• Поиск по сайту

Это интересно!

Федор Федорович Петров

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2014-07-22 13:39:22
Поделиться:

Федор Федорович Петров (1902, дер. Докторово ныне Веневского района – 1978), Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант-инженер, конструктор артиллерийских систем


 
По кусочку-узелочку


«Петров перевооружил всю Советскую Армию, Петров Федор Федорович имел какой-то особый нюх, благодаря которому угадывал, какое оружие надо создать, чтобы опередить развитие техники», – писал о нашем земляке известный конструктор оружия В.А. Ильин.


В марте 1937 Совет труда и обороны СССР заслушал предложения специально вызванного в Кремль инженера-конструктора Федора Петрова по развитию артиллерии. Они открывали возможность резко двинуть вперед дело совершенствования орудий крупного калибра. Это понравилось Сталину, который еще с гражданской высоко ценил роль артиллерии на поле боя. Вождя горячо поддержал нарком обороны Ворошилов. В итоге предложения были приняты, а их автору поручено возглавить работу над новыми артсистемами.


Понятно, что совещаться с первыми лицами государства Петрова вызвали неспроста: он уже заявил о себе нестандартными конструкторскими решениями. Сын деревенского кузнеца прошел добротную трудовую и житейскую школу. С 15 лет работал на железной дороге, служил в армии, учился на рабфаке, затем – в Московском высшем техническом училище имени Н.Э.Баумана. В числе лучших студентов был переведен на артиллерийский факультет Ленинградского машиностроительного института (впоследствии Ленинградского военно-механического института), по окончании которого трудился в Перми на знаменитом Мотовилихинском заводе.


Став старшим инженером-конструктором бюро литерных чертежей, Федор Федорович разработал в 1935 году уникальный гибрид пушки и гаубицы на раздвижном лафете – орудие, эффективное в ближнем бою и уверенно поражающее цели на дальности до 18 километров. Старые артиллеристы считали этот проект авантюрой, но при поддержке директора завода Бориса Ванникова, впоследствии наркома вооружения СССР (туляки знают его и как директора Тульского оружейного завода) удалось изготовить десять опытных образцов, показавших на испытаниях прекрасные результаты. В начале 1937 года новое орудие было принято на вооружение под индексом МЛ-20. Теперь Федору Федоровичу предстояла еще более важная работа.


«Чувствуя большую ответственность за свои высказывания в Кремле, – вспоминал он впоследствии, – я по возвращении на завод, задерживаясь на нем до поздней ночи, используя и выходные дни, стал работать сперва в одиночку, а затем с привлечением нескольких других наиболее способных и талантливых конструкторов… над проработкой многих вариантов конструкторских схем новой гаубицы. Использование многих известных схем положительных результатов не дало. Однако мы не пали духом. Позабыв про отдых, недосыпая, продолжали еще более интенсивно работать над решением этой трудной, но очень важной для страны задачи, пока, собирая по кусочку-узелочку, не остановились на схеме, воплощенной в конструкцию полюбившейся войскам и хорошо послужившей нашей Родине в минувшую войну 122-мм дивизионной гаубицы образца 1938 года М-30». Здесь уместно добавить, что в Великую Отечественную гаубицами М-30 вооружались соединения прорыва Резерва Главного Командования, эти орудия состояли на вооружении до середины 1970-х годов, а в армиях некоторых стран мира состоят и сейчас. Всего в СССР произвели свыше 19 тысяч таких гаубиц.


Но это все было потом. А тогда, перед войной, на пути М-30 в производство встали неожиданные препятствия. Орудие подверглось острой, далеко не всегда обоснованной критике корифея артиллерийских разработок Василия Грабина и его сторонников, всячески тормозивших дело. Из трех заводов, которым поручалось наладить выпуск М-30, особенно сложная ситуация сложилась на Уралмаше, куда ЦК партии пришлось даже направить для разбирательства специальную комиссию. В результате руководство сменилось, а Петрова перевели на Уралмаш начальником конструкторского бюро. Работа пошла.


«Петров и внешне, и по характеру был как бы противоположностью В.Г. Грабина, – вспоминал бывший заместитель наркома вооружения СССР Владимир Новиков. – Всегда улыбающийся, приветливый, откровенный, готовый поделиться и радостями и невзгодами, внимательно прислушивавшийся к критике и замечаниям, он был непоседой и неутомимым тружеником.


«Вы знаете, – говорил он мне при очередной встрече, – как будто немудреная штука – дульный тормоз, а я ведь с ним намучился. А тебя погоняют: давай, давай быстрее. Думаешь: сели бы сами за доску да себя и погоняли в таком деле, как создание крупнокалиберных орудий». Так или в таком духе, но всегда откровенно обо всем говорил Ф.Ф. Петров».


В особом цейтноте КБ Петрова работало весной 1943 года, когда шла подготовка к битве на Курской дуге. «Государственный Комитет Обороны принял решение создать облегченную 152-мм гаубицу и начать ее серийное производство, – рассказывал бывший нарком вооружения Дмитрий Устинов. – Срок изготовления опытных образцов был установлен небывало жесткий – немногим больше двух недель». 30 апреля Федор Федорович доложил в наркомат об отгрузке пяти опытных образцов. Испытания прошли успешно, 17 мая гаубица была принята на вооружение.


«Если бы существовала регистрация рекордов скоростного проектирования, то создание 152-мм гаубицы Д-1 заняло бы без сомнения самое видное место в их числе. 76-мм пушка, принятая на вооружение в 1939 году, создавалась восемнадцать месяцев, и по довоенным меркам это считалось очень коротким сроком. Сравните: восемнадцать месяцев – и восемнадцать дней!» – подчеркивал Устинов, называя Петрова «выдающимся конструктором».


КБ Петрова только в годы Великой Отечественной войны разработало восемь взятых на вооружение артсистем: 152-мм гаубицу Д-1, 85-мм, 100-мм и 122-мм орудия для самоходных пушек, 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, 85-мм пушку для танков Т-34 и ИС-1, 122-мм пушку для танков ИС-2 и ИС-3. Из 489,9 тысячи орудий, произведенных в военное время, более 60 тысяч – «петровские».


По заслугам и честь. Действительный член Академии артиллерийских наук, доктор технических наук генерал-лейтенант-инженер Федор Федорович Петров был Героем Социалистического Труда, пятикратным лауреатом Ленинской и Государственных премий, удостоен трех орденов Ленина и ряда других высоких наград.


С середины 1950-х годов ОКБ-9, которое возглавлял Федор Федорович, проектировало ракетное вооружение для сухопутных войск, подводного и надводного флота. Еще в 1958 году Петров наряду с другими новинками первым в мире применил цифровую технику для управления ракетой «Онега» с пороховым двигателем.


Разработки нашего земляка использовались и в мирных целях. Так, в павильоне «Космос» Выставки достижений народного хозяйства в Москве была в свое время выставлена его ракета МР-12 для зондирования атмосферы на высоте до 180 км – установками для их запуска оборудовались многие научные и метеорологические суда СССР, отмечал журнал «Наука и жизнь» (№3, 1970 год).


«Если прикажут подковать блоху, Федор Федорович и блоху подкует, ведь Петров – из туляков», – говорили о нем коллеги. Лучше и не скажешь…



Валерий РУДЕНКО

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх