• Поиск по сайту

Николай Григорьевич Антонов

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2014-07-30 13:21:07
Поделиться:

Николай Григорьевич Антонов (21 мая 1924, д. Александровка ныне Ефремовского района – 2007), сапер, Герой Советского Союза (1945)


Виражи политики – виражи судьбы



Сын агронома-садовода из деревни Александровки Ефремовского района (ныне она уже не существует) Николай Антонов попал на фронт в ноябре 1943 года младшим лейтенантом, командиром взвода. Позади у него остались девять классов школы, учеба в железнодорожном техникуме, работа на заводе, Московское военно-инженерное училище, которое окончил за год по ускоренной программе. Впереди были фронтовые будни.
Инженерно-минная рота 6-го гвардейского танкового корпуса, в которой Антонов командовал взводом, сопровождала танки. При наступлении взвод придавался разведке, но это не освобождало от обычной боевой работы: при отступлении ставили минные поля, уничтожали мосты, когда шли вперед – снимали с пути мины, обеспечивали переправы через реки. А требовалось – воевали как пехотинцы.


На Висле надо было захватить и взорвать железнодорожный мост, вспоминал Николай Григорьевич: «Мне выделили три повозки с минами и приказали выдвигаться к первому батальону, который штурмовал мост. Но только бойцы моего взвода подошли к передовой, как атака захлебнулась. Дали приказ отступать. Потом снова атака – опять не-удача. Все лошади в мыле, бойцов не хватало, наши несли большие потери. Как, впрочем, и немцы. Решено было бросить на штурм остатки саперной бригады, но мост так и не взяли. В бригаде осталось меньше четверти бойцов, а мой взвод теперь состоял из четырех человек».


Фронтовой маршрут Антонова прослеживается по наградам. Первый орден – "Красной Звезды" – вручен после освобождения Проскурова. Орден Отечественной войны I степени – за бои на Сандомирском плацдарме. Еще одна "Красная Звезда" – память о боях на Одере. Медали – «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина». Золотая звезда Героя Советского Союза и орден Ленина – тоже за Берлин.


23 апреля 1945 года 6-й танковый корпус подошел к каналу Тельтов. Его ширина – около 50 метров, и ни одного моста в полосе наступления.


– С другого берега немцы вели шквальный огонь, – рассказывал Николай Григорьевич. – Был дан приказ наладить переправу. Привезли три складные деревянные лодки без весел, в каждую помещалось по 10-12 человек. Взяли лопаты вместо весел, нашли длинную веревку, закрепили ее конец на другом берегу – и паром готов. Утром 24 апреля началась тридцатиминутная артиллерийская подготовка. После нее лодки с бойцами пошли к другому берегу. По моему приказу каждый сапер имел при себе деревянные колышки, которыми закрывал пробоины от пуль. Благодаря этому к концу переправы все лодки остались целы. Наш взвод переправил тогда целый батальон – около двухсот человек. Я во время этой операции потерял много своих ребят. Сам же за всю войну не получил ни одного ранения, лишь два раза был контужен. За эту операцию я и еще один боец взвода были представлены к званию Героя Советского Союза. А на следующий день нам придали огнеметчиков, и мы в составе штурмовых групп воевали на улицах Берлина.


Осенью 1945-го в австрийском городке под Веной Николаю Григорьевичу вручили Золотую звезду № 7844 и полагавшийся к ней орден Ленина. Перед молодым Героем открывалась многообещающая перспектива военной карьеры: Антонова оставили служить в Группе советских оккупационных войск в Германии лейтенантом, ему «светило» назначение командиром роты…


Трудно, просто невозможно было представить, что по его собственной вине все это рухнет в одночасье. Но осмыслить и точно «вписаться» в крутые виражи политики тогда не смогли многие, даже немало пожившие и повидавшие на своем веку люди. Ему же было всего 21, три года из них прошли на фронте. И как на войне, Антонов после Победы по-прежнему видел в каждом немце врага и вел себя как победитель в побежденной стране.



* * *



«Секретно. Главнокомандующему Сухопутными войсками Советского Союза Маршалу Советского Союза товарищу Коневу И.С.
10 января 1947 года
1/1-38102-46/0384


Командир взвода инженерной роты 22 гв. кадрового мехбатальона Герой Советского Союза лейтенант Антонов, вместо наведения порядка и воинской дисциплины во взводе, пьянствовал с подчиненными, в результате чего они уходили в самовольные отлучки и занимались бесчинством. В ночь на 8 октября 1946 года организовал группу из 4-х солдат вверенного ему взвода и совершил вооруженное ограбление немца Шмоль, забрав носильные вещи и три бочки горючего… В ночь на 13 октября 1946 года солдаты под руководством старшины роты – Героя Советского Союза мл. сержанта Лактионова (того самого, который вместе со взводным получил Героя за переправу через Тельтов-канал. – Ред.) ограбили немца Мельника и изнасиловали при этом его дочь Элаи Бартш.


Лейтенант Антонов приговорён к 8 годам, а мл. сержант Лактионов к 6 годам лишения свободы с ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении их званий Героя Советского Союза. Остальные участники грабежей осуждены к разным срокам лишения свободы.


Военный прокурор Сухопутных войск генерал-майор юстиции Чепцов»



* * *


Выжить в тюрьмах, на пересылках и в лагерях Николаю Григорьевичу помогли крепкое здоровье и обретенные на войне навыки тяжелой физической работы – ломом, лопатой, топором. На «объектах народного хозяйства» бывший сапер «отпахал» семь лет и вышел на свободу по амнистии, объявленной после смерти Сталина к 9 мая 1953 года. Вышел, наглядевшись всякого и твердо решив начать новую жизнь. Это оказалось потруднее, чем проявить героизм на войне. Но он справился, и это был его второй подвиг.


Николай Григорьевич поступил на завод «Фрезер» шлифовщиком, по вечерам учился в инструментальном техникуме. Через несколько лет его перевели на один из заводов «Минмонтажспецстроя», он добился восстановления в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды. Трудился мастером, потом инженером-технологом, с этой должности вышел на пенсию в 1984-м.


Антонова часто приглашали выступать на заводах, в техникуме, где он учился, в школах – Герою было о чем рассказать, но о своем втором подвиге он никогда не вспоминал: стыдился, что по молодости, по глупости впутался в уголовщину. Зато другие помнили. Его имени нет в книге о земляках-Героях Советского Союза «Бессмертен подвиг их высокий», вышедшей в Туле в 1983 году. И только в постсоветской России кавалеру Золотой звезды гвардии лейтенанту Антонову посмел посвятить статью «Тульский биографический словарь» (Тула, изд-во «Пересвет», 1996).


Николая Григорьевича не стало в 83 года. Его похоронили с воинскими почестями, как Героя – право на это звание он подтвердил десятилетиями честного труда…



Валерий РУДЕНКО

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх