• Поиск по сайту

Акинфий Никитич Демидов

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2013-11-12 15:42:36
Поделиться:

Акинфий Никитич Демидов (1678, Тула – 1745), промышленник старший сын ?Никиты Демидова (Антюфеева)

 

Заводские тайны


 «В Николо-Зарецкой церкви обнаружен склеп Никиты Демидова», – сообщил в одну из тульских газет строитель, участвующий в реконструкции этого храма. Дело было в середине 90-х годов прошлого века, когда на волне реформирования страны возник общественный интерес к роду промышленников и предпринимателей, полузабытому за советские времена. Даже в Туле, откуда пошла империя Демидовых, о первых представителях именитой фамилии широкой публике мало что было известно. Кроме, конечно, легенд и слухов о таинственных подземельях с неисчерпаемыми демидовскими сокровищами да того факта, что могила Демидова-первого была утрачена…

 

Репортеры газеты немедленно выехали на место. Вместе со строителями они через свежий пролом в стене спустились по чугунной лестнице в склеп, где обнаружили два вскрытых пустых захоронения и одно – закрытое плитой. Подняв ее, увидели полуистлевший скелет. Прояснить связанные с захоронением детали журналистам удалось не сразу: археологи музея «Тульские древности», которые несколькими годами ранее исследовали Николо-Зарецкую или, как ее еще называют в городе, Демидовскую церковь были в полевых экспедициях.

 

Между тем об открытии прослышали двое археологов из группы, ведущей раскопки недалеко от храма. Они самостоятельно отправились на исследования, причем один при этом упал с полутораметровой высоты, получив легкое сотрясение мозга и сильные ушибы. Значительно опаснее этого падения могла стать для энтузиастов от археологии желтая плесень, называемая также «проклятьем фараонов» – она вызывает смертельную болезнь и нередко встречается в подо6ных старых захоронениях. Как выяснилось позже, была она и здесь, но, к счастью, никого не зацепила.

 

Итак, много приключений и риска, а что в итоге? В итоге сенсации не получилось. Дело в том, что склеп специалисты исследовали… еще в 1991 году, и об этом демидовед Игорь Юркин рассказал в книге, вышедшей на пару лет раньше этой истории. Ученые тогда установили, что в фамильной усыпальнице Демидовых, ранее неоднократно вскрывавшейся, перекапывавшейся и осквернявшейся, было порядка двадцати захоронений, которые располагались в трех уровнях. Наверняка можно сказать, что в склепе похоронены Акинфий Никитич Демидов (1678-1745), его вторая жена и сын Григорий, знаменитый тем, что основал первый в России ботанический сад. Сам же Никита Демидович (основатель рода, уточнили демидоведы) был похоронен не внутри, а возле церкви, где было старое городское кладбище, и его могила действительно потеряна. Тогда же, в 1991-м, во избежание наплыва любопытных ход в склеп был после завершения исследований основательно заложен.

 

С именем упокоенного в Николо-Зарецком храме Акинфия (уж не на его ли останки наткнулись «первооткрыватели» склепа?) связано тайн не меньше, чем с именем Демидова-первого. В «шкафу» старшего сына и любимца основателя промышленной империи тоже хранились свои «скелеты»…

 

Акинфий значительно обогнал братьев по богатству. К 1733 году ему, кроме первого родового завода в Туле, принадлежали еще 13 металлургических и кожевенная мануфактуры. Григорию Никитичу достался Верхотулицкий завод, Никите Никитичу – два завода в средней полосе России и один на Урале. Однако богатство не уберегло их от обвинений в целом ряде преступлений. Следствие о расчетах заводчиков с казной императрица Анна Иоанновна нарядила лично, предписав за сокрытие финансовых документов от ревизии карать жестоко, вплоть до смертной казни.

 

Сначала ревизоры нагрянули на тульский завод Акинфия, затем наведались и к Никите. Братья, однако, сумели добыть копию даденных ревизорам инструкций и нейтрализовали тех, кто мог бы доставить неприятности, развязав языки. Один из таких ненадежных людей, например, был обвинен в краже у заводчика денег, писем и многих пожитков, после чего очутился в остроге. В результате ревизия для Демидовых завершилась, в общем-то, благополучно, хотя на пользу их реноме все это, конечно, не пошло.

 

Старший сын Демидова-первого тем временем распространил свои интересы с Урала на Алтай. Еще в 1729 году Акинфий построил первый в Забайкалье Колываново-Воскресенский завод с полным металлургическим циклом, но очищать медь возил в уральский Невьянск. Зачем это было расчетливому дельцу? Есть основания полагать, что при очистке извлекалось серебро, которое скрывалось от властей. Акинфию удавалось скрывать и многое другое – сколько у него работало людей, сколько в действительности выплавляли они чугуна, меди и железа...

 

После смерти Акинфия демидовские мастеровые и ратные люди били челом Екатерине II в том, что его наемники «переписывали людей как ему было угодно», что с конца 1743 года главный ревизор Сибири генерал Чернцов «был на Невьянских заводах, там жил два года со своею канцеляриею на коште Демидова. По его поползновению против законов и интересов государственных Демидовы подавали к ревизии списки такие, какие хотели», и эти документы впоследствии таинственным образам исчезали. Акинфий как собственными пользовался алтайскими рудниками, где были найдены богатейшая по содержанию золота и серебра руда, самородное серебро.

 

После смерти Демидова императорским указом все его алтайские заводы с землями, рудниками, мастеровыми и приписными крестьянами были взяты в ведение кабинета Ее Величества. Их описание поручено было составить генералу Веймарну. Тот тщательно перерыл архивы, но не нашел многих документов. Как докладывал генерал, «все дела, служащие по уведомлению о содержании в тамошних рудах серебра, равно как и те дела, которые о раннем при исполнении и нахождении в подаче имелись, особым хитрым пронырством из архивов... в пользу Демидовых похищены». Не исключено, что свой главный Невьянский архив Акинфий уничтожил лично, так что о его тайнах нам остается только догадываться…

 

 


Валерий РУДЕНКО

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх