• Поиск по сайту

Это интересно!

Героическая оборона Тулы

Автор:
SERG_71RU
Добавлено:
2012-03-07 01:43:22
Поделиться:
Осенью 1941 года обстановка на фронтах Великой Отечественной войны сложилась предельно опасная. Не считаясь с огромными потерями в живой силе и технике, понесенными в ходе приграничных сражений, гитлеровцы остервенело рвались вперед. По свидетельству многих немецких генералов, они уже в июле 1941 года поняли, что разгромить Красную Армию им не удалось, что пресловутый «колосс на глиняных ногах» — так Гитлер называл СССР — стоит крепко, и что если немцам не удастся блицкриг (молниеносная война), Германия будет обречена на поражение. 

Поэтому 30 сентября гитлеровцы начали генеральное наступление на Москву, имевшее кодовое название «Тайфун». Противнику удалось окружить наши значительные силы, в основном Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы, а также часть сил Брянского фронта южнее самого Брянска. 

Поначалу операция «Тайфун» развивалась для немцев успешно. 3 октября фашистские танки ворвались в Орел, а 12 октября враг захватил Калугу (тогда она входила в состав нашей области). На подступах к Москве создалась крайне напряженная обстановка, чреватая самыми плачевными для страны последствиями. А над Тулой, южным форпостом столицы, нависла непосредственная угроза. 

Исходя из объективной оценки обстановки, Государственный комитет обороны не стал скрывать от народа горькой правды, а она была такова, что для отражения противника надо было полностью отречься от личных забот и все отдать фронту, надо было напрячь каждый нерв, каждый мускул. Руководство страны призвало туляков и москвичей плечом к плечу встать на защиту столицы. 

16 октября 1941 года в здании нынешнего Концертного зала состоялось собрание партийного актива Тулы. В принятой резолюции говорилось: «Над Тулой нависла непосредственная угроза нападения. Злобный и коварный враг пытается захватить город, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить улицы города кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать! Тула, красная кузница, город славных оружейников, город металлистов, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов! Мы, большевики Тулы, заверяем ЦК ВКП(б). что все, как один, с оружием в руках будем драться до последней капли крови за нашу Родину, за наш любимый город и никогда не отдадим Тулу врагу! Все на защиту Тулы! Станем плечом к плечу с бойцами Красной Армии на оборону нашего города! Победа будет за нами!» 

В соответствии с указанием ГКО СССР от 22 октября 1941 года совместным постановлением обкома и горкома партии, облисполкома и горисполкома был создан Тульский городской комитет обороны, в состав которого вошли: В. Г. Жаворонков, секретарь ОК и ГК партии, председатель комитета, Н. И. Чмутов, председатель облисполкома, В. Н. Суходольский, начальник областного управления НКВД, и А. К. Мельников, полковник, комендант Тульского гарнизона. Городской комитет обороны взял на себя всю полноту власти по организации обороны Тулы. 

Непосредственно военные задачи по защите нашего города были возложены на войска 50-й армии, которой тогда командовал генерал-майор Ермаков, затем его сменил (22 ноября 1941 года) на этой должности генерал-лейтенант Болдин. В. Г. Жаворонков был назначен членом Военного совета 50-й армии. 

А. Н. Ермаков был талантливым военачальником, и ему принадлежит выдающаяся роль в подготовке города к обороне. 23 октября ГКО принял решение о создании системы оборонительных сооружений на подступах к городу и в самом городе. Все трудоспособное население Тулы было мобилизовано на выполнение этой задачи. Организация людей и подвоз материалов возлагались на первых секретарей райкомов и председателей райисполкомов. Фактически секретари райкомов А. Н. Малыгин, В. А. Саратов, В. Н. Щербаков и Ф. Т. Храмайков стали комиссарами городского комитета обороны, проводниками и исполнителями его распоряжений и директив. 

По количеству районов вся Тула была разбита на четыре боевых участка на подступах к городу, в короткий срок была создана достаточно прочная полоса оборонительных сооружений. Так, жители Пролетарского района построили по внешней границе своего района два укрепленных пояса с противотанковым рвом длиной в 9,5 км, эскарпом длиной в 2,5 км, вкопанными двойными противотанковыми надолбами, и опоясали все укрепления проволочными заграждениями в три ряда. Внутри города были возведены десятки баррикад, сотни дотов и дзотов и противотанковых надолбов. Например, улица Коммунаров была перекрыта баррикадами у Толстовской заставы, на перекрестках улиц Толстого и Колхозной. В прочных домах, в каменной ограде Всехсвятского кладбища сооружались амбразуры и пулеметные гнезда. 

23 октября 1941 года городской комитет обороны постановил: «Объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в городе Туле к 26 октября 1941 года Тульский рабочий полк. Перевести рабочий полк на казарменное положение, разместив его в помещении механического института. Утвердить командиром рабочего полка тов. Горшкова А. П.» Комиссаром полка был назначен Г. А. Агеев. 

Формирование рабочего полка было завершено точно к назначенному сроку, в его состав вошли около 600 бойцов и командиров истребительных батальонов; позже полк неоднократно пополнялся добровольцами и кадровыми военными Красной Армии. Забегая несколько вперед, надо сказать следующее: Тульский рабочий полк в начале 1942 года вошел в состав Красной Армии как штатная воинская часть и доблестно дрался с немцами, завершив свой боевой путь участием в штурме Кенигсберга. Но этот боевой поход был еще впереди, а пока что в Туле, кроме рабочего добровольческого полка, был сформирован отряд истребителей танков, несший боевые дежурства на особо танкоопасных направлениях. 

Одновременно создавались партизанские отряды и группы для борьбы с врагом в его тылу. Еще до начала боевых действий на территории области партизанские отряды насчитывали 800 человек, да еще 350 человек были включены в состав диверсионных и разведывательных групп. Когда же немцы оккупировали большинство районов нашей области, партизанские отряды и диверсионные группы пополнились добровольцами из числа патриотов, оставшихся на оккупированной территории. 

С 26 октября постановлением городского комитета обороны в Туле и прилегающих к ней районах было объявлено осадное положение. Регулярно патрулировались все улицы и площади, была усилена охрана промышленных объектов, мостов, почты, телеграфа, установлено дежурство граждан возле своих домов в ночное время. Оставшееся неэвакуированным население города регулярно информировалось о ходе боев под Тулой. 27 октября газета «Коммунар» вышла с призывом: «Все на защиту родной Тулы!» 

Ситуация же на подступах к нашему городу сложилась такая, что к 29 октября он еще не имел плотной обороны. И это не было результатом просчетов или халатности командования; просто враг наступал своими танковыми и механизированными колоннами так быстро, что наши части не всегда успевали занять оборону. 29 октября под Тулой находились незначительные подразделения 290-й стрелковой и 31-й кавалерийской дивизий, а также части 447-го и 702-го полков корпусной артиллерии. Они по мере своих сил и возможностей старались отбивать немецкие атаки. 

Особенно отличились воины 168-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 1005-го стрелкового полка. Оседлав 29 октября Орловское шоссе в нескольких километрах от города, они отрезали попытку врага с ходу ворваться в Тулу, сожгли три танка, сбили один самолет и пять танков подбили. 

30 октября для обороны города был создан Тульский боевой участок под командованием генерал-майора В. С. Попова. В состав его входили части 154-й, 173-й, 217-й, 290-й стрелковых дивизий, 58-й запасной и 1005-й стрелковые полки и некоторые другие подразделения, в том числе Тульский рабочий полк и 156-й полк НКВД, занявшие узкие участки фронта по обе стороны от Орловского шоссе. 

Важная роль отводилась 732-му зенитно-артил-лерийскому полку, перед которым была поставлена задача уничтожить бронетехнику врага. 

Рано утром и днем 30 октября противник предпринял несколько атак вдоль Орловского шоссе, но вновь потерпел неудачу. Зенитная артиллерия очень уверенно и успешно действовала против немецких танков. За сорок пять дней героической обороны нашего города артиллеристы 732-го зенитного полка уничтожили 49 танков, 5 бронемашин, 19 орудий, 12 минометных батарей и много другой техники противника. Каждый бой рождал своих героев. Смертью храбрых пали комиссар Тульского рабочего полка Г. А. Агеев, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза, комиссар кавалерийского эскадрона Садовников, командиры взводов Комаров и Гудков, командир взвода 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка лейтенант Волнянский, отважные разведчики Гуфельд, Зотов, Ефимов и другие. 

К исходу 30 октября к тульским оборонительным рубежам подошли части 50-й армии. Ситуация сразу же изменилась в нашу пользу, оборона Тулы укрепилась, и еще больше вырос боевой дух туляков и бойцов Красной Армии. 

С 30 октября по 7 ноября немцы неоднократно пытались прорвать оборону города и овладеть Тулой. На подступах к ней противник потерял в лобовых атаках до ста танков, но успеха так и не добился. Тогда Гудериан предпринял попытку обойти город с юго-востока и востока, но и она закончилась неудачей. Советские войска остановили врага примерно в 10 км южнее железной дороги Тула — Узловая. 

Героическая оборона Тулы стала заключительным этапом оборонительных боев Красной Армии на южных подступах к Москве. Упорные бои наших войск на этом направлении сыграли огромную роль в стабилизации обороны всего Брянского фронта и создании устойчивого положения на левом фланге Западного фронта. 

Высокую оценку тулякам и бойцам Красной Армии, защищавшим Тулу, дал маршал Г. К. Жуков. Он писал: «Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял как неприступная крепость. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль». 

В начале ноября немецкое наступление выдохлось на всем западном направлении. Первый этап операции «Тайфун» провалился. 


* * * 

Оборона Тулы опиралась на крепкий и надежный тыл. Все туляки, может быть, за каким-то редким исключением чаяли только победы над врагом, ни у кого не было и мысли об оставлении родного города. Высокий моральный и боевой дух туляков, бойцов и командиров Красной Армии обеспечил нам победу. 

Городской комитет обороны проводил большую работу по мобилизации материальных и людских резервов для фронта. Ведь к началу боев под Тулой фактически все ее оборонные и просто крупные промышленные предприятия были эвакуированы. Однако фронт нуждался в четкой работе промышленности, и тогда на оружейном, патронном, машиностроительном, комбайновом заводах и на «Желдормаше» были созданы специальные рабочие группы, которые занялись ремонтом и монтажом невывезенного оборудования, поиском различных материалов, инструментов и всего, что было необходимо для налаживания ремонта техники и вооружения. 

Рабочие патронного завода ремонтировали артиллерийские орудия и танки, изготавливали броневые щиты и пулеметные башни для бронемашин. Комбайновый завод освоил производство 37-мм минометов и боеприпасов к ним. Завод НКПС («Желдормаш») ремонтировал бронеавтомобили, автомашины и танки. 

На оружейном заводе была создана мастерская по ремонту стрелкового оружия. На машзаводе (ныне им. Рябикова) в кратчайшие сроки мастера под руководством С. А. Коровина, С. Б. Вартазаряна и др. освоили производство 82-мм минометов. Миномет № 1, изготовленный буквально из подсобных материалов, был передан Тульскому рабочему полку. За полгода из него было выпущено 2652 мины и уничтожено 400 солдат и офицеров противника и 36 огневых точек. 

За сорок пять дней осады Тулы туляки отремонтировали 66 танков, 70 пушек разных калибров, вновь собрали 423 пулемета, 106 отремонтировали, собрали и отремонтировали 1764 винтовки и 1100 пистолетов. Предприятия «Швейсоюза» шили для Красной Армии обмундирование, белье, маскировочные халаты, рукавицы. Рабочие и инженеры паровозного депо станции Тула-1 за сентябрь-октябрь построили бронепоезд, успешно громивший врага на тульском участке фронта. 

Надо отметить и вот какое обстоятельство. За все время осады туляки и бойцы, Красной Армии бесперебойно снабжались хлебом и топливом, работали бани, круглосуточно была вода, работали почта, телеграф и телефон, больницы и другие лечебные учреждения. Бойцы фронта и население регулярно получали газеты, работали кинотеатры. Только на три дня была прекращена подача электроэнергии, когда немцы, наступая на Каширу, разрушили линию электропередач. В осажденной Туле царил полный порядок, высокий дух дисциплины и организованности, единство действий фронтовых частей, городских служб и организаций. И это в тяжелейших условиях войны. 

Второй этап «генерального» наступления немецко-фашистских войск на Москву начался 15—16 ноября. Главные удары противник наносил по флангам Западного фронта с целью обойти Москву с северо- и юго-востока и окружить ее. Особенно ожесточенные бои развернулись на северо-западных подступах к столице и северо-восточнее Тулы. 2-я немецкая танковая армия прорвала оборону нашей 50-й армии и развернула было наступление на Каши-ру и Коломну в обход Тулы с востока. Но в результате активных действий наших войск в районе Тулы, сковавших до пяти дивизий противника, стойкой обороны Венева и других населенных пунктов, гитлеровское командование смогло выделить для развития удара на Каширу всего одну танковую дивизию. Ей удалось выйти на южную окраину Каширы, но там наступление немцев было остановлено, а затем они отступили под ударами 2-го кавалерийского корпуса, 112-й танковой бригады и 173-й стрелковой дивизии. 

После неудачи под Каширой части 2-й танковой армии Гудериана попытались обойти Тулу с севера в районе Ревякино-Крюково-Кострово. Вначале врагу удалось здесь перерезать железную дорогу и шоссе Тула — Серпухов. Это был единственный момент, когда город был почти полностью окружен. Но ни на сутки не прекращалась телефонная связь с Москвой, в Туле все были спокойны и работали четко и сосредоточенно. 4 декабря между нашими частями на северо-западе от Тулы и частями противника оставалась узкая полоска земли шириной 5—6 км. Однако полностью окружить Тулы немцам так и не удалось. Не смог враг сломить волю героических защитников Тулы и психическими атаками. 

Одну такую атаку немецкое командование предприняло в ночь на 7 декабря силами пехотного полка на пригородный поселок Мясново со стороны деревни Маслово. Фашисты шли в полный рост, когда же до наших позиций осталось двести—триста метров, пулеметчики открыли по ним шквальный огонь. Гитлеровцы дрогнули и бросились врассыпную, «психический» полк был уничтожен почти полностью. К 5 декабря и второй этап «генерального» наступления на Москву закончился полным провалом. 

Без какой-либо оперативной паузы советское командование отдало приказ о переходе от обороны к наступлению. Так началось освобождение советской земли от гитлеровских варваров. 330-я Тульская стрелковая дивизия 10-й армии генерала Голикова освободила города Михайлов и Серебряные Пруды, а затем совместно с другими частями Красной Армии освобождала Сталиногорск, Узловую, Донской, Богородицк, Белев. Кавалерийский корпус под командованием генерал-майора П. А. Белова изгнал гитлеровцев из Мордвеса и Венева в течение 8—9 декабря. 

8 декабря в контрнаступление перешла 50-я армия под командованием генерал-лейтенанта И. В. Болдина. Нанося удары в юго-восточном и южном направлениях, армия создала угрозу перехвата путей отступления немецких частей из районов Венева и Михайлова. В ходе десятидневного наступления левого крыла Западного фронта его войска нанесли серьезное поражение основным силам 2-й танковой армии Гудериана и отбросили ее на запад почти на 130 км. Таким образом, была ликвидирована непосредственная угроза Туле, и началось освобождение территории нашей области. 

12 декабря наши войска вошли в Сталиногорск (Новомосковск), 13 декабря освободили Епифань, Косую Гору, Ясную Поляну, 15 декабря — Богородицк, 17 декабря — Щекино. В тот же день левофланговые части 49-й армии освободили город Алексин. 

Наступление Красной Армии продолжалось во второй половине декабря и в начале января. Еще до наступления нового, 1942 года, советские войска освободили Плавск, Горбачево, Чернь, Калугу и в ночь на первое января Белев. Враг был отброшен от Москвы и Тулы на запад на расстояние от 150 до 300 км; от гитлеровского ига избавились Московская, Тульская, Рязанская, Калининская области и ряд районов Смоленской, Орловской и Курской областей. Всего в зимнюю кампанию 1941—1942 годов Красная Армия освободила территорию площадью около 130 тыс. кв. км. и вызволила из фашистской неволи 4 млн. 880 тыс. советских граждан. 

Существенную помощь войскам Красной Армии в период обороны Тулы и разгрома немецких войск под Москвой оказали тульские партизаны. В тылу врага действовало 329 партизанских отрядов и групп с общим числом бойцов 2150 человек. Ими было уничтожено: 15 танков, один самолет, 150 автомашин с горючим, боеприпасами и пехотой, 100 повозок с боеприпасами, 45 мотоциклов, 6 орудий, одна минометная батарея, 19 пулеметов, пять паровозов, 18 км телефонного кабеля. 

Партизаны пустили под откос два воинских эшелона, истребили 1600 гитлеровцев, в том числе 100 офицеров. Они захватили три паровоза и 350 вагонов с военным имуществом, состоявшим из 130 автомашин, 70 мотоциклов, 100 велосипедов и большого количества стрелкового оружия, боеприпасов и продовольствия. 

В памяти туляков навсегда должны остаться имена партизан и разведчиков — А. Чекалина, В. Стишковой, П. Макеева, Е. Осипенко, Д. Тетерчева, А. Горбенко, Ф. Дмитрикова, А. Ильичева, Н. Митькина, Есипова и многих сотен героев, беззаветно сражавшихся за независимость России. Тула устояла. Она выдержала полуторамесячную осаду. 

Туляки показали образцы высочайшего героизма. Не случайно в приказе И. Сталина от 7 ноября 1942 года защитники Тулы поставлены в один ряд с героями обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. В приказе сказано: «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия». 

В связи с 25-летием славной обороны Тулы наш город был награжден орденом Ленина. А десять лет спустя Тула была удостоена звания «Город-герой».


Сюжет телеканала "Россия 24" о героической обороне Тулы смотрите здесь


Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх