• Поиск по сайту

Григорий Захарович Райхель

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2013-07-03 15:04:25
Поделиться:

Григорий Захарович Райхель (1920–1995), музыкант и педагог


Музыка жизни


«С первых же аккордов музыкант будто слился с инструментом. Тонкие нервные пальцы стали единым целым со смычком. Замирали, неведомо тая в зале, звуки, чтобы через секунду вспыхнуть с новой силой и обрушиться на слушателей захватывающей душу волной. Стоя на этой сцене со скрипкой в руках, он был прекрасен, слушать его было настоящим наслаждением. Зал рукоплескал. И чем дольше длилось это восторженное выражение чувств, тем смущеннее и растеряннее выглядел скрипач», – писала газета «Коммунар» в 1970 году об игре Григория Райхеля.
Мало кто из слушавших это выступление музыканта знал, что у Григория Захаровича постоянно дрожала правая рука – это было следствием ранения, полученного при бомбежке. Он тогда чуть не погиб под взрывами, его любимая скрипка сгорела. И лишь благодаря огромному терпению, незаурядному упорству музыканту удалось вновь приучить руку к смычку, почти вернуть прежнюю форму: дрожь чудесным образом исчезала, едва он начинал играть. Музыка была для него всем…


Сын художника-скульптора, рано заметившего творческие способности ребенка, начал учиться игре на скрипке в пятилетнем возрасте. В тринадцать Гриша поступил в Вильнюсский музыкальный институт. В пятнадцать, продолжая учиться, подрабатывал в оркестрах города: того, что отец зарабатывал рисованием афиш для кинотеатров, на жизнь семье не хватало. После окончания института Райхель становится солистом белорусской Госэстрады, работает концертмейстером на республиканском радио, организует струнный квартет, дирижирует. В двадцать один год, в 1941-м, он уже главный дирижер оркестра Второго Московского театра оперетты. В этом новом качестве направляется на гастроли и… оказывается под вражескими бомбами.


По выздоровлении Григорий Захарович работал концертмейстером, главным дирижером Саратовского театра музыкальной комедии. В декабре 1943 года он переехал в Тулу солистом-скрипачом филармонии. В нашем городе и в военное лихолетье собирался симфонический оркестр, которым дирижировал Григорий Райхель. А с 1948 года Григорий Захарович вел класс скрипки в Тульском музыкальном училище, позже возглавил секцию струнно-смычковых инструментов, стал завучем и затем директором областной музыкальной школы. Талант музыканта счастливо сочетался в нем с талантом администратора. Райхель сумел добиться выделения средств на строительство нового школьного здания, при нем здесь появились различные музыкальные коллективы из учащихся и педагогов. Много сил положил Григорий Захарович, несколько раз пытаясь организовать в городе постоянный симфонический оркестр. И такой оркестр появился, с успехом показав свою первую программу в колонном зале тульского Дома офицеров на вечере советской музыки в 1956 году.

 
За десятилетия работы в областной музыкальной школе Райхель не только вырастил несколько поколений музыкантов, многие из которых стали профессионалами, но и многое сделал для развития музыкального образования в области. Он проводил циклы общедоступных симфонических концертов, устраивал творческие встречи с композиторами Кабалевским и Раковым, скрипачом Гилельсом… «В Тулу при Райхеле зачастили с концертами именитые музыканты, многие с удовольствием играли в школьном концертном зале, – вспоминал заслуженный работник культуры РФ Генрих Гиндес, который в 1957–1991 годах работал дирижером оркестра Тульского высшего артиллерийского инженерного училища и преподавал в музыкальном училище. – Григорий Захарович создавал скрипичные детские ансамбли, на общественных началах оказывал методическую помощь педагогам районов. При этом на свои деньги ездил по районам, ночевал в жутких условиях». Тульские музыковеды считают Райхеля такой же эпохой в сфере музыкального образования и создания тульской скрипичной школы, какой директора филармонии Иосифа Михайловского – в области хорового искусства и филармонической деятельности.


После смерти жены, с которой Григорий Захарович на протяжении тридцати лет делил все радости и беды, Райхель переехал в Волгоград, работал в симфоническом оркестре. Музыканта и дирижера не стало в 1995 году. А в 1996-м по настоятельным пожеланиям общественности и в целях увековечения памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Григория Райхеля областной музыкальной школе было присвоено его имя, и традицией стали ежегодные вечера памяти талантливого музыканта, дирижера и педагога.

 


Валерий РУДЕНКО

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх