• Поиск по сайту

Вячеслав Петрович Грушецкий

Автор:
Ирина Парамонова
Добавлено:
2012-12-02 18:37:53
Поделиться:
Вячеслав Петрович Грушецкий - первый главный врач Ваныкинской больницы, замечательный тульский доктор конца XIX – первой четверти XX вв., среди его пациентов была и семья Льва Толстого

Именная койка лучшему врачу 

Вячеслав Петрович Грушецкий родился в 1859 году в имении своих родителей на берегу Оки в Орловской губернии. После окончания медицинского факультета Московского университета в 1883 году 23-летний Грушецкий стал земским врачом в Новосильском уезде, тогда входившем в состав Тульской губернии. Работал в Александровской больнице в г. Новосиль, построенной князем Голицыным. В 1891 году во время эпидемии сыпного тифа заведовал тифозным отделением больницы, открытом на средства земства. 

Еще в Новосили Грушецкий проявил себя как незаурядный врач, хороший клиницист и диагност, он занимался научными изысканиями в сфере различных инфекционных заболеваний. По его инициативе в Новосильской больнице при тифозном отделении был устроен приют для выздоравливающих пациентов: разделение больных многим спасло жизнь. 

В 1892 году В. П. Грушецкий делился своим опытом лечения больных, в том числе заразившихся холерой, в Петербурге на съезде врачей. В 1903 году Новосильское уездное земское собрание отблагодарило Вячеслава Петровича за многолетнюю безупречную и полезную деятельность на поприще здравоохранения и постановило присвоить одной из коек земской больницы имя В. П. Грушецкого. 

В дореволюционной России именные врачебные койки считались едва ли не высшим признанием заслуг врача. К тому времени доктор Грушецкий уже обосновался в Туле, получив предложение стать тульским городским санитарным врачом 1-го участка Тулы (это примерно территория современного Центрального района города), одновременно работал врачом 2-го городского трехклассного училища на углу Миллионной улицы и Никольского переулка в Заречье (теперь Октябрьская, 1). 

Вместе с семьей Грушецкий поселился в доме на ул. Гоголевской: здесь в свободное от городских врачебных дел время вел частный прием, став одним из лучших в городе специалистов по женским болезням. Часто посещал больных и на дому и вместе с рецептом часто оставлял пациентам деньги. 

Старший по Ваныкинской больнице 

В 1901 году как врач, имевший опыт организации больничного дела, Грушецкий был включен в состав комиссии городской Управы, которой предстояло разработать детальный план строительства первой в Туле бесплатной больницы. Деньги на нее завещал умерший купец Дмитрий Яковлевич Ваныкин

Вячеслав Петрович с головой ушел в этот проект, и неудивительно, что именно ему городские власти доверили право стать первым старшим врачом Ваныкинской больницы. При участии Грушецкого был разработан «план устройства будущей больницы, согласно последним требованиям медицины и техники». Было решено строить больницу терапевтического профиля с заразным отделением. Грушецкий настоял, чтобы одну из четырех изолированных палат корпуса заразного отделения с отдельными входами, ванными комнатами и туалетом приспособили под операционную и послеоперационную. Как считал Грушецкий, хотя Ваныкинская больница и не имеет специального хирургического отделения, в жизни больницы всегда могут возникнуть случаи, когда представится необходимость производства не особенно сложной операции и не специалистом хирургом, но иногда может потребоваться и участие хирурга-консультанта. 

Члены комиссии полагали, что городу нужна больница не меньше чем на 200 коек. Но завещанных Ваныкиным денег на это явно не хватало, министерство внутренних дел в январе 1902 года запретило Тульской городской Думе объявить больничный сбор со всех жителей города, в помощи со стороны государственной казны и земства тоже поступил отказ. Поэтому комиссия остановились на плане больницы на 70 штатных и 10 запасных коек, но хозяйственные службы решили планировать с учетом будущего развития больницы до 200-коечной. 

Место под строительство больницы было выбрано на пустыре рядом с корпусами детской Владимирской больницы: «Лучшее в городе в гигиеническом отношении. Возвышенное, открытое и имеющее в самом близком соседстве громадный тенистый парк». Удобными были и пути подъезда к больнице: мощеные улицы, по нынешней Первомайской с конца XIX века проходила конно-железная дорога. 

Больница строилась несколько лет по проекту архитектора Сироткина, и осенью 1906 года комиссия Тульской городской Управы приняла шесть возведенных корпусов. Под контролем старшего врача больницы Грушецкого началась их отделка, закупка мебели, кроватей, инструментов и медикаментов. В пять из шести корпусов было подведено электричество, только дом медицинского персонала и второй этаж хозяйственного корпуса освещался керосиновыми лампами. 

По предложению архитектора Сироткина в больнице впервые в Туле была внедрена система биологической очистки нечистот. По поручению городской Управы Вячеслав Петрович Грушецкий отправился в Москву, где его принял профессор гигиены Московского университета Сергей Федорович Бубнов – ведущий специалист России того времени по вопросам санитарного благоустройства городов и водоснабжения. Он же, кстати, руководил станцией очистки столичных канализационных сетей. Бубнов посоветовал для экономии бюджетных средств отказаться от системы вывоза нечистот и построить очистные сооружения в больнице, работающие по принципу биологической очистки. На станции имелось четыре подземных резервуара: в трех происходил процесс гниения отходов, в четвертой окисление и очистка коксом, после чего вода спускалась в грунт «совершенно светлая и без запаха». 

Торжественное открытие больницы состоялось 25 января 1908 года. С этого дня Грушецкий практически не покидал территорию клиники: здесь работал старший врачом и заведующим женским терапевтическим отделением, здесь и жил в корпусе для медперсонала (сейчас в этом здании отделение острых отравлений Ваныкинской больницы), где проживал с семьей из четырех человек и слугой. 

В годы Первой мировой войны часть корпусов Ваныкинской больницы пришлось отдать под военный госпиталь, Грушецкий руководил и больницей, и госпиталем. Кроме того, стал председателем Собрания врачей Тульских городских лазаретов (был избран председателем Собрания 30 октября 1914 года) и контролировал работу всех 22 военных госпиталей Тулы. 

Телеграмма. Грушецкому от Толстого 

В дневниковых записях Льва Толстого и его библиографов неоднократно упоминается Владимир Петрович Грушецкий. Исследователи биографии Л. Н. Толстого полагают что с доктором Грушецим его познакомил муж старшей дочери писателя Татьяны, новосильский помещик Михаил Сергеевич Сухотин. Вячеслав Петрович бывал в его имении в Кочетах и неоднократно лечил, когда работал земским врачом Новосильского уезда. Грушецкий заезжал к Толстым как гость вместе с Сухотиным, например, 22 февраля 1906 года, но гораздо чаще как доктор. 

Из дневников Л. Н. Толстого и записей его биографов: 

18 июля 1902 года. «Телеграмма Грушецкому был жар 36,5» 9 января 1906 года. «Николай Леонидович Оболенский возвратился из Тульского дворянского съезда, рассказал про 15-летнюю дочь Грушецкого, революционерку, которая ужасалась, что Аля Сухотин не принадлежит ни к какой партии». «11 августа 1908 года пополудни был доктор Грушецкий. Когда Грушецкий исследовал Л.Н. то расспрашивал его, но пустых вопросов не задавал». Л. Н. (Грушецкому): Не говорите «80 или 81», а не все ли равно умирать, в 25 или в 60 лет. 25 лет хорошей жизни, а потом может быть дурной». 19 мая 1909 года. «Ездил верхом, говорил по телефону с Грушецким (по поводу болезни своей внучки Т. М. Сухотиной), читал Гете и газеты». 15 февраля 1910 года: «У Александры Львовны вечером 40,4 и очень сильный кашель. Л.Н. к ней часто заходил, подолгу сидел и поплакивал. Был доктор Грушецкий». 11 апреля 1910 года. «Все подавлены… Пополудни был доктор Грушецкий, который нашел иногда при кашле хрипы в верхушке левого легкого». 17 июля 1910 года. «Саша уехала в Тулу к доктору Вячеславу Петровичу Грушецкому». «Вечером Л. Н. заходил к Александре Львовне, которая расстроена тем, что у нее 37,2 и что при осмотре сегодня доктор Грушецкий у нее нашел «выдох», а доктор Юргенсон – перемену в носоглотке». 

Бандитская пуля 

С приходом советской власти никто из врачей Ваныкинской больницы не потерял работу: чекисты закрывали глаза на дворянское происхождение докторов, признавая, что иных специалистов для лечения больных в Туле нет. Вячеслав Петрович Грушецкий сохранил должность старшего врача, кроме того, был избран председателем Общества тульских врачей и стал посредником между медицинским сообществом и новой властью. 

Проблем хватало. Объектом нападок стала аптека при лечебнице Общества тульских врачей на углу Площадной улицы (теперь ул. Каминского) и Центрального переулка. Ее открыли еще в середине 60-х годов XIX века при бесплатной лечебнице, чтобы с маломальских доходов от изготовления и продажи лекарств поддерживать существование благотворительной клиники. Никаких доходов обществу она никогда не приносила, и никогда не облагалась налогами: получала окладные листы и освобождалась от уплаты всех налоговых отчислений. 

Но все изменилось в 1918 году, когда аптеку атаковал податной комиссар из губфинотдела. Вячеслав Петрович Грушецкий напрасно потратил время на обращение в участковое и губернское податное присутствие. Не помогли ни его слова о социальной миссии аптеки, ни то обстоятельство, что в феврале 1918 года аптека, а затем и сама лечебница были национализированы. 

30 мая 1918 года городская милиция получила предписание взыскать с аптеки налог. Единственное, что смогли сделать местные власти для Грушецкого, это убедить податного комиссара не взимать хотя бы пени. 

Первые годы советской власти – это гражданская война, голод и эпидемии. Грушецкого назначили председателем Тульского городского санитарного совета. Грушецкому подчинялись два санитарных врача, два фельдшера, два объездчика и два отряда по дезинфекции. Совет занимался осмотром торгово-промышленных и учебных зданий Тулы, издавал санитарные бюллетени. В январе 1918 года Грушецкий сообщал городским властям, что «оспенные больные положены в отдельную палату при заразной амбулатории. Больных класть некуда. Инфекционных больных в настоящее время постоянно привозят в Ваныкинскую больницу даже из уездов, несмотря ни на какие объяснения и протесты. Чтобы не подвергать заражению от них городское население, так как при отказе их повезут на постоялые дворы, таких больных волей-неволей приходится класть в Ваныкинскую больницу». 

На протяжении нескольких лет Грушецкий хлопотал о расширении больницы, о необходимости строительства новых корпусов. Решение в итоге было принято, но до реализации этого проекта Вячеслав Петрович не дожил. 4 ноября 1924 года доктор, спасший за свою жизнь немало туляков, погиб: его убил ножом какой-то дезертир, бродивший с оружием в руках по улицам Тулы. 

Хоронили доктора Грушецкого всей Тулой: сотни людей пришли проститься с ним на Всехсвятское кладбище. Могила доктора Грушецкого сохранилась недалеко от храма. 

Директор театра и принцесса 

В заключение стоит несколько слов сказать о семье Вячеслава Петровича Грушецкого. Его верной спутницей была супруга Мария Ивановна, в девичестве Добрынина, выпускница Смольного института благородных девиц. Имения Добрыниных и Грушецких располагались по соседству в Новосильском уезде, где и познакомились молодые люди. Мария Ивановна всю жизнь посвятила мужу и детям, но в годы Первой мировой войны, как и многие другие тульские женщины, она работала в военном госпитале при Ваныкинской больнице, ухаживала за ранеными. 

У Грушецких было трое детей. Сын Борис – стал директором Тульского драмтеатра, его внучка Вера Савина – известный режиссер, сценарист в Белоруссии. Дочь Татьяна работала в Туле врачом. Дочь Вера вышла замуж за Марка Абрамовича Зона, после революции их дочь Лидия эмигрировала в Турцию и там вышла замуж за иранского принца династии Каждар – Мурата Таки и умерла в Стамбуле в 2006 году в возрасте 98-ми лет. 

Потомки Грушецкого и сегодня живут в Минске и в Москве. 


Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы»


Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх