• Поиск по сайту

Это интересно!

Тульская фабрика-кухня

Автор:
Ирина Парамонова
Добавлено:
2012-12-16 17:24:23
Поделиться:
В советские годы общественным было все, и даже такой приватный процесс, как приготовление и прием пищи. Всевозможные столовые и фабрики-кухни стали одним из атрибутов «новой» жизни. 

Фабрики-кухни воспринимались как новое слово в воспитании человека будущего, который большую часть жизни проводит в коллективе. По этому же принципу тогда строились и общественные туалеты, без индивидуальных кабинок/

Только для нищих 

Вообще первые столовые появились в Туле задолго до стремления большевиков освободить женщин от положения рабынь кухни. «Даровые», то есть бесплатные столовые были открыты в нескольких домах Тулы в 1879 году по инициативе благотворительного общества «Милосердие». Это общество создали годом раньше преуспевающие горожане, чтобы помогать беднякам и бороться с нищенством. 

На частные пожертвования в Туле содержались даровые квартиры и странноприимный дом, где ночевали бродяги, Дом трудолюбия, где, как в известном романе Чернышевского, под присмотром демократичных дворянок шили белье безработные тулячки. 

«Милосердие» помогало нищим деньгами и одеждой, выдавало даже пособия девицам из бедных семей для выхода замуж. Столовые, где барышни из высшего света сами готовили еду и подавали на стол, воспринимались тогда как еще одно благое дело: накормить, хотя бы кашей и хлебом, всех нуждающихся. Одна из таких столовых, например, находилась на территории усадьбы Добрыниных у церкви Владимира на Ржавце (теперь ул. Ленина) и содержалась на пожертвования купцов Александра Петровича и Елизаветы Петровны Добрыниных. 

Особый наплыв посетителей тульские столовые ощутили голодным летом 1891 года. Тогда из-за неурожая цены на хлеб взлетели до небес, беднякам по особым свидетельствам от приходских священников в магазинах его отпускали в полцены. Убытки пекарей отчасти компенсировались за счет средств «Милосердия». В столовых общества выстраивались очереди желающих получить кружку кипятка и кусок хлеба. 

Освобождение от кухонного рабства 

В первые годы советской власти о традициях благотворительности и добрых делах толстосумов в городе напрочь забыли. Держать бесплатную столовую стало весьма опасно: тут же злые языки могли сообщить куда следует, после чего покровителей нищих ждала ссылка в места не столько отдаленные за сокрытие излишков продуктов. 

О столовых в советской России вспомнили во время массовой индустриализации страны. Большие стройки, немыслимые планы подъема производства нуждались в сильной, здоровой и, что важно, сытой рабочей силе. Сегодня уже ни для кого не секрет, что массовый голод и мор людей на Украине и в Поволжье 20-х годов был вызван именно стремлением власти накормить в первую очередь рабочих, занятых важным государственным делом. 

Тульские профсоюзы в 1923 и 1924 году атаковали губернские власти, требуя открытия на крупных оборонных предприятиях по примеру Москвы и Ленинграда столовых для рабочих. «На военных заводах большинство рабочих – холостяки, на патронном заводе их 60%, на оружейном – 50%, для них прежде всего и нужна организация общественного питания. Это будет и ударом по частным предпринимателям, и спасет карманы и желудки рабочих», – считали профсоюзные лидеры. 

Их призыв был услышан. 15 июля 1924 года на Тульском патронном заводе открылась столовая «Красный патронник», через год общепитом мог похвастаться и Тульский оружейный завод. Конфискованные продукты, что поставлялись в Тулу из окрестных деревень, позволяли кормить рабочих практически даром: обед из двух мясных блюд стоил всего 25 копеек, тогда как в любом городском трактире такой же перекус обошелся бы как минимум в рубль. 

В течение нескольких лет аналогичные столовые были открыты и на других тульских предприятиях, но тут оказалось, что подобный общепит – уже вчерашний день. В ногу со временем теперь шагали те губернии, где по примеру Иваново-Вознесенка, Нижнего Новгорода и Днепростроя были построены фабрики-кухни – механизированные предприятия, кормившие одновременно тысячи человек, и еще снабжавшие полуфабрикатами все заводские столовые. 

Фабрики-кухни воспринимались как новое слово в воспитании человека будущего, который большую часть жизни проводит в коллективе. По этому же принципу тогда строились и общественные туалеты без индивидуальных кабинок. 

4500 едоков в один присест 

В Туле решение о строительстве фабрики-кухни принималось поспешно. Еще в 1926 году здание старых торговых рядов у Кремля отремонтировали за бюджетный счет. Тульские музейщики тогда еще возмущались, что строители расширили оконные витрины, но главное памятник архитектуры конца XVIII никто сносить не собирался. Как вдруг летом 1928 года здание сравняли с землей, якобы, по причине ветхости. 

На самом деле властям нужен был кирпич, чтобы воплотить замысел архитектора Каратыгина, создавшего проект тульской фабрики-кухни. Шедевр советского конструктивизма был вполне в духе времени, и внешне и внутренне он очень походил на аналогичные строения в других советских городах. Например, в Москве на ул. Тульской. 

Здание, как требовали партийные идеологи, должно было иметь не менее 3 этажей, подвал и полуподвал, причем подвальный этаж предназначается для холодильника и продуктовых складов, а полуподвал — для хлеборезки и комнат персонала фабрики. Первый этаж отводится под производственные помещения, включая лабораторию. Здесь же должны размещаться раздевалки для посетителей, магазин полуфабрикатов и закусочная. Второй этаж предназначался для огромного обеденного зала, третий — для банкетных и праздничных залов. Все здания фабрик-кухни строили обязательно с плоской крышей: предполагалось, что летом трудящиеся будут кушать на открытом воздухе. 

На полную мощь тульская фабрика-кухня заработала зимой 1931 года. Ее залы одновременно обслуживали 4500 человек, в сутки выпускалось 19 тысяч обедов. Правда, и эти астрономические цифры не устраивали губернское начальство. Руководству фабрики пришлось искать новую работу, так как они обещали готовить в день 32 тысячи обедов и обслуживать 6500 человек одновременно. 

Какими бы ни были замыслы советских вождей на счет фабрик-кухонь, тульский пищевой конвейер добрым словом вспоминают многие туляки. В 1970-80-е годы, когда в Туле работали более 30 общественных столовых, вкуснее всего кормили горожан повара на пл. Челюскинцев. 

Но к началу 90-х от былой славы тульского общепита не осталось и следа, столовые закрывались одна за другой. Тотальный дефицит отразился на меню, да и цены стали кусаться. Хотя многие в Туле с сожалением наблюдали за тем, как строители летом 1997 года начали разбирать «конструктивную» крышу фабрики-кухни: началась реконструкция здания под офис Сбербанка. 

Пожалуй, единственная тульская столовая, которая выдержала все испытания временем, - это общепит на 4-м этаже «белого дома». Даже в голодный 1990-й год, когда прилавки тульских магазинов пугали своей пустотой, здесь кормили от души всего на 80 копеек, хотя в других городских столовках обед стоил 3 рубля. Столовая в здании администрации тогда относилась к элитной третьей категории, и на приготавливаемые продукты устанавливалась нулевая наценка… 


Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы»

 

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх