• Поиск по сайту

Это интересно!

Тульский «Эрмитаж»

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2012-10-22 15:25:15
Поделиться:
Тульский «Эрмитаж» – первый частный театр и сад в Туле, существовавший с 1896 по 1930 годы. 

Общеизвестный факт: в 1898 году в столичном театре-саду «Эрмитаж» открылся Московский художественный общедоступный театр К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. И факт малоизвестный: в тот же году в Туле открыл двери первый в городе частный театр «Эрмитаж». 

Молчановская дача 

Сад «Эрмитаж» в Каретном ряду столицы был разбит известным московским театралом, предпринимателем и меценатом Я. В. Щукиным. Официальное открытие сада состоялось 18 июня 1895 года. А в 1896 году в Туле никому до этого не известный приезжий купец Яков Михайлович Федотов приступил к обустройству перекрестка трех тульских улиц: Воздвиженской, Серебрянской и Калужской (теперь Революции, Халтурина и Демонстрации) - для открытия здесь по примеру столицы сада, а за тем и театра. 

На месте, занимаемом сегодня Тульским областным медицинским колледжем, в середине XIX века располагалась усадьба почетного гражданина Тулы, купца первой гильдии Александра Прокофьевича Молчанова. Несколько деревянных строений, сад и пруд напоминали, скорее, деревенскую идиллию, нежели центр города оружейников. Неудивительно, что эту усадьбу Молчанова в Туле назвали «Молчановской дачей». 

Александр Прокофьевич был сыном тульского купца и француженки Софьи Александровны Миннер, принявшей перед свадьбой русское подданство. Возможно, именно его матушка приложила руку к созданию изысканной, хотя и не помпезной усадьбы в центре Тулы. 

О хозяине «Молчановской дачи» сегодня известно немного. В 26 лет Александр Молчанов стал почетным старшиной Николаевского детского приюта (сейчас в этом здании на ул. Мосина туберкулезный диспансер, - И.П.). 3 февраля 1853 года за благотворительную деятельность во время холеры он был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. 7 мая 1853 года стал действительным членом Императорского Вольного экономического общества. В том же году он раздал 20 тысяч рублей серебром бедным горожанам, призванным в армию. 8 января 1854 года угощал обедом проходившие через Тулу войска: их ждала суровая Крымская кампания. 23 апреля 1854 года Александр Прокофьевич был свидетелем со стороны жениха на свадьбе двоюродного брата известного тульского купца Дмитрия Яковлевича Ваныкина – Аполлона Ивановича. Супругой 39-летнего Аполлона Ваныкина стала бывшая ганноверская подданная 21-летняя Каролина Филипповна Веше. А в 1856 году Молчанов скоропостижно умер, едва отметив 30-летие. 

Неизвестно, были ли наследники у Молчанова, и кого из владельцев опустевшей дачи купец Федотов в 1896 году уговорил продать ему усадьбу за семь с половиной тысяч рублей. Но сделка состоялась, и началась работа по превращению купеческого гнезда в центр зрелищ, отдыха и увеселений. 

На лодках у театра 

В первый же год в саду, который Фетодов назвал «Эрмитаж», устроили ресторан с открытой терраской и несколько беседок на берегу пруда. Ресторан принимал посетителей круглый год, здесь постоянно работали музыканты нанятого Федотовым оркестра (он платил им 500 рублей в месяц). Приготовлением еды занимались три повара (каждый получал в год по 1000 рублей, для сравнения, повар в больнице тогда зарабатывал 180 рублей, а врач 1200 рублей), гостей за столиками обслуживал официант (ему платили 75 рублей в месяц). Летом на пруду работал прокат лодок, устраивались водные праздники с иллюминацией и фейерверком. 

В 1898 году Фетодов закончил строительство здания театра в саду. В отличие от других построек, это было каменное сооружение, с большим зрительным залом почти на 500 мест и балконом. На просторной сцене имелась суфлерская будка, слева и справа от подмостков находились две директорские ложи, справа от сцены имелись еще шесть лож для особых гостей. Как и положено театру, Федотов предусмотрел здесь 8 артистических уборных, комнату для бутафора, а в подвале располагалась декорационная мастерская. Зрители входили в театр со стороны Серебрянской улицы, справа их ждал буфет с открытой террасой, слева – зрительный зал. Если пройти прямо, можно было оказаться на крытой веранде, откуда открывался чудный вид на освещенный пруд и беседки. 

И ресторан, и театр, и вся территория сада освещались электрическими фонарями, отапливались здания с помощью водяного отопления (в котельной сада работал нефтяной двигатель). 

Все имущество сада Федотов застраховал в кампании «Якорь» на 8 727 рублей. Летом 1898 года в беседе с проверяющими из Тульской губернской земской управы Федотов признался, что сад, ресторан и театр приносят ему до 2 тысяч рублей дохода в месяц, а за год прибыль превышает 25 тысяч. 

Вход в сад и театр, естественно, был платным: 300 рублей в месяц, что, конечно, отпугивало простых смертных и привлекало изысканную публику, желающую хорошо провести вечер. 

На подмостках «Эрмитажа» выступали все заезжие знаменитости, дававшие концерты в зале Дворянского собрания, в том числе и театральная труппа Станиславского. На содержание труппы Федотов выделял 750 рублей в месяц. 

Летний ДКЖ 

В октябре 1905 года театр «Эрмитаж» едва не закрыли. Вечером 28 октября 1905 года близ сада «Эрмитаж» был убит из револьвера продавец газет Алексеев. Приехавшая полиция обнаружила у покойного в сумке первый номер газеты «Новая Жизнь». Это была первая легальная большевистская газета, начавшая выходить в Петербурге с 27 октября 1905 года. В ее создании принял активное участие Максим Горький, который не только поддержал газету в материальном отношении, но и опубликовал на ее страницах ряд своих статей. Он был, вместе с Лениным, Ольминским, Воровским и Луначарским, в числе постоянных сотрудников «Новой жизни». Но подозрения полиции насчет принадлежности кого-то из сотрудников «Эрмитажа» к политике владельцу удалось отмести, и сад успешно работал вплоть до осени 1914 года. 

В годы Первой мировой войны в театре «Эрмитаж» размещался военный госпиталь, супруга губернского прокурора Петрова была его попечителем. После революции сад «Эрмитаж» стал исключительно летним и назывался теперь «Летний клуб и театр железнодорожников на углу ул. Калужской и Халтурина». После того, как железнодорожники отстроили себе прекрасный Дворец культуры на ул. Ульянова (это 1930 год, - И.П.), клуб на Калужской пришел в запустенье и был снесен. 

При строительстве медицинского училища красивый пруд сравняли землей, но старожилы уверяют, что некоторые деревья, растущие сегодня вокруг учебных корпусов, знали еще «эрмитажные» времена. 



Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх