржуазная прослойка, которая, конечно, никак не могла принять большевистские лозунги. Известное изречение В. И. Ленина: «…Значение Тулы для республики огромно» имеет неожиданное продолжение: «В Туле массы далеко не наши». Так что большевикам предстояла сложнейшая задача – буквально завоевать Советы, особенно местного уровня. Выборы тогда проводились через каждые два-три месяца. В Туле меньшевики и правые эсеры были против перехода власти к Советам и в ходе выборов вообще не выставили свою кандидатуру. 

Большевики избрали председателем Совета А. И. Кауля. В условиях бурного развития революции Кауль ухитрялся работать на двух таких ответственных постах, как председатель горкома партии и председатель городского Совета. А еще он находил время и редактировать газету «Пролетарская правда». Именно она печатала статьи В. И. Ленина в период двоевластия, после Февральской революции, знакомила туляков с первыми ленинскими декретами, а 7 декабря 1917-го первой сообщила о том, что Тульский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки. 

О популярности Кауля, о возросшем авторитете большевиков красноречиво говорят следующие факты. В начале декабря при Совете образовался Военно-революционный комитет, председателем которого стал Александр Иосифович. А затем, в последующие дни того памятного года Кауль возглавил и губернский исполнительный комитет. Однако переход власти в руки Советов еще не означал завершения борьбы за нее. В условиях иностранной интервенции и ожесточенной классовой борьбы, переросшей в Гражданскую войну, большевикам и сочувствующим им необходимо было оружие. В. И. Ленин рассчитывал, что Тула станет арсеналом революции. Военно-революционный комитет Тульского Совета и его председатель Кауль пошли на фактический обман и хитростью овладели запасами оружия, которое быстро разошлось по воюющей стране. 

В марте 1918-го в Судьбищенской волости Новосильского уезда восставшие крестьяне убили губернского комиссара продовольствия Фридриха Бундурина и его товарищей, прибывших за хлебом для Тулы. Это было время продовольственной разверстки, когда Советское государство забирало у крестьян практически весь хлеб, зачастую не оставляя зерна даже для посева будущего года. Естественно, сельское население сопротивлялось как могло. В мае 1918 года продовольственное дело в губернии возглавил Кауль. И не просто возглавил, а стал чрезвычайным уполномоченным по продовольствию. В это время участились крестьянские волнения, и Александр Иосифович с малочисленными отрядами, с риском для жизни, объезжал один за другим уезды. 

В Тульской губернии, под боком у Москвы, укрывалось много белых офицеров, юнкеров, участников различных групп и шаек, контрреволюционеров. Буйным цветом расцвел бандитизм. Одну такую банду, которая намеревалась двинуться на Москву, отряду Кауля удалось разгромить у железнодорожной станции Горбачево. Ликвидировал отряд Кауля и другую банду, орудовавшую в Епифанском уезде, пытавшуюся ограбить продовольственные склады. Кусок хлеба тогда ценился на вес золота, и трудно переоценить действия отряда. Но поистине часом самых серьезных испытаний стало для большевиков лето 1919-го, когда к Туле прорвалась конница деникинского генерала Мамонтова. Тульские большевики командировали Кауля в Епифанский, Богородицкий и Ефремовский уезды для исправления ситуации. А она была поистине катастрофической. Деникинцы, чувствуя близость Москвы – своей главной цели, жгли дома, убивали активистов, большевиков. Уже через две недели Кауль докладывал губкому, что в Епифанском и Богородицком уездах завершена работа по организации сопротивления белым, созданию боевых отрядов, сторожевых постов, охране мостов и налаживанию связи. Мамонтовский рейд провалился, но к осени 1919-го основные силы Деникина вновь создали угрозу для Москвы. 

5 сентября военный совет Тульского укрепленного района командировал члена Тульского губисполкома Кауля во все уезды губернии, поручив ему руководство всеми советскими учреждениями. Каулю вменялось в обязанность уделять особое внимание учреждениям, связанным с обороной. Обстановка осложнялась эпидемиями. Свирепствовал сыпной тиф. Победить его могла только организованная и массовая борьба за чистоту, культуру труда и быта. 17 января 1920 года президиум Тульского губисполкома ввел на территории губернии санитарную диктатуру. И вновь на самый опасный, самый трудный участок был брошен Кауль. «Санитарный диктатор» поднял на борьбу с тифом тысячи людей. В кратчайший срок на тульских заводах, на улицах и во дворах Тулы они навели порядок. Эпидемия прекратилась: сначала в Туле, а затем и в губернии. Уже 28 февраля 1920 года в тезисах, принятых II губернским партийным съездом, отмечалось, что именно санитарная диктатура, наряду с другими чрезвычайными мерами, положила начало созданию фундамента для ликвидации физического истощения тульского пролетариата. 

Одновременно Кауль руководил губернской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем – губчека, председателем которой он стал во время борьбы с деникинцами 1 сентября 1919 года. В начале марта 1920 года председателю губчека пришлось срочно выехать в Богородицкий уезд. В этом богатом хлебом уезде 29 февраля вновь начались крестьянские волнения. Главной целью крестьяне ставили прекращение вывоза хлеба из уезда. Они разобрали железнодорожные пути между станциями Волово и Караси, разрушили телефонные и телеграфные линии. Когда на следующий день Кауль с красноармейским отрядом выехал в мятежный уезд и разогнал восставших, он застал страшную картину: кулаки убили большую группу волостных советских работников. 7 марта их хоронили в Туле, в братской могиле на главной улице города. Теперь здесь сквер Коммунаров, а проспект Ленина носил прежде название улицы Коммунаров. 

Александр Иосифович являлся членом ВЦИК 2-го и 3-го созывов. Это был в то время высший орган в Советском государстве. И ему, члену ВЦИК, В. И. Ленин неоднократно лично подписывал мандаты на право руководства заготовительными кампаниями по всей России – в Пензенской и Самарской губерниях, Кубано-Черноморской области, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске. Это было в самые трудные, голодные 1921 и 1922 годы. Несмотря на то, что к тому времени Кауль уже уехал из Тулы, сложные, рискованные операции ему помогали выполнять свои, проверенные люди – туляки. 

В 1922 году ЦК РКП(б) направил Александра Иосифовича на работу в ОГПУ. Чекистскую службу он нес до 1931 года в Петрограде, Москве, на Северном Кавказе и в Закавказье. За успешную борьбу с бандитизмом он был награжден орденом Красного Знамени и знаком «Почетный чекист». В 1931 году по решению Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР Кауль прибыл в Ленинград для организации общественного питания. Вплоть до 1937 года он находился на партийной и советской работе. Побывал даже директором института исторической технологии Академии истории материальной культуры. 

В 1937 году А. И. Кауль был репрессирован и по 1955 год находился в заключении в Карлаге. В январе 1956 года полностью реабилитирован. 24 ноября 1958 года персональный пенсионер союзного значения Александр Иосифович Кауль скончался в Караганде. 

Он прожил в Туле всего семь лет, с 1913 по 1920 год. Но это были яркие годы, полные опасностей, приключений и неустанной борьбы за «светлое будущее», которое так и не наступило.


Источник: Парамонова, И., "Тульские градоначальники 1777-1917" //"Тульские градоначальники" - Тула, 2009, издательство "Слайд-Медиа"

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх