• Поиск по сайту

Это интересно!

Тульский телеграф

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2012-11-02 09:55:47
Поделиться:
На ул. Дзержинского в Туле за осыпающимися воротами стоит двухэтажный особняк, построенный еще в XVIII главой города Иваном Ливенцевым. Именно в этом особнячке в XIX веке и первые годы прошлого столетия находилась не только почта (потому улица и называлась Почтовой), но и первая в губернии телеграфная контора. 

Морзянка, сэр 

Телеграфное сообщение в России появилось в 1832 году, когда русский ученый, член-корреспондент Русской Академии наук Павел Львович Шиллинг продемонстрировал первый в мире стрелочный электромагнитный телеграфный аппарат и кодовую таблицу к нему. Почти четверть века аппарат Шиллинга применялся только для ведения секретных переговоров царя, и лишь в 1855 году, когда в Москве и Петербурге отрываются первые телеграфные станции, мгновенные сообщения или депеши, как их тогда называли, становятся доступны не только членам императорской семьи. А через три года телеграф приходит и в российские регионы. 

13 июня 1858 года на имя тульского губернатора пришло письмо из Главного Управления Путей сообщений и публичных зданий: «По Высочайшему повелению Государя Императора предложено устроить телеграфную линию по направлению от Москвы через Тулу, Орел, Курск, Харьков и Полтаву до Кременчуга. Устройство этой линии будет производиться не с подряда, а хозяйственным распоряжением правительства, дабы удешевить по возможности требующийся на сей предмет от казны издержку и распространить на большее число местностей пользу телеграфного сообщения». 

Ответственным за устройство телеграфа в Туле был назначен поручик Егоров. Уже 22 декабря 1858 года на втором этаже здания Почтовой конторы (бывшая усадьба главы города Ивана Ливенцева, - И.П.) состоялось торжественное открытие тульской губернской телеграфной станции. Станция работала по «Положению о приеме и передаче депеш по электрическому телеграфу», причем телеграфистами служили только мужчины. Считалось, что лишь представители сильного пола как более искушенные в технических вопросах смогут овладеть навыками пользования ключом аппарата Морзе, принять телеграмму с ленты и прочитать ее. 

Первая женщина пришла на Тульский телеграф только в 1888 году: это Ида Федоровна Бехман. Но вплоть до советских годов приоритетом при приеме в телеграфисты все равно пользовались мужчины. 

Постепенно сеть телеграфных линий Тульской губернии расширялась. Примечательно, что первая в тульской провинции телеграфная станция появилась в селе Сергиевском Крапивенского уезда (18 апреля 1869 года), в чем несомненная заслуга князя С. С. Гагарина, известного в те годы благотворителя и ценителя технического прогресса. Через год телеграф стал доступен жителям Белева (июль 1870 года), затем Венева (телеграфную линию Тула – Венев открыли 26 октября 1871 года на средства Веневского земства, местных депутатов убедил в необходимости трат на технический прогресс предводитель дворянства князь Е.В.Черкасский). 31 октября 1878 года телеграфная контора открылась в Одоеве, 29 сентября 1880 года – в Богородицке

В 1880-е годы почти по всем уездам открываются почтово-телеграфные отделения. А в Туле работало уже несколько городских отделений связи: на ул. Николаевской (сейчас ул. Свободы), Вокзальное при Курском вокзале с 1914 года (сейчас это Московский вокзал) и на ул. Епифанской (с 1915 г.). К 1924 году в Тульской губернии насчитывалось 14 почтово-телеграфных контор и 55 почтово-телеграфных отделений, головной офис Тульского телеграфа находился в здании бывшего Московского учетного банка на ул. Коммунаров (сейчас это пр. Ленина, 22). 

Телеграф для слухов 

Телеграфные конторы России служили не только для спешного обмена телеграммами официальных и частных лиц. Во второй половине XIX века это были первые информационные агентства, которые занимались получением и распространением новостей. Именно с этой ролью Тульского телеграфа связана одна криминальная история. 

28 декабря 1877 года в Санкт-Петербургской газете «Голос» появилось следующее сообщение: «Тула. Понедельник 27 декабря. В Туле явилась большая партия приезжих мошенников, которые грабят на улицах жителей, ловя их арканами. Одного священника они едва не задушили. Поймано до 13 человек. Полиция вывесила объявление, приглашая жителей не ходить по улицам после десяти часов вечера». Скандальную новость подхватили другие российские газеты. На следующий день такую же информацию напечатали и «Московские ведомости». Питерские газеты, в отличие от московских, приходили в Тулу с небольшим опозданием, поэтому «о мошенниках с арканами» в городе узнали только 29 декабря. В Туле разразился настоящий скандал: обыватели атаковали полицейские участки, требуя объяснений, можно ли вечером гулять по городу. Тревожные вести дошли и до губернатора Сергея Петровича Ушакова, который тут же вызвал к себе тульского полицмейстера Тришатного. Главный тульский страж порядка только развел руками: никакой шайки в Туле и в помине нет. Губернатор потребовал, чтобы полицмейстер успокоил горожан, а также «открыл лицо, виновное в оглашении путем печати ложных сведений о состоянии города и действиях городской полиции, возбудив против него преследование». 

В тот же день в Тульской губернской типографии внушительным тиражом отпечатали объявление, опровергающее газетные сообщения, эти листовки расклеили по всему городу. 31 декабря и в столичных газетах опубликовали опровержение. Все, кроме городского полицмейстера спокойно смогли встретить Новый год, Тришатный же начал искать виновника переполоха и прежде всего обратился за помощью в Петербург к директору Международного телеграфного агентства. 

Телеграфист сообщил полиции, что телеграмма, о происках мошенников пришла из Тулы от собственного корреспондента агентства, и эта информация была передана во все газеты. К письму прилагалась и сама телеграмма, с подписью некой Матякиной. Через два дня автора нашли. Ею оказалась вдова коллежского секретаря Марья Ивановна Матякина, жившая в доме Блюмер на Калужской улице (теперь это ул. Демонстрации) в Туле. 

Как выяснилось в ходе предварительного следствия, в начале декабря 1876 года к начальнику правительственного телеграфа в Туле г. Бергу приезжал агент Международного телеграфного агентства Авсянников. Он просил коллегу подыскать в городе человека, который мог бы сообщать разные известия из Тулы. Берг знал, что жена его приятеля Матякина только схоронила мужа и «ищет занятий», он охарактеризовал ее агенту как женщину тихую, скромную и порядочную и способную поработать на агентство. Но за целый месяц ничего интересного в Туле не произошло, и как, говорила сама вдовушка, это Берг научил ее составить телеграмму о мошенниках, чтобы получить вознаграждение. Берг, естественно, ото всего отпирался, и в итоге 15 июля 1877 года мировой судья первого участка Тулы Николай Иванович Пущин признал Матякину виновной «в распространении ложных слухов, вызывающих беспокойствие в умах», и приговорил ее к 4 дням ареста при земской арестантской. Правда, через три месяца Съезд мировых судей Тульского округа по жалобе Матягиной, заменил арест штрафом в 10 рублей, которые вдовушка тут же и заплатила… 


Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы»

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх