• Поиск по сайту

Любовница тульского губернатора

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2012-10-29 10:19:36
Поделиться:
Любовница тульского губернатора – Наталья Афанасьевна Вельяминова (Бунина), фаворитка первого тульского наместника М. Н. Кречетникова, сводная сестра великого русского поэта В. А. Жуковского

Белевский помещик Афанасий Иванович Бунин и мечтать не мог, что не только выдаст замуж всех своих дочерей, но и получит в зятья высокопоставленных чиновников. Что его незаконно рожденный сын Василий Жуковский, которого он нагулял с турчанкой Сальхой, получит дворянский титул, доступ к Императорскому двору и станет воспитателем наследника российского престола. 

Счастье семейства Буниных ковалось в спальне первого тульского губернатора. Каким-то образом императрице, очарованной поэзией Жуковского, удалось убедить Николая I, известного моралиста, закрыть глаза на семейные тайны Буниных и доверить поэту будущее российского престола. 

Наталья Афанасьевна Бунина родилась в 1756 году и была второй дочерью белевского дворянина, впоследствии белевского городничего, Афанасия Ивановича Бунина. Это была обычная дворянская семья русской провинции. Небольшая усадьба в Мишенском, где до старости верховодил отец А. И. Бунина Иван Андреевич – человек крутого нрава. Есть семейное предание: «Однажды приехал в Мишенское Афанасий Иванович с молодой женой Марией Григорьевной, и так были дурно приняты, что решились ночью уйти пешком в Белев и ночевали на постоялом дворе». 

Отец Натальи Афанасьевны, по отзывам современников, унаследовал от родителя суровый характер и воспитывал пятерых детей в строгости. Его сын Иван Афанасьевич получил по тем временам неплохое образование, знал толк в живописи, заказывал иконы для храма в Мишенском. Когда настала пора жениться, отец запретил сыну вступить в брак по любви и против воли помолвил с дочерью своего сослуживца Орлова. В 1781 году в день обручения, когда гости пили за здоровье жениха и невесты, у Ивана Афанасьевича Бунина случился сердечный приступ («лопнула жила»), и он скоропостижно умер. 

Старшую дочь Авдотью Иван Афанасьевич выдал замуж за начальника таможни в далекой Кяхте и, чтобы невеста не скучала в далекой Сибири, отправил вместе с ней в «ссылку» младшую 12-летнюю Екатерину (она с ужасом вспоминала сибирский эпизод своей жизни, «все развлечение было – читать редкие книги, доходившие до них, и нюхать табак»). 

При этом себе Афанасий Иванович в любви не отказывал. Из военного похода он привез красавицу турчанку Сальху, после крещения ее назвали Елизаветой Дементьевной. Она негласно считалась второй женой городничего. Обе супруги прекрасно ладили: законная занималась воспитанием и образованием детей, незаконная - вела все хозяйство и в 1783 году родила мужу сына – Васю, записанного как Василия Андреевича Жуковского: знакомый Бунина Андрей Григорьевич Жуковский решил помочь любвеобильному приятелю и дал мальчику свою фамилию. 

Наталья Афанасьевна была самой красивой дочерью Бунина, за ней ухаживали многие сыновья местных дворян, но Афанасий Иванович как знал, что не надо спешить с замужеством Натальи. Ее судьба решилась в 1778 году, когда в Белев приехал знакомиться с городом первый тульский губернатор, наместник императрицы Михаил Никитич Кречетников. 49-летний генерал. Первое лицо губернии. Представитель древнего рода и по отцовской (с XV века из Великого Новгорода), и по материнской линии (его мать Екатерина Григорьевна, урожденная Собакина, представительница одной из знатных российских фамилий, которая вела свое родословие от царицы Марфы, второй жены царя Федора Алексеевича). Бывалый полководец: выпускник Сухопутного шляхетского корпуса, участник Семилетней войны, герой русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. (за сражение под Кагулом получил генеральский чин), угодил Екатерине Великой при подавлении восстания гайдамаков на Украине, получил должность псковского генерал-губернатора в 1772 году и вновь оправдал доверие императрицы при установлении границ после раздела Польши. 

С Екатериной II у Кречетникова сложились добрые отношения, что позволяло ни раз выходить сухим из воды. По преданию, когда Екатерина Великая собралась приехать в Калугу, год выдался неурожайным, и наместник Кречетников, чтобы не ударить в грязь лицом, распорядился поставить по краям дороги, по которой поедет императрица, копны сжатого хлеба. Екатерина прознала про обман и изъявила желание посетить городской театр, потребовав, чтобы актеры сыграли комедию Княжнина «Хвастун», обличающую пускание пыли в глаза высокому начальству. На этом конфликт был исчерпан. 

Михаил Никитич Кречетников пользовался успехом у прекрасного пола: был высок, статен, несмотря на дородность, неплохо танцевал, обожал роскошь, пышные праздники, отличался щегольским нарядом «даже в летах престарелых»: носил всегда шелковые чулки, башмаки с красными каблуками и белые перчатки. Михаил Никитич был женат на Анне Ивановне Дуровой, брак был бездетен, о супруге генерала говорили, что она сумасшедшая, что оправдывало в глазах общества поведение Кречетникова, не пропускавшего ни одну юбку. 

Встреча с наместником перевернула жизнь белевской красавицы. Роман долгое время держался в тайне от семьи, и даже когда Наталья забеременела и в 1781 году родила дочь Машу, городничему ничего не сказали: девочку по-тихому увезли в деревню. Но через два года Наталья вновь «понесла», этот факт не прошел мимо Афанасия Ивановича. Бунин был вне себя от ярости и тут же стал хлопотать о замужестве. 

Жених давно был на примете – Николай Иванович Вельяминов, молодой белевский помещик. «Был неумен, веселого нрава, пустой человек, неспособный ни на любовь, ни на ненависть», - так отзывались о нем современники. Но Наталья Афанасьевна сдалась на требования отца. На другой день после свадьбы из Мишенского в Белев привезли ее двухлетнюю дочь Марию. «Наталья Афанасьевна, взяв ее на руки, стала на колени перед мужем, прося его принять под свое покровительство несчастного ребенка. Вельяминов так был тронут ее просьбой, что заплакал и обнял их обеих, и мать и дочь». 

Николай Иванович проявил благородство, но великодушие последовало и со стороны наместника. Кречетников был без ума от Натальи, не хотел порывать с ней отношения и взял семью Буниных и Вельяминовых под свое покровительство. Старший брат Н. И. Вельминова Александр получил должность советника Тульской казенной палаты, младший брат Степан – сначала место губернского прокурора в Калуге, а потом советника в Тульской палате гражданского суда (до 1864 года главный суд Тульской губернии - это две судебные палаты, в которых принимались окончательные решения по уголовным и гражданским делам, - И. П.). А сам Николай Иванович Вельминов стал тульским вице-губернатором. Незаконно рожденные дочери Кречетникова – Мария и появившаяся на свет вскоре после свадьбы Авдотья были записаны на Н. И. Вельяминова и жили в деревне у бабушки в Мишенском. Воспитывались вместе с Василием Андреевичем Жуковским, который был влюблен сначала в племянницу Машу (в замужестве М. Н. Свечина), а потом и в Авдотью (в замужестве Авдотья Нилаевна Арбенина, именно ей поэт посвятил известные строки: «Пленительно твое изображенье! Ты мне судьбу завидную сулишь и скромное мое воображенье высокою надеждой пламенишь»). 

Через месяц после свадьбы Н. А. Буниной и Н. И. Вельяминова у Кречетникова умерла супруга, что развязало губернатору руки. Николай Иванович Вельяминов получил от наместника в подарок дом в Туле, но жена здесь не появлялась: она стала официальной спутницей Кречетникова и сопровождала его повсюду - в Петербург, в Москву, в Калугу, в Рязань и Тулу. 

Андрей Тимофеевич Болотов в своих записках оставил немало упоминаний о фаворитке М. Н. Кречетникова, которая имела на него сильное влияние. «Любил до обожания сию злодейку и повиновался ей», - писал Болотов. Андрей Тимофеевич отмечал, что Кречетников позволял Наталье жить не по средствам, и подозревал, что благодаря покровительству она могла расходовать казенные деньги. Вмешивалась фаворитка в служебные дела наместника. В калужском театре есть предание, что однажды местные купцы через Наталью Вельяминову оклеветали руководителя театра Пафнутия Батурина – известного русского просветителя конца XVIII века. Фаворитка донесла слухи до Кречетникова, тот поверил и отстранил Батурина от должности. 

Из-за любовницы наместника едва не потерял место управляющего имением графов Бобринских в Богородицке и сам Болотов: Вельяминова хотела поставить на его место брата своего мужа. 

Связь Натальи Афанасьевны с Кречетниковым предопределила будущее всей семьи. Высокие в Туле должности получили не только братья Вельяминовы, но и супруг дочери А. И. Бунина Варвары Афанасьевны. Она вышла замуж за Петра Николаевича Юшкова, ставшего советником Тульской казенной палаты. Не без покровительства Кречетникова муж младшей дочери Бунина Екатерины Афанасьевны полковник Андрей Иванович Протасов был избран Тульским губернским предводителем дворянства. Помог Кречетников решить и главную проблему А. И. Бунина – узаконить рождение его сына Василия Андреевича Жуковского. Для получения дворянства двухлетнего Василия фиктивно зачислили на службу в Астраханский гусарский полк, где он «дослужился» до прапорщика, что давало право на личное дворянство. Справку сыну городничего выправил М. Н. Кречетников. 1 июля 1795 года 12-летнему прапорщику В. А. Жуковскому была выдана грамота о дворянстве с внесением в родословную книгу Тульской губернии. На документе подписи родни: губернского предводителя дворянства Андрея Протасова, Петра Юшкова и брата Н. И. Вельяминова - Степана Вельяминова. 

Дворянский статус открыл перед Жуковским двери благородного пансиона при Московском университете и путь на государственную службу. Юноша получил место в Соляной конторе в Москве, которой тогда заведовал Николай Иванович Вельяминов (после службы тульским вице-губернатором Кречетников отправил его в Петербург, а потом в первопрестольную). Но карьеру мальчишке сделать не удалось. «Жуковского нашли в конторе неспособным к делам и занимали его более перепискою бумаг набело. Ему поручена была однажды бумага длинная, и велено было переписать того же дня. Жуковский ушел домой, не кончив ее; на другой день экзекутор арестовал его на два дня и скинул с него сапоги, чтоб не мог выйти. Обиженный и разгневанный, Жуковский оставил службу». 

Финансовая поддержка огромного количества родственников позволила Жуковскому заняться творчеством и достичь на этом поприще больших высот. Поэзия Жуковского покорила российское общество, молодое дарование заметила вдова Павла I Мария Федоровна, с 1816 года Жуковский стал чтецом при императрице, через год - учителем русского языка у принцессы Шарлотты – будущей жены Николая I и императрицы Александры Федоровны. В 1826 году Жуковский получил должность наставника-воспитателя цесаревича Александра Николаевича – будущего императора Александра II. 

Наталья Афанасьевна Вельяминова и Михаил Никитич Кречетников до этих событий не дожили. В 1789 году Наталья Афанасьевна родила наместнику третью дочь Анну и через шесть недель после родов умерла от чахотки. Фаворитку первого тульского губернатора похоронили на кладбище Донского монастыря в Москве. Кречетников умер 9 мая 1793 года в Польше через три дня после того, как получил графский титул. 


Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы»

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх