• Поиск по сайту

Это интересно!

Голова Хаджи-Мурата

Автор:
ГЕОСИД
Добавлено:
2015-05-07 13:34:46
Поделиться:

Эта история с головой действительно необычна. Но, сначала историческая справка о герое этого повествования. ХАДЖИ-МУРАТ - герой повести Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат» (1896-1904). 

Действительное историческое лицо, знаменитый храбростью наиб (уполномоченный) Шамиля, в 1834-1836 гг. один из правителей Аварского ханства. В 1851 г. перешел на сторону русских, потом пытался бежать в горы, чтобы спасти семью, оставшуюся в руках Шамиля, но был настигнут и убит. Толстой говорил о Х.-М.: «Это мое увлечение». Более всего покоряла художника энергия и сила жизни Х.-М., умение отстаивать свою жизнь до последнего. В истоке замысла - картина, увиденная летом 1896 г.: непокорный «татарин»-репей, изуродованный, но все же уцелевший на вспаханном поле, напомнивший отважного горца. В первом наброске будущей повести, названном «Репей», Толстой написал: ««Молодец!» - подумал я. И какое-то чувство бодрости, энергии, силы охватило меня. «Так и надо, так и надо» Известную теперь всем повесть «Хаджи-Мурат» Толстой написал в своем имении Пирогово в 1986 году. 

Прошло много времени, настали наши времена… И вот в нашем повествовании появляется Камень. Многие столетия лежал этот камень на обочине древней дагестанской дороги. По ней не раз проезжали и Хаджи-Мурат, и Лев Толстой, и император российский Александр III, что подтверждено документальными историческими источниками. Возникла идея воздвигнуть этот камень – Камень Хаджи-Мурата на родине писателя, увековечившего в своем произведении популярного аварца. 

Установка камня «Хажи-Мурата» стала ярким, но вместе с тем и сложным проектом. Транспортировали этот 33-тонный груз из Дагестана четверо суток в прицепе КамАЗа. Поначалу его хотели везти в товарном железнодорожном вагоне, но потом передумали. И не пожалели. Через сутки стало известно, что тот самый поезд был взорван боевиками. За всё время пути перевозящим памятник пришлось преодолеть множество трудностей. Машина из-за неравномерного распределения груза по осям выходила из строя. Как рассказал управляющий пироговским филиалом «Ясной Поляны» Геннадий Опарин, ему и двум дагестанским дальнобойщикам очень помогало внимательное и доброжелательное отношение встречающихся на пути людей. В Дагестане акция с камнем приобрела большую известность, и местные жители целыми семьями фотографировались на фоне будущего мемориала. 

В Дагестане личность Льва Николаевича весьма популярна, так же как и его творчество. В 6–7 километрах от Кизляра есть своя Ясная Поляна. Говорят, Толстой когда-то приехал охотиться в те места и счёл их очень похожими на родную тульскую Ясную Поляну, о чём не преминул заявить во всеуслышание. Что и стало решающим в определении названия для населённого пункта. Интересно, что рядом с дагестанской Ясной Поляной расположены ещё два населенных пункта, одноименных с тульским. Это — Малое и Большое Бредихино. 

Мемориал торжественно открыли в дни проведения очередного съезда потомков Л.Толстого из множества стран. На этом торжественном мероприятии была озвучена одна нерешенная проблема. Вёл мероприятие праправнук Льва Толстого — директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Владимир Толстой, человек неуёмной энергии, искренний и умный собеседник. Во вступительном слове он не преминул заметить, что «давно уже пора вернуть череп Хаджи-Мурада из Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, чтобы по-человечески захоронить, согласно религиозной традиции его народа. Это позор, что до сих пор этот вопрос остается открытым!». Владимир Толстой отметил, что общество потомков Толстого и руководство музея-усадьбы непременно обратятся с этим вопросом к федеральным властям. Действительно, проблему нужно незамедлительно решить. Кто только им не занимался. А воз и поныне там. 

Иностранцы — потомки Льва Толстого, прослышав историю о черепе, были немало удивлены. Исламским Центром ИХСАН, газетами "Мир без наркотиков" и АС-САЛАМ создана инициативная группа, поставившая своей целью восстановить историческую справедливость в отношении заглавного персонажа всемирно известной повести Льва Толстого, национального героя Дагестана Хаджи Мурата. Дагестанцы обратились к директору музея-заповедника Ясная Поляна Владимиру Толстому с просьбой поддержать инициативу о временной передаче на хранение черепа Хаджи Мурата в исламский Центр ИХСАН до принятия решения о воссоединении останков героя дагестанского народа, уведомить о ней Президента РФ, Министра Культуры РФ, представителей Общества потомком Льва Толстого. Символом единства исторической судьбы России и Кавказа должно стать захоронение черепа Хаджи Мурата в соответствии с законами и традициями Ислама, возможно, на территории исламского Центра ИХСАН. 

Говорят, что война не закончена, пока не захоронен ее последний погибший воин. С захоронением Хаджи-Мурата Россия, наконец, закончит ту старую Кавказскую войну XIX века. А закончив ее, получит возможность примирить Кавказ с собой, миром и самим Кавказом. 


Источники: 
http://gazeta.aif.ru/_/online/tula/422/bghiol 
http://hadji-murat.ucoz.ru/index/memorial_v_jasnoj_poljane_fotoreportazh/0-17 
http://www.proza.ru/2012/07/10/514 http://chechenews.com/world-news/politics/13927-1.html 
http://www.rg.ru/2012/03/29/hadjumurat.html 
http://nazaccent.ru/content/3272-politiki-i-rodstvenniki-hadzhi-murata-trebuyut.html 
http://www.odnoselchane.ru/?com=articles&id=7347&page=article§=58 
http://sandinist.livejournal.com/151080.html Могила Хаджи-Мурата

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх