• Поиск по сайту

Тульская городская игрушка

Автор:
Ольга
Добавлено:
2013-11-22 11:17:57
Поделиться:

Туляки, в своём большинстве, консервативно почитают традиции дедов и прадедов. Но в то же время они подвержены новомодным столичным веяниям, близость коих оказывает значительное влияние на обывательскую провинциальную культуру горожан. 

В этом противоречии и родилась Тульская городская игрушка. С легкой руки зареченских мастеров народный мотив свистульки обрел новое манерное звучание. Игрушки делались не только детишкам на забаву, но и для любования, украшения, потому что были похожи они на изящные статуэтки. Их ставили в комнатах на комод, выставляли напоказ в окне между рамами. Глиняные барышни с Больших Гончаров отличаются изяществом фигур и эффектными платьями с рюшами. Они прогуливаются с кавалерами или танцуют. Даже нянечки-кормилицы с барскими отпрысками на руках всем своим видом показывают, что деревенский быт уже не для них. Дамы берегут цвет лица с помощью декоративных зонтиков. Порой спутницей на променаде становится декоративная собачка. Обычно это очень модный шпиц. Вспомните чеховскую «Даму с собачкой», или грибоедовское: « - Ваш шпиц - прелестный шпиц, не более наперстка!». 

Прототипы сатирических персонажей русский классики стали моделями и для тульских статуэток, которые в свою очередь завоевали сердца мещан. Хоть они и не бедствовали, но дорогие фигурки из Франции были им недоступны. Над этими неприметными людьми насмехались Гоголь и Салтыков-Щедрин. Их глуповский быт, их «нравы Растеряевой улицы», да и они сами нещадно истреблялись в советское время. 

Гонения коснулись даже собачек. Поголовье шпицев в нашей стране стало восстанавливаться только в конце 20-го века на привезенном из-за границы материале. Что уж говорить о совсем не пролетарских статуэтках? Но, напомним, что туляки консервативны. Историю родного города они узнают не на скучных школьных уроках, а из семейных легенд, старых фотографий и бабушкиных сундуков, в углах которых долгие годы ждала своего возрождения и Тульская городская игрушка. 

В конце XX века Ирина Кузнецова, Ольга Андреева и Ирина Бежина занялись восстановлением и развитием этого ремесла. Сейчас у них много преемников, а сами мастерицы имеют ряд почетных званий. Ольга Алексеевна Андреева - член международного Союза художников ЮНЕСКО. Бежина Ирина Дмитриевна – народный мастер с 1983 года и член Союза художников России. Их авторские работы встречаются во многих музеях не только Тулы и Тульской области, но и всей России.

 
Прервавшийся промысел можно сравнить с человеком, которого лет на сто погрузили бы в анабиоз, а потом разбудили. Сначала ему было бы очень трудно в современном мире, но через некоторое время он постепенно научился бы пользоваться всеми техническими новинками. Вот и тульские игрушечные персонажи уже начали осваивать велосипед и узнали, что такое магнитик на холодильник. Глядишь, лет через 10-20 и с модой освоятся, и за компьютер присядут, ведь Тульская городская игрушка исторически была, хоть и несколько рафинированным, но отражением реальности. 

Конечно, к экспериментам с развитием промысла следует подходить очень осторожно, и не столько с фантазией, сколько с изучением его истории. Так, новые сюжеты для Тульской городской игрушки дали археологические раскопки гончарной слободы в Заречье. И в коллекции музея «Филимоновская игрушка» появилась «Наездница» от Ирины Бежиной. 

Большое количество публики 17 ноября 2013 года собрал вернисаж Тульской городской игрушки в салоне «Все художества». Ирина Бежина и Ольга Андреева не только рассказали о промысле, но и провели мастер-класс по созданию наших глиняных землячек. Гость вернисажа – заслуженный художник России, член живописной комиссии Союза художников России, Журов Евгений Павлович считает, что в Туле наиболее перспективно для развития именно промыслово-народное направление художественного мастерства.

Ода тульским гончарам
(Лёля Андреева)

За рекою, за Упою 
Есть селение одно, 
Со времен Петра известно, 
Чем прославилось оно. 

Гончары-мастеровые, 
Люди добрые, простые 
Здесь селилися не зря, 
С песней, с выдумкой творя. 

Изразцы, махотки, кружки, 
И, конечно же, игрушки 
Всяк лепил, и стар, и млад, 
Восхищая Тульский град. 

Что за дивные горшки! 
И какие барыньки! 
Стройные, изящные, 
В кружевах, летящие, 

Выходили из-под рук, 
Попадали и на круг, 
На окнах стояли 
И в горнах бывали. 

Красились, белились, 
В платице рядились. 
Зонтиками укрывались, 
Любимым улыбались. 

Так и жил тот люд честной 
За рекою, за Упой 
Много лет тому назад, 
Удивляя Тульский град. 

Век прошел, как сон людской, 
И над древнею Упой 
Замелькали вновь картины; 
Из куска нежирной глины 
Изразцы, махотки, кружки 
И, конечно же игрушки 
Залепил и стар, и млад, 
Восхваляя Тульский град. 

Закружились кружева, 
Нить времен жива, жива!  

Более детально о Тульских городских игрушках рассказано в статье А. У. Грекова «Большие Гончары - продолжение славных традиций»




Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх