• Поиск по сайту

Это интересно!

Николай Павлович Пузин

Автор:
ГЕОСИД
Добавлено:
2016-03-15 13:04:59
Поделиться:
Николай Павлович Пузин - заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального и природного музея-заповедника Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"

Николай Павлович Пузин родился 27 февраля (11 марта) 1911 г. в г. Орле, где прошли его детство и юность и где он окончил среднюю школу. Здесь получил высшее образование по специальности библиотекаря-библиографа. Работал в Харьковской научной библиотеке имени В.Г. Короленко и в Харьковской картинной галерее (1935-1941). 

1941 год - призыв в армию, служба в госпитале, множество жизненных испытаний, посланных войной.

В январе 1944 г. по приглашению директора объединенных толстовских музеев С. А. Толстой-Есениной Николай Павлович поступил на работу в музей-усадьбу «Ясная Поляна» в качестве научного сотрудника. В мае 1945 г. стал главным хранителем Дома Л. Н. Толстого. Принимал экспонаты дома Л. Н. Толстого, возвращенные из Томска, где они находились в эвакуации, участвовал в устранении повреждений Дома Л. Н. Толстого, причиненных фашистами во время их пребывания в Ясной Поляне.

Здесь он приобрел широкую известность замечательного мастера музейного дела. Среди его заслуг - восстановление экспозиции Дома-музея Л.Н. Толстого в послевоенные годы; большая исследовательская работа по научному описанию музейных реликвий; редакционная и издательская деятельность. 

В 1950 г. вышло первое издание путеводителя по дому Л. Н. Толстого, созданного Н. П. Пузиным в сотрудничестве со старшим сыном писателя Сергеем Львовичем. Путеводитель выдержал множество изданий и был переведен на несколько иностранных языков. Кроме того, Пузин был составителем и научным консультантом книги «Библиотека Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Библиографическое описание», автором работ «Вокруг Толстого» (в соавторстве с Т. Н. Архангельской), «Никольское-Вяземское – родовое имение Толстых» (в соавторстве с С. С. Толстым), «Кочаковский некрополь. Семейное кладбище Толстых», а также более 60 других научных статей и трудов. Он собирал и систематизировал материалы для родословной росписи потомков Л. Н. Толстого, уже сейчас насчитывающей более 300 представителей семьи писателя, живущих в разных странах мира.

В 60-х годах Пузин занимал должность заместителя директора по научной работе музея, принимал участие в организации международных выставок, посвященных Л.Н. Толстому в Токио, Осаке, Праге (1966-67).

Николай Павлович внес огромный вклад в дело возрождения толстовской усадьбы Никольское-Вяземское, восстановления Николо-Кочаковского храма и семейного некрополя Толстых

Пузин первый и единственный историограф Кочаковского некрополя, семейного кладбища Толстых. Более того, его заслуга есть и в том, что кочаковский погост по-прежнему принимает Толстых со всего света. Свой богатейший архив Николай Павлович безвозмездно передал в Государственный музей Л.Н.Толстого. Там есть специальный фонд Пузина, представляющий огромный интерес для толстоведов всего мира. 

В течение 60 лет он поддерживал непрерывную связь между усадьбой и деревней Ясная Поляна, по праву считаясь хранителем родословных коренных яснополянцев. Выступал в роли научного консультанта многих театральных и кинорежиссеров, работавших над фильмами и спектаклями по произведениям Толстого (С. Бондарчук, Г. Товстоногов). Был отмечен многочисленными наградами, в числе которых - звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». 

Скончался 24 января 2008 г. Похоронен на Кочаковском кладбище.



О Николае Павловиче вспоминает ведущий научный сотрудник музея-усадьбы «Ясная Поляна» Татьяна Комарова. 


"На протяжении нескольких десятилетий нам, музейным сотрудникам, была подарена радость общения с этим замечательным человеком, обладавшим отзывчивым нежным сердцем, щедро одарявшим любовью всех и посвятившим свою жизнь музейному делу. 

Неповторимы и незабываемы его экскурсии. Николай Павлович всегда показывал музей начинающим сотрудникам. С присущей старой русской интеллигенции неторопливостью речи вел свой рассказ, одновременно наставляя нас: обязательно необходимо сочетать рассказ с показом предметов, кратко и точно излагать материал, «не знаешь — не бреши»… 

Экскурсии Николая Павловича были воплощением его удивительного дара переносить слушателя в мир Толстого и его семьи. С несколькими поколениями семьи Толстых, от старшего сына писателя Сергея Львовича до прапраправнуков, Николай Павлович был в дружеских отношениях. Выполняя завещание Сергея Львовича, он продолжил его работу над генеалогической росписью потомков Л. Н. Толстого до 1998 года. 

У него на все было свое мнение, и он часто подчеркивал — «особое мнение Пузина». И оно для нас всегда было важно, начинали ли мы работать над научной темой, готовились ли к реставрации предметов и интерьеров музея, крыши… Мы любили обращаться к Николаю Павловичу с самыми разными вопросами и всегда получали удивительные по манере ответы: это была не просто энциклопедическая точность, перед нами часто раскрывались целые страницы жизни отдельных лиц и дворянской усадьбы на рубеже ХIХ и ХХ веков. Большой знаток творчества не только Л. Н. Толстого, но и А. А. Фета, И. С. Тургенева, С. Т. Аксакова, он мог дать исчерпывающую консультацию по самым различным вопросам. К нему обращались литературоведы, историки и деятели искусства не только России, но и зарубежных стран. 

Утром, идя по прешпекту на работу (Николай Павлович всегда говорил «на службу») с тростью в руке, летом — в белом пиджаке, панаме или соломенной шляпе, зимой — в драповом пальто с каракулевым воротником и такой же папахой, припадая на одну ногу и слегка склонив голову набок, здоровался, целуя руку. Спрашивал, все ли нормально, часто обращал внимание на распускающиеся почки, пробивающийся цветок или увядающий лист, скачущую между березами белочку или, подняв голову и заложив руки за спину, стоя на середине аллеи, слушал стук дятла и пение птиц. Его любимыми цветами были гиацинты («геоцинты» — как произносил он) и левкои; очень любил вербу и под Вербное воскресенье всегда наставлял ставить ее ветви в вазу в комнату жены писателя Софьи Андреевны. Любил цитировать М. Ю. Лермонтова, также стихи А. А. Фета, С. Л. Толстого, свои. От него мы узнавали, какой сегодня праздник, чьи именины, какая примета на лето, осень или зиму. До недавнего времени поверх ботинок он неизменно носил калоши, и часто с экскурсией, войдя в переднюю Дома Толстого и увидев под вешалкой его калоши, мы замирали: «Идти за Николаем Павловичем…» 

В его воспоминаниях всегда чувствовалась большая любовь к маме, Ольге Васильевне Галаховой, родному городу Орлу и любимому Спасскому-Лутовинову. В последние пять лет, овдовев, он с любовью и грустью вспоминал жену Анастасию Кузьминичну, «Асю», с которой прожил всю свою долгую жизнь в Ясной Поляне. Их взаимная любовь и забота друг о друге были до последних дней. Самое большое желание Николая Павловича в последнее время его жизни: быть похороненным рядом с Анастасией Кузьминичной у Никольского храма в Кочаках. Об открытии этого храма в 1946 году вместе с внучкой Л. Н. Толстого Софьей Андреевной Толстой-Есениной он ходатайствовал перед правительством. Получив воспитание в глубоко верующей дворянской семье, с ранних лет ходил в церковь; мальчиком, как рассказывал, прислуживал в алтаре. Переехав в Ясную Поляну, стал неизменным прихожанином и попечителем этого храма. 

Свой земной путь Николай Павлович закончил 24 января 2008 года в Ясной Поляне. Был похоронен, как и завещал, у Свято-Никольского храма в Кочаках на фамильном кладбище семьи Толстых, рядом со своей Асей. 

«Пузин был не просто музейщик,— пишет о нем Владимир Ильич Толстой,— он был явлением в истории музейного, мемориального дела России… Он был человеком, принадлежавшим усадебной среде прошлого века, частью безвозвратно ушедшей жизни дворянства… Для яснополянского музея он был связующим звеном между прежними обитателями усадьбы и нынешними. По сути дела, он связывал собой культуру настоящего и прошлого». 

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх