• Поиск по сайту

Это интересно!

Никита Емельянович Чуваков

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2013-08-09 10:31:01
Поделиться:

Никита Емельянович Чуваков (1901, с. Даровое ныне Веневского района – 1965), Герой Советского Союза (1943), генерал-лейтенант

 


«Мы им еще докажем…»


На малой родине – в селе Даровом Веневского района, где он появился на свет, – Никита Чуваков бывал часто, его постоянно приглашали на встречи с молодежью. Боевому генералу было что вспомнить и о чем рассказать. В Великую Отечественную войска под его командованием за успешные боевые действия 22 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден полководческим орденом Богдана Хмельницкого I степени и другими высокими орденами (только «Красного Знамени» у него было пять!). К сожалению, многое из пережитого оставалось за рамками этих рассказов: о чем-то говорить было больно, а о чем-то просто нельзя по военным, политическим и иным мотивам…


Октябрьскую революцию Никита принял сразу и безоговорочно. Да и как могло быть иначе, если к этому 16-летнего паренька толкал весь опыт пока еще небольшой жизни! Детство он провел в Даровом, подростком попал в Москву – отец устроил в шорно-упряжные мастерские. Там вступил в нелегальный профсоюз, участвовал в забастовках, был уволен и попал в «черный список». Без работы оставался долго, лишь в начале 1917-го удалось определиться на металлический завод. После февральской революции вернулся в мастерские шорником, летом вступил в союз рабочей молодежи «III Интернационал» – один из предшественников комсомола, в октябре участвовал в боевых действиях против юнкеров на улицах Москвы. В 1918-м помощником и командиром роты воевал на Восточном и Западном фронтах, был дважды ранен. В марте 1921-го, учась на курсах красных командиров в Москве, вместе с другими курсантами брал Кронштадт, восставший под лозунгом «Советы без коммунистов».


Советская историческая наука об этом восстании не умалчивала, однако и не вдавалась в детали разгрома 27-тысячного мятежного гарнизона главной базы Балтфлота. Он, конечно, не мог устоять против спешно собранной под командой Тухачевского 45-тысячной армии, в составе которой было даже около 300 делегатов X съезда партии, проходившего в те дни. «Большая советская энциклопедия» утверждает, что в жестоких боях повстанцы потеряли свыше 1000 человек убитыми, более 2000 ранеными и 2500 захваченными в плен с оружием. Около восьми тысяч человек бежали в Финляндию. Но это – официальная статистика, и она ничего не говорит о судьбе остальных 13500 участников восстания.


В числе отличившихся при штурме Кронштадта был и красноармеец 2-го полка отдельной сводной бригады курсантов Никита Чуваков – так он проходит по наградному приказу Реввоенсовета. По другим данным, наш земляк командовал сводным курсантским полком. За храбрость ему были вручены орден Красного Знамени РСФСР и почетное революционное оружие, рукоять которого украшало миниатюрное изображение этой награды.


На встречах с молодежью Никиту Емельяновича о боях за Кронштадт не очень-то и расспрашивали, тогдашним идеологическим установкам более соответствовала следующий эпизод его биографии. «Во время курсов, – вспоминал Никита Емельянович, – мне посчастливилось встретиться с Владимиром Ильичем, разговаривать с ним. Как-то перед концертом Ф.И. Шаляпина в Большом театре меня представили В.И. Ленину. Он задал мне несколько вопросов: как устроился на курсах, как живу, как с питанием. Я ответил, ничего не скрывая: «Питание такое: всегда вобла да четверть фунта хлеба…» Он спросил: «Кто вас учит?» – «Полковники царской армии. Многие из них не верят в победу Советской власти». Ленин ободряюще улыбнулся: ничего, мы им еще докажем!»


После окончания учебы Чуваков преподавал на пехотных курсах в Новочеркасске и Ульяновске, опять учился – теперь уже в академии, командовал полком в Туркестане, дивизией в Приволжском военном округе. Был на военно-преподавательской работе, служил на командных должностях в штабах пограничных Северо-Кавказского и Харьковского военных округов, войска которых при нем входили в Западную Украину и Белоруссию. В 1939 году ему было присвоено звание комбрига, в 1940 – генерал-майора.


Об этом периоде Николай Емельянович в беседах с молодежью тоже не распространялся. Почему – ясно из его дальнейшего назначения начальником Высшей специальной школы генштаба. Она создавалась, как подчеркивал совершенно секретный приказ наркома обороны Семена Тимошенко, «в целях решительной перестройки в подготовке кадров Разведывательной службы Красной Армии» и находилась в прямом подчинении начальника разведуправления Генштаба «во всех отношениях». В «школьной» должности Никита Емельянович и встретил войну.


В октябре 1941-го главком Юго-Западного направления Тимошенко забрал Чувакова к себе генерал-адъютантом, а в январе 1942-го его назначили заместителем командующего 12-й армии, оборонявшей Донбасс. Несколько месяцев она надежно закрывала Ворошиловградское направление. Но летом враг развернул крупномасштабное наступление на Воронеж и затем на юг, в тыл Южного фронта. Чтобы избежать окружения, армия с боями отступила к Ростову. Ее командованию удалось сохранить силы для отпора противнику на рубеже Дона. Заняв позиции между станицами Аксайской под Ростовом и Багаевской, она задержала врага, не дала форсировать реку. Соседи, однако, оказались менее стойкими – фашисты переправились в низовьях и верховьях Дона и ринулись на Северный Кавказ. Армия опять получила приказ отступать. Сдерживая натиск противника на промежуточных рубежах, она отошла к станице на подступы к Туапсе и в середине августа стала здесь насмерть, так и не позволив врагу выйти к Черному морю.

 
27 августа Чувакова назначили командиром стрелковой дивизии. Причина этого явного понижения стала известна лишь недавно, почти семь десятков лет спустя. Оказывается, он выступил против создания в 12-й армии заградотрядов, предписанных приказом № 227 «Ни шагу назад!». Никита Емельянович был убежден, что эта карательная мера неоправданна по отношению к воинам соединения, отступавшего только по приказу. Военный трибунал Северо-Кавказского округа осудил его на четыре года лагерей, но ввиду тяжелого военного положения этот приговор был заменен условным наказанием. «Искупать вину» Чувакову предстояло в боях.


Дивизия под командованием Никиты Емельяновича геройски дралась на оборонительных рубежах под Туапсе, а через полгода успешно наступала – форсировала Кубань, участвовала в освобождении Краснодара и боях за Новороссийск. В ходе Краснодарской операции генерал-майор Чуваков был награжден орденом Красного Знамени. Реабилитация состоялась. Дальше были Левобережная Украина, форсирование Днепра, за которое наш земляк удостоен звания Героя Советского Союза, освобождение Житомира, трудная переправа через Нарев, штурм городов-крепостей в Польше и Германии.

 

«Никита Емельянович никогда не проявлял излишней эмоциональности. Лишь в глазах генерала, когда он сердился, появлялся холодок, и наоборот, если бывал чем-либо доволен, взгляд его становился веселым, добрым», – вспоминал воевавший с ним начальником штаба дивизии, а затем и корпуса Сергей Андрющенко. Он подчеркивал, что генерал всячески стремился беречь людей, в чем помогали ему большой боевой опыт и полководческое искусство. Зато себя не жалел и очень часто бывал на передовой.

 

После Победы Никита Емельянович служил в Группе советских войск в Германии, затем в центральном аппарате Министерства обороны СССР.

 

 


Валерий РУДЕНКО

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх