• Поиск по сайту

Это интересно!

Тесницкие лагеря

Автор:
SERG_71RU
Добавлено:
2013-10-31 14:21:51
Поделиться:

«Тесницкие лагеря» — небольшой лесной массив, расположенный примерно в двадцати километрах от Тулы, совсем недалеко от главной трассы, ведущей в Москву.


На исходе советской власти стали распространяться слухи, что Тесницкий лес связан с мрачными страницами сталинского периода репрессий. Тогда же стали появляться скупые свидетельства давних очевидцев, которые в советское время были связаны подпиской о неразглашении.


После 1991 г., когда был открыт доступ в архивы, подозрения о зловещем характере Тесницкого леса все-таки подтвердились. Теперь уже документально. Тесницкий лес находится примерно в 30-ти км от города и в километре от оживленной трассы. В братских могилах покоится более двух с половиной тысяч человек, расстрелянных в 1930-е годы – жители Тулы и Тульской области. Расстрелы и захоронения совершались в глубокой тайне. Прикрытием служили выстрелы тут же находящегося испытательного стрелкового полигона.


В Тесницком лесу пострадало множество священнослужителей, в том числе и монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием. Многие из убиенных здесь причислены ныне к лику святых. Среди них - ныне прославленные в лике святых: сщмч. Никита, епископ Тульский, протоиерей Петр ( настоятель храма 12 апостолов г. Тулы).


Лишь в конце 80-х годов и только под нажимом общественности по всей России начались поиски мест захоронений жертв сталинских репрессий. К этой работе в Тульской области подключились следователи областной прокуратуры, сотрудники УФСБ и активисты тульского «Мемориала»».


Сегодня доподлинно известно, что в Тесницких лесах были расстреляны за веру Христову тульские монахини Августа (Защук), Мария (Лактионова) и Агриппина (Лесина). В 2002 году определением Священного Синода Русской Православной церкви они были причислены к сонму новомучеников.


После открытия архивов, местная общественность и волонтеры принялись исследовать Тесницкий лес. Косвенным признаком для обнаружения схронных ям являлось то, что на месте больших человеческих захоронений характер почвы и растительности существенно отличается от обычного (из-за большого количества продуктов органического распада). Несколько из таких обнаруженных мест были вскрыты. Экспертиза установила фрагменты человеческих костей, черепов с характерными отверстиями в затылке. Гильз было совсем немного. Анализ показал, что при казнях использовалось оружие НКВД 30-х годов, в основном наганы.


Дальнейшие изыскания в архивах позволили установить, что сюда по преимуществу привозили уже мертвые тела, расстрелянные в других местах. Лишь некоторых расстреливали прямо здесь. Также были найдены некоторые фрагменты личных вещей, например, чьи-то очки. Никаких документов в захоронениях не было, поэтому точно идентифицировать останки сегодня невозможно.


Однако из следственных дел, добытых в архивах бывшего КГБ немногими настойчивыми родственниками, стали известны, по крайней мере, имена некоторых жертв. На 162 км шоссе Москва-Симферополь, в Тесницком лесу, в 1937 - 1939 годах были расстреляны и захоронены более двух тысяч безвинно пострадавших.


С 1991 года идет работа по сбору материала о тульских новомучениках. К сонму Новомучеников причислены три имени: епископ Тульский Онисим (Пылаев), епископ Белевский Никита (Прибытков), протоиерей Петр Павлушков.


Чин канонизации новых святых, пострадавших за веру Христову на Тульской земле в годы богоборчества, совершил 16 сентября 2001 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II за воскресной литургией в кафедральном Всехсвятском соборе Тулы.


В 2001 году на этом месте скорби заложена часовня с алтарем. Сегодня здесь действует маленький храм, в котором в редкие определенные дни в течение года совершаются богослужения. Рядом с часовней установлены поклонные кресты в память о людях, пострадавших на этом месте. Первоначально КГБ и прокуратура отрицали сам факт расстрелов на этом месте или же утверждали, что на этом месте производили казни немецкие оккупанты.


Внешне мемориал устроен очень скромно. Пожалуй, пока трудно назвать его окончательно устроенным. Нет указателя с главной дороги — не знающий просто проедет мимо. На самом мемориале стоит часовня, несколько разрозненных памятных крестов и табличек. Часовню из серого силикатного кирпича построил на свои средства один из местных депутатов Госдумы. В последние годы 16 сентября, в день памяти тульских святых, в часовне проводятся панихиды.



Источники информации не указаны

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх