• Поиск по сайту

Это интересно!

Врачи - основатели

Автор:
ГЕОСИД
Добавлено:
2014-02-20 16:22:13
Поделиться:

Больница скорой помощи им.Семашко, Первая клиническая больница, Городской роддом, Областная стоматологическая, Тульская областная психиатрическая больница, Детская областная больница… Кто стоял у истоков этих главных медицинских учреждений города?



Викентий Игнатьевич Смидович


Неподалеку от проспекта Ленина, за домом № 34 по улице Каминского, расположен строгий, в сдержанных формах двухэтажный особняк. Он был построен в 1889 году К. И. Платоновым и вскоре передан Обществу тульских врачей. Это общество было создано в 80-х годах в Туле по инициативе известного врача Викентия Игнатьевича Смидовича и объединяло многих известных тульских врачей. В самом начале XX в. Общество тульских врачей разместило в этом здании свою лечебницу и аптеку. Это была бесплатная лечебница, в которой вели консультативный прием врачи Общества, оказывали врачебную помощь и проводили операции и прививки. По отзывам современников, это была одна из лучших лечебниц города. По удобству расположения помещений она не уступала столичным лечебным учреждениям и не знала себе равных в провинциальных губернских городах.



Федор Сергеевич Архангельский


Федор Сергеевич Архангельский был врачом и душеприказчиком известного мецената Дмитрия Ваныкина. Кстати, именно Архангельский предложил ему завещать капитал на строительство знаменитой теперь на всю Тулу больницы. В 1898 году Д.Я. Ваныкина поразил апоплексический удар - он потерял возможность ходить, на ногах появились раны. Все эти тяготы Дмитрий Яковлевич мужественно сносил, прося лишь чтобы устраивали богослужение в его доме. Чувствуя, что конец его близок, он составляет завещание. 14 февраля (по другим данным 23 апреля) 1899 года нотариус М.П. Преображенский составил для Д.Я. Ваныкина духовное завещание, которое он даже не смог лично подписать - болезнь брала свое.


Засвидетельствовали завещание 6 врачей: М.М. Федорченко, Ф.С.Архангельский, Р.А. Дрейер, Н.А. Кнерцер, Г.О. фон Гартман, К.А. Бейнар. По завещанию Дмитрия Яковлевича Ваныкина основная часть его капитала расходовалась на благотворительные цели - в целом город получал около двух миллионов рублей.


Первоначально Д.Я. Ваныкин намеревался по завещанию пожертвовать деньги, главным образом, православным храмам и приютам. Однако, узнав из беседы со своим лечащим врачом - Федором Сергеевичем Архангельским о том, что в Туле из 115000 жителей ежегодно умирали 3500 человек, половину из которых составляли дети до десяти лет, Дмитрий Яковлевич решил большинство средств завещать на строительство городской больницы. Утром 17 (30) июля 1900 года Д.Я. Ваныкин скончался. Тульский Окружной суд рассмотрел духовное завещание Ваныкина и утвердил его к исполнению.



Вера Сергеевна Гумилевская


Родильный дом №1 был открыт 19 декабря 1926 года и был единственным родовспомогательным учреждением в г. Туле, со старыми традициями оказания акушерской помощи женщинам. Более половины населения города Тулы появилось на свет в стенах этого родильного дома. С самого основания Вера Сергеевна Гумилевская становится главным врачом Тульского центрального родильного дома, которым руководит до смерти.


Талантливый врач-гинеколог, организатор здравоохранения по акушерско-гинекологической помощи в Тульской области. Под ее руководство, благодаря настойчивости и целеустремленности, Тульский центральный родильный дом становится одним из лучших, образцовых лечебных учреждений области.



Николай Петрович Каменев


Практическая деятельность Николая Петровича Каменева началась в 1882 г. в психиатрическом отделении Тульской губернской земской больницы, где он работал в должности врача - ординатора. Психиатрическое отделение на 60 коек было открыто в Туле еще в 1868 г. , когда 57 больных, ютившихся в двух бараках у Киевской заставы были переведены в помещения больницы оружейного завода в Заречье. С 1872 г. заведовал отделением Н. А. Соболев, многое сделавший для улучшения психиатрической помощи, облегчения условий лечения душевнобольных. Было увеличено количество палат, введены различного рода занятия и игры для больных, упразднено применение специальной одежды ("нарукавников") для ограничения движения рук, улучшено питание больных и бельевое оснащение. В 1880 г. в отделении находилось уже 125 душевнобольных. По мере расширения психиатрическое отделение приобрело фактическую самостоятельность и независимость от губернской земской больницы.


Н. П. Каменев сразу же включился в активную деятельность по улучшению психиатрической помощи в губернии. Он вступает в Общество тульских врачей, выступает там с докладами. В 1884-1885 гг. он являлся секретарем Общества. Уже через два года работы врачом - ординатором, в 1884 г., Н. П. Каменев направил в губернскую земскую управу обстоятельную записку, в которой предлагал расширить психиатрическое отделение за счет устройства загородной колонии для душевнобольных с затяжным течением болезни. В отделении к этому времени находилось уже свыше 230 больных. Лишь в 1888 г. земство приобрело в Мяснове, в двух верстах от Тулы, усадьбу, организовав там приют для 50 душевнобольных.


В 1890 г. Н. П. Каменев составил "Положение о больницах для душевнобольных", с которым выступил на страницах журнала "Вестник психиатрии". В нем рассматривались основные вопросы работы психиатрической больницы. "Заведения душевнобольных, - говорилось, в частности, в "Положении", - должны быть выделены в самостоятельные больницы, во главе которых находятся директоры - психиатры с обширной властью как медицинской, так и административно - хозяйственной. Власть директора опирается с одной стороны, на доверие к его знанию и административному искусству, а с другой - на широкий контроль его действий при помощи тщательного наблюдения общественных органов за жизнью и порядками заведения". В 1895 г. Н. П. Каменева назначают заведующим психиатрическим отделением, к тому времени фактически являвшимся уже самостоятельной больницей. Приняв отделение, он успешно продолжает начатое Н. А. Соболевым дело улучшения условий лечения душевнобольных, добивается увеличения площади палат.


Взгляды и деятельность Н. П. Каменева пронизывал глубокий гуманизм, уважение к личности больного, горячее сочувствие бедственному положению простых людей. Он был сторонником демократических начал в управлении больницей, создал при психиатрической больнице совет врачей.


Отказ земского собрания в расширении больницы побуждает Н. П. Каменева искать поддержки у очередного съезда земских врачей, состоявшегося в 1902 г. Съезд поддержал его предложения и принял резолюцию: "Ходатайствовать об устройстве колонии для психиатрических больных, признав этот вопрос вполне назревшим".


Для строительства по предложению Н. П. Каменева было избрано и в июле 1904 г. приобретено имение у села Петелино, в восьми верстах от Тулы, площадью около 300 десятин. В течение 1904 г. были составлены планы двух первых зданий. При разработке планировки особое значение Николай Петрович придавал удобству пребывания и обслуживания больных в отделении. В 1905 г. со строительства двух павильонов началось создание колонии - больницы. В апреле 1906 г. , не дожидаясь завершения строительства, Н. П. Каменев переводит в старый помещичий дом в Петелино первую группу больных -28 человек. Под надзором и руководством доктора И. В. Лысаковского в новой колонии был хорошо организован земледельческий трудовой режим; больные работали в садах, цветниках, огородах, на риге. К августу 1907 г. было уже выстроено и занято больными первое из новых зданий - корпус на 60 человек.


Постепенно складывались планы восьми остальных лечебных павильонов, жилых домов для врачей и обслуживающего персонала, хозяйственных построек и в целом колонии на 560 больных. Предвидя возможность переполнения новой колонии, Каменев настаивает на сохранении в будущем лечебницы в Туле и отделения в Мясново, вновь ставит перед обществом вопрос об устройстве психиатрических больниц в отдаленных уездах, в частности, в Белеве. Он планирует устройство в новой колонии санаторного корпуса, разрабатывает положение "О трудовом убежище для психически болезненных, нервнобольных, дефектных и отсталых детей" и добивается организации такого учреждения.


В 1911 г. были достроены и почти полностью заселены больными все здания колонии - десять лечебных павильонов. Планы всех зданий почти одинаковы: светлые Центральные коридоры и широкие боковые, служащие местом дневного пребывания больных, столовая. На третьих этажах располагались квартиры надзирателей. Для обслуживающего персонала были выстроены, кроме того, два небольших двухэтажных здания, а также три Дома врачей. Колония имела свои водозаборные сооружения, электростанцию, кухню, склад, баню.


17 декабря 1911 г. психиатрическая колония была представлена приемной комиссии и с высокой оценкой принята в эксплуатацию.


Василий Григорьевич Преображенский


Первая в Тульской губернии земская больница возникла в 1867 году. Разместилась больница в здании, построенном в 1790 году заводчиком Баташевым (раньше здесь располагалось Александровское военное училище). Огромные залы бывшего училища привлекли внимание земства, и шикарный особняк переоборудовали под лечебное учреждение.


Первым главным врачом Губернской земской больницы был Василий Григорьевич Преображенский (1831 - 1887 гг.). Как писали о нем современники, "смелый искусный хирург и акушер, человек со светлым и острым умом, с добрым сердцем и обширными знаниями".


Преображенский родился в 1831 году в Туле. Окончил медицинский факультет Московского университета и в том же году стал ординатором Тульской больницы "приказа общественного призрения" (находилась на ул. Гоголевской). В 1856 г. Василий Преображенский получил "диплом на звание оператора" (мог делать операции) и в ужасающих условиях полубольницы-полубогадельни развернул хирургическую практику. Уже в начале 60-х годов XIX века Василий Григорьевич широко применял хлороформный наркоз, проводил операции на почках и органах брюшной полости, принимал роды.


Позже Преображенского пригласили на должность главного врача в новую земскую больницу, где и продолжилась его блестящая карьера. Василий Преображенский перестроил здание бывшего кадетского корпуса, набрал в штат классных врачей, открыл при больнице фельдшерскую школу и школу "повивальных бабок" (акушерскую). Ученики-медики набирались в больнице опыта: именно на их плечи ложилась основная нагрузка по уходу за больными. Больница имела свою аптеку, белье, прачечную и хорошую по тем временам кухню.



Иван Степанович Баташев


Не все знают, что один из знаменитых тульских фабрикантов-самоварщиков братьев Баташевых – Иван Степанович (1859-1901) – тоже был врачом. Он закончил медфакультет Московского университета, работал врачом в деревне Малахово под Тулой. В 90-е годы XIX века вместе с братом Алексеем стал совладельцем самоварной фабрики, подаренной им Александром Баташевым – старшим братом. При своей фабрике братья Баташевы открыли бесплатную больницу для рабочих и их семей. А в 1906 году при фабрике было открыто «начальное училище братьев Баташевых», где бесплатно обучались дети.


Иван был человеком разносторонним, увлекался музыкой – играл на хроматической гармонике в нескольких тульских оркестрах, в том числе и в оркестре Белобородова. Все деньги от концертов Баташев отдавал в детские приюты.



Александра Васильевна Баташева


Интересной личностью была жена Ивана Баташева Александра Васильевна. Она родилась в дворянской семье, была человеком высокой эрудиции, прекрасно рисовала, знала несколько языков, участвовала в русско-японской войне и сама выносила раненых с поля боя. В память о муже, умершем от туберкулеза, Александра в 1908 году основала в своем имении Иншинка первый в Центральной России бесплатный санаторий для туберкулезных больных. Кроме того Баташева помогала деньгами детским приютам, брала на воспитание детей-сирот. Она воспитала и помогла получить высшее образование 13 мальчикам-сиротам. Одним из ее воспитанников был доктор С. Ф. Суэтин, отец известного гроссмейстера А. С. Суэтина.



Яков Сергеевич Стечкин


Замечательным хирургом, ученым - практиком и организатором лечебного дела был Яков Сергеевич Стечкин. Я. С. Стечкин родился в селе Холмогоры Архангельской губернии 1 августа 1889 г. в семье туляка, политического ссыльного, журналиста и литератора (псевдоним - Сергей Соломин) Сергея Яковлевича и акушерки - фельдшерицы Марии Егоровны Стечкиных. Сергей Яковлевич ушел из семьи, когда дети, которых было трое, были еще маленькими. Матери было трудно воспитывать их одной, и она отправила их к богатым родственникам в Петербург.


В 1920 г. Яков Сергеевич Стечкин уехал работать в Алексинскую больницу. И в тульском госпитале не было всего необходимого, а тут просто беда: ни лаборатории, ни автоклава для стерилизации перевязочного материала. Бинты вываривались в соляном растворе, а стерилизовались в кастрюле на печке -"буржуйке", потому что больница не располагала даже примусом. На доктора - новичка свалилась масса забот: неотложная хирургия, гинекология, патологические роды, хлопоты о роженицах, которые за неимением специальных палат лежали в общих, должность гарнизонного хирурга города, врача - общественника.


Яков Сергеевич, ставший со временем заведующим больницы, увеличил ее за счет пустовавшего поблизости дома, организовал в Алексинском бору строительство новой больницы на 100 коек, амбулатории. В 1927 г. новостройки открыли свои двери для приема больных по всем специальностям. В Алексинскую больницу приезжали известные в стране специалисты - медики С. С. Юдин, А. А. Вишневский, Н. Н. Бурденко и другие, которые с уважением относились к Стечкину.


Яков Сергеевич добился создания в Алексине женской и детской консультаций, тубдиспансера, поликлиники Российского общества Красного Креста, зуботехнической лаборатории, рентгеновского кабинета .
Стечкин часто выезжал в села, вел там лечебную и просветительскую работу. Но и сам учился на курсах усовершенствования врачей. Обогащаясь новыми знаниями, Яков Сергеевич совершенствовал методы лечения различных болезней. Результаты работы по совершенствованию диагностики рака желудка были доложены на Всесоюзном съезде онкологов в Харькове в 1933 г.


Я.С.Стечкин - основатель тульской грязелечебницы.


О лечебных свойствах шлаковых вод известно давно. В России пруды с горячей сливной водой при доменных цехах издавна пользовались славой лечебных С ранней весны до поздней осени в клубах пара можно было наблюдать экзотическую картину лечащихся больных по берегам горячих прудов и сточных канав. У нас на Косой Горе этой славой и до сих пор пользуется «Горячка».


В 1936 году на базе шлаковых вод Косогорского металлургического завода заслуженным врачом РСФСР Я.С. Стечкиным была открыта шлаководолечебница. которая помещалась в небольшом здании, имела всего 5 ванн и была рассчитана на 100 посещений в день. Т.к. нужда в таком лечении с каждым годом росла, то стал вопрос о строительстве новой лечебницы.


В 1971 году была построена новая лечебница, которая работает и в настоящее время Лечебница рассчитана на 400 посещений в день и работает в 2 смены.


В 1980 году за успехи в лечении населения области Постановлением Совета Министров РСФСР № 305 от 11 июня 1980 года Тульской областной бальнеологической лечебнице присвоено имя Я.С. Стечкина.



Савелий Аронович Злотников


В Тулу Злотников Савелий Аронович приехал работать 23-летним врачом после окончания Московского института в 1964 году. Начинал трудовую биографию школьным врачом, а затем в течение пяти лет работал стоматологом в городской стоматологической поликлинике № 1. Здесь же с 1969 по 1973 годы он возглавлял ортопедическое отделение. Затем был назначен главным врачом строящейся стоматологической поликлиники № 4, которую ему пришлось оборудовать с нуля, организовывая лечебный процесс, формируя коллектив профессионалов.


В 1974 году выдающийся врач и организатор был назначен главным стоматологом г. Тулы. Он оставался новатором до последних дней своей жизни. Тульская областная стоматологическая поликлиника, которую Злотников возглавил в 1981 году, стала школой передового опыта вначале для СССР, затем России. Конференции, различного рода семинары собирали сюда стоматологов из всех городов и весей. Они знакомились с новыми технологиями лечения и протезирования зубов, уже освоенных и реализованных на практике тульскими специалистами.


Савелий Аронович умел находить кадры, способные много и хорошо работать, стремящиеся познавать новое, склонные к инициативе. На коллектив специалистов, созданный им в 80-е годы прошлого века, до сих пор надежно опирается сегодняшняя областная стоматология. А еще Злотников строил больницу и раздвигал границы стоматологической помощи до самых далеких уголков Тульского края. В 1985-86 годах по его инициативе была осуществлена глобальная реконструкция здания поликлиники, которая приросла новой 4-этажной пристройкой. Лечебное учреждение было оснащено новейшим современным импортным оборудованием.



Владимир Фёдорович Дагаев


В 1925 г. главный врач хирургического отделения Владимир Фёдорович Дагаев стал главным врачом больницы им. Н. А. Семашко.


Дагаев являлся инициатором многих нововведений. Например, таких, как перевод больничных учреждений на хозрасчет, организация курсов усовершенствования врачей без отрыва от производства. Он ратовал за создание в Туле медицинского института, составил план его работы, наметил преподавателей, но, к сожалению, его предложение не осуществлено до сих пор.


Как председатель секции народного здравоохранения при местных Советах Владимир Федорович заботился о расширении сети лечебно - профилактических учреждений в родном городе и за его пределами, проводил санитарно - оздоровительные мероприятия, развертывал специализированные отделения в больнице им. Н. А. Семашко, внедрял новые методы диагностики и лечения, положил начало онкологической службы в городе, которая в последствии привела к созданию онкологического диспансера. Больница им. Н. А. Семашко при его участии стала базой для студентов 1- го Московского медицинского института, кузницей кадров медицинских работников для Тулы.



Александр Николаевич Арсеньев


К столетию со дня рождения великого русского писателя Л. Н. Толстого, было принято решение о строительстве школы и больницы в Ясной Поляне В ноябре 1929 года состоялось торжественное открытие больницы. Как писала тульская газета «Коммунар -, от 8 декабря 1929 года' °В 1929 году в Ясной Поляне открылась новая больница, строившаяся около 3-х лет Больница рассчитана на 50 коек». Первым главным врачом больницы стал один из ярких организаторов здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР Александр Николаевич Арсеньев. Вырос больничный городок. Был создан первый в Тульской губернии Яснополянский врачебный участок на 18 деревень. Квалифицированную врачебную помощь теперь могла получить каждая семья.


Планам по дальнейшему развитию больницы помешала Отечественная война. Фашисты в 1941 году разрушили все постройки больницы. По словам очевидцев: «уцелело одно здание, без дверей и окон, с выломанными полами В трудные военные и послевоенные годы, с 1944 по 1949 гг заведовал больницей Василий Николаевич Савельев. Под его руководством была произведена реконструкция главного корпуса, построен корпус для больных костным туберкулезом, жилые здания.




Все источники и подробная версия статьи находятся по адресу http://story.foto-tula.ru/?content=storyview&num=291

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх