• Поиск по сайту

Это интересно!

Ростислав Романович Лозинский

Автор:
Ольга
Добавлено:
2015-04-07 16:33:44
Поделиться:
Ростислав Романович Лозинский - протоиерей, доктор богословия, автор более сорока работ по истории православных святынь Тулы. Почётный гражданин Тулы. 

Ростислав Романович Лозинский родился 29 января 1912 года в древнем городе Пскове. Его родители были: Роман Адольфович – инженер-электрик и Анастасия Николаевна (ур. Шанина) – педагог по образованию. Начальное образование Ростислав Лозинский получает в Пскове в школе первой ступени, после переезда семьи Лозинских в Юрьев (ныне Тарту) он поступает в Юрьевскую русскую гимназию. В этом учебном заведении Закон Божий преподавал талантливый, всеми любимый священник о. Анатолий (Остроумов), именно он помог формированию в душе мальчика стремление к храму, богослужению с гимназических лет. В 1929 году Ростислав Лозинский поступает на богословский факультет Тартуского университета и заканчивает его в 1934 году. В марте 1934 года в его жизни происходит знаменательное событие – приходской совет Свято-Троицкой церкви пригласил его для собеседования, а спустя месяц приняли решение назначить Ростислава Лозинского настоятелем прихода. 

Прихожане нуждались в энергичном, молодом, образованном священнике. 4 июля 1934 года Ростислав Романович был повенчан с Софией Емельяновной Фрорин. 4 августа 1934 года в соборе Александра Невского г. Таллинна митрополит Александр рукоположил Р.Р. Лозинского в сан дьякона, а потом в сан иерея. С этого дня о. Ростислав исполняет обязанности настоятеля Свято-Троицкой церкви в Ивангороде, и преподает Закон Божий в Нарвской русской эмиграционной гимназии. Семья Лозинских жила на квартире двухэтажного дома в городе Нарва. По воспоминаниям учениц, познания о. Ростислава были очень обширны, помимо богословия он знал прекрасно литературу, историю, искусство, иностранные языки. В его кабинете всегда было много книг, рукописей. Он учил нас быть требовательным к себе во всем, всегда. Проводил для нас экскурсии на Ивангородское кладбище, показывал памятные могилы. О. Ростислав преподавал вероучение в гимназиях и средних школах Нарвы с 1935 по 1940 годы. Со студенческих времен о. Ростислав был активным членом РСХД (Русского студенческого христианского движения) в тогдашней буржуазной Прибалтике. Деятельность его была не только религиозной, но и носила культурно-просветительский характер, способствовало распространению русской культуры. Душой этого движения были: о. Ростислав и о. Александр Кисилев. 

У о. Ростислава и его супруги Софии Емельяновны было двое детей, сыновья: старший Борис и младший Сергий. Борис окончил Медицинский институт в городе Иваново, куда переехала семья из Эстонии. Впоследствии он станет известным врачом и деятелем здравоохранения. 

Младший брат Сергей после окончания школы поступил в семинарию, после её окончания успешно закончил Духовную академию. Его духовные знания, углубленное изучение истории православия в полной мере помогли раскрыться на преподавательской деятельности в Загорской Духовной академии. В 30 лет Марк Лозинский (духовное имя Сергея) стал профессором Духовной академии, но тяжкий недуг завершил его земной путь, он умер на руках отца в Туле, куда приехал погостить. 

Верная спутница жизни, хранитель семейного очага жена о. Ростислава – София Емельяновна закончила филологический факультет Тартуского университета, потом в разные годы была воспитателем в Таллинне, учителем в Тарту. В 1970 году умерла в Туле, похоронена вместе с сыном на Спасском кладбище. 

Служение о. Ростислава в Свято-Троицком храме в Ивангороде завершилось в 1942 году 1 марта, после он был переведен в Таллинн настоятелем Александро-Невской кладбищенской церкви, но вскоре храм был разрушен налетом авиации и его переводят в 1944 году настоятелем Успенского собора Тарту. Этот период его служения длился до 15 июля 1957 года. Именно здесь произошла встреча о. Алексия (Ридигера) будущего патриарха Алексия II и о. Ростислава, которому он передал Тартуский приход. На этом закончился эстонский период в жизни о. Ростислава. 

Начинается новая страница в его духовной жизни. С 1957 года до 15 февраля 1960 года он штатный священник Преображенского кафедрального собора в городе Иванове. С 5 февраля 1960 года по 31 октября 1961 года священник Спасо-Запрудненской церкви города Костромы; с 1 ноября 1961 года по 10 марта 1964 года священник Иоанно-Златоустовского кафедрального собора г. Костромы, затем был назначен настоятелем Александро-Антонионовской церкви г. Костромы. С 27 августа 1968 года начинается последний – тульский этап в жизни о. Ростислава – он назначается настоятелем храма св. Иоанна Предтечи города Венева Тульской области; с 1 февраля 1969 года – настоятель храма св. Двенадцати Апостолов г. Тулы. Здесь заканчивается его служба в 1974 году – по своему желанию он уходит за штат, к этому времени он заканчивает в 1961 году экстерном Московскую Духовную академию, а 30 декабря 1968 года защищает диссертацию магистра, а в 1989 году он доктор богословия. Весом список церковных наград о. Ростислава Святейшим Патриархом Алексием: палица (1952 г.), крест с украшением (1958 г.), литра (1964 г.), в 1980 г. о. Ростислав награжден вторым крестом с украшением, орденом преподобного Сергия Радонежского третьей степени, в 1984 году – третьим крестом, орденом преподобного Сергия Радонежского второй степени. Последняя награда – орден святого благоверного князя Даниила Московского, присужденный в 1994 году. 

Тульский период жизни Ростислава Романовича Лозинского был наполнен огромной духовной, исследовательской, общественной работой. Он изучает историю храмов, монастырей, кладбищ, духовных святынь. Когда над старейшим Всехсвятским некрополем нависла угроза уничтожения в середине 1980 годов, Лозинский образует общественное движение в его защиту, становится духовным руководителем движения «Тульский некрополь». Именно с этого времени начинается планомерная работа по благоустройству старинных участков некрополя, регулярные воскресники, очистка памятников, их изучение, освещение этого исторического наследия на радио, в газетах, на телевидении. Здесь роль о. Ростислава как организатора, духовного наставника была огромна, и как следствие, после его кончины появился музей «Тульский некрополь» – плод его бесценных духовных трудов. 

Перу Р.Р. Лозинского принадлежат более 40 работ на различные темы: «Страницы минувшего» (Тула, 1979 г.) – рассказ об истории тульских храмов, «Некрополь среди града» (Тула, 1985 г.), посвященная истории Всехсвятского кладбища, его изучению специалистами Минкультуры РСФСР в 1980 годах. Первый выпуск буклета «Тульский некрополь» (Тула, 1991 г.). Один из его главных трудов – книга «Пастырь на приходе» о практике пастырского служения. В последние годы жизни он жил мечтой о создании в Туле «Палаты древностей», заботился о возрождении Щегловского монастыря, о тульских храмах, о сохранении кладбищенской стены, в этом деле он принял самое живое участие. Авторитет Ростислава Романовича Лозинского был велик в культурных кругах города. Ему первому среди священнослужителей Русской Православной Церкви в 1992 году было присвоено звание почетного гражданина г. Тулы. 

Он лауреат премии «За большой вклад в возрождение культуры и нравственности Тулы» 1992 года. Батюшка был по сути своей миссионером добра и любви, приобщая людей к православным ценностям. Он ушел из жизни тихо, покойно, в день Благовещения 7 апреля 1994 года и обрел покой при храме 12 апостолов в Туле, на его могиле всегда цветы, поминальные свечи. 

В 1995 году решением Тульской городской Думы в знак признательности его заслуг и трудов, улица Дивизионная, где он жил, получила его имя – улица Лозинского.

А. А. Камоликов

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх