• Поиск по сайту

Это интересно!

Храм Преподобного Серафима Саровского

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2016-02-05 13:03:48
Поделиться:
В апреле 1900 года было организовано Тульское городское попечительство о бедных жителях Тулы. Одним из первых его шагов стало открытие в ноябре 1901 года «Убежища для неизлечимо больных бедных граждан». Вначале убежище находилось в наемном доме, а затем переместилось в специально обустроенное здание, рассчитанное на 50 человек, на Петровской улице (ныне ул. Ф. Энгельса). В расположенном на усадьбе другом доме разместился «Приют для нищенствующих детей», которых предполагалось обучать грамоте, Закону Божию, церковному пению, а в перспективе - ремеслам. 20 декабря 1902 года комплекс благотворительных учреждений был освящен епископом Тульским и Белевским Питиримом. 

После канонизации почитаемого в народе старца Серафима Саровского (1759-1833), состоявшейся в 1903 году, на усадебном участке Попечительства, рядом с приютом, в 1905 — 1906 гг. была построена церковь с одним престолом во имя преподобного Серафима Саровского. 

Преподобный Серафим Саровский родился в Курске в купеческой семье. С детства мечтал он о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь, где и прошла вся его подвижническая жизнь. Молитвенные труды и подвиги даровали ему высокую душевную чистоту, прозорливость и дар чудотворений. Он исцелял души приходящих людей кротким словом, наставлением; ко всем он обращался: «Радость моя». Вся жизнь Серафима Саровского была по слову, сказанному им одному из монахов обители: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя». 

Иконостас храма во имя Серафима Саровского был сосновым, в три яруса, с позолоченной резьбой, царские врата тоже позолочены. 

В «Тульских епархиальных ведомостях» об этой церкви говорилось так: «Уютная, чистенькая, небольшая церковь своим внешним видом скорее походит на часовню, но в тоже время как нельзя лучше соответствует характеру, деятельности и простоте преп. Серафима, любившего молиться в своей маленькой келейке и ютившего около себя всех обездоленных. Желая обеспечить и церковь, и приют на вечные времена, благотворители внесли солидный капитал, на проценты с которого и содержится этот святой уголок в Туле». 

О благотворителях следует сказать особо. И убежище для неизлечимо больных, и сиротский приют, и храм обязаны своим появлением тульским купцам, потомственным почетным гражданам братьям Александру, Николаю и Сергею Степановичам (встречается написание их отчества «Стефановичи») Ермолаевым-Зверевым. 

На храм каждый из них пожертвовал по 8 тысяч рублей, на приют для детей — по 22 тысячи, на убежище для неизлечимо больных - по б тысяч. Кроме того, братья ежегодно выделяли по 160 рублей на содержание церковного причта. 

Братья Ермолаевы-Зверевы прославились и иными благотворительными делами. В 1904 году открыли приют для детей-сирот бедных граждан, которому присвоили их имя. Для приюта они передали в распоряжение Тульского городского попечительства о бедных принадлежавшее им усадебное место с двухэтажным каменным домом и двумя флигелями. В приюте работали переплетная мастерская и типография, в которых обучались мастерству не только 20 воспитанников приюта, но и приходящие подростки. Позже при приюте была открыта кузнечно-слесарная школа. Еще одно усадебное место с постройками братья Ермолаевы-Зверевы пожертвовали для проживания бедных вдов с детьми. Выделили они и денежные средства на содержание этих благотворительных заведений. В 1910 году братья Ермолаевы-Зверевы были награждены орденами св. Станислава 3-й степени «за заслуги по духовному ведомству». 

К Серафимовскому храму была приписана часовня во имя Феодосия Черниговского, освященная в сентябре 1899 года и находившаяся в Новых торговых рядах (в бывшем здании Новых торговых рядов на улице Советской сегодня размещается военная комендатура и военная прокуратура). Часовню построили на средства купцов, торговавших в Новых торговых рядах. 

...Благотворительный комплекс на Петровской улице продолжал расширяться, и в 1910 году в нем на попечении находились 66 женщин, 17 мужчин и 56 детей. В официальных документах того времени этот комплекс именуется «Серафимовским благотворительным домом». 

В начале 1920-х годов «Богадельня св. Серафима» (такое наименование дали благотворительному учреждению советские власти) была закрыта. Одновременно закрыли и церковь Серафима Саровского. В зданиях приютов и убежищ поселились семьи рабочих. 

Купол церкви и верхние ярусы колокольни были снесены. 

Как первоначально использовалось здание храма, пока не установлено. С середины XX века до 1976 года в нем размещался клуб областного общества глухонемых. После того, как клуб получил новое здание, Тульский горисполком признал целесообразным оборудовать в бывшей церкви... пивной бар. Но в связи с проблемой нехватки площадей для хранения документов Тульского областного архива в здании храма разместили архивное хранилище. 

В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. 

В августе 2002 года архивные документы были вывезены, храм Серафима Саровского возвратили Тульской епархии, и 4 октября 2002 года епископ Тульский и Белевский Кирилл служил в нем первую литургию. 

В январе 2004 года в храме устроили придел во имя преподобного Серафима Вырицкого, в миру Василия Николаевича Муравьева (1866-1949). Он был купцом, крупнейшим торговцем мехами в Петербурге. Незадолго до Октябрьской революции пожертвовал свое состояние на монастыри. В 1920 году он и его жена выбрали монашеский путь. В 1927 году В.Н. Муравьев принял великую схиму с именем Серафим и был избран духовником Александро-Невской Лавры. Из-за тяжелой болезни переехал жить в поселок Вырица, находящийся недалеко от Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда Серафим Вырицкий тысячу дней и ночей провел в молитвенном стоянии на камне, молясь о помощи России перед иконами преподобного Серафима Саровского и Божией Матери «Аз есмь с вами, и никто же на вы» (копия этой иконы имеется в храме Серафима Саровского). 

В храме находится поясная икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей и его ростовая икона с частицей рубища. В числе святынь – икона преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены с частицами мощей, икона прославленных монахинь Дивеевского монастыря Параскевы, Пелагеи и Марии. 

В 2006-2007 гг. был установлен купольный барабан храма, увенчанный луковичной главой. На барабане помещены барельефы преподобного Серафима и святых жен Дивеевских. Как пояснил настоятель храма протоиерей Сергий Мосягин, барабан проектировался без использования старинных фотографий церкви, поскольку их к тому времени еще не удалось обнаружить. Фотография, приведенная на страницах этой книги, стала известна позднее. 

Храму помогают благотворители. Наибольшую финансовую поддержку в восстановительных работах оказал Геннадий Александрович Кочетков. 

В 2008 году была восстановлена колокольня. Воссоздается внутреннее убранство храма. 
При храме открыт православный духовный центр, в котором проходят беседы со священником, устраивается просмотр фильмов, чаепития, работает библиотека. 

Престолы: Сейчас в храме два Престола: в честь прп. Серафима Саровского, память которого празднуется 15 января и 1 августа; и прп. Серафима Вырицкого, память которого 3 апреля.
  
В храме три священника: настоятель протоиерей Сергий Мосягин, а также протоиерей Алексий Соловьев и священник Андрей Меркулов. 

Святынями храма являются частица мощей прп. Серафима Саровского, находящиеся в мощевике поясной иконы святого, частица рубища на ростовой иконе прп. Серафима, а также частицы мощей прпп. Марфы и Александры на иконе преподобных жен Дивеевских Марфы, Александры и Елены. 

С 2004 г. действует воскресная школа для детей. 

Постепенно идет восстановление внешнего и внутреннего вида храма по сегодняшнее время.

Источники:

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх