• Поиск по сайту

Это интересно!

Тульские куранты

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2012-10-17 16:00:32
Поделиться:
Тульские куранты – самые старые городские часы у проходных Тульского оружейного завода

Мало кто из горожан знает, что весьма скромные с виду часы оружейного завода – кирпичный оштукатуренный корпус с черными деревянными стрелками, едва заметный за кронами деревьев Мосинского сквера – имеют уникальную начинку. Старинный механизм скрывается за современной оболочкой на крыше одного из корпусов Тульского оружейного завода у проходных с ул. Советской. Все здесь: от колоколов разного диаметра до последней шестеренки – дело рук неизвестного тульского мастера, творившего в Туле в конце XVIII века. 

Знаменитые кремлевские куранты на Спасской башне Московского кремля на 73 года моложе тульских часов, ведущих отчет времени с 1778 года. Конечно, главные часы страны имеют весьма древнюю историю. Но в 1852 году изжившие свой век часы на Спасской башне отправили на свалку, и московские мастера-механики братья Бутеноп запустили маховик новых курантов, по которым до сих пор сверяют время россияне. 

Заводские «ходики» 

Уникальный механизм часов оружейного завода создал неизвестный мастер по заказу предприятия в честь учреждения Тульской губернии. По указу Екатерины Великой в сентябре 1777 года оружейная столица России получила статус губернского города, и заводскому начальству очень хотелось тоже отметить это знаменательное событие. Кузница тульского оружия в те годы не пряталась за высокими заборами: заводские корпуса украшали берег Упы и радовали глаз туляков, гулявших по набережной у стен Тульского кремля. На главном корпусе завода и решили тогда в специальной башне разместить огромные часы. 

По принципу действия – это обычные ходики, только в отличие от кухонных часов с кукушкой, здесь 5-пудовые грузила на стальных канатах. Один груз обеспечивает бой четырех малых колоколов, второй отвечает за часовой ход, третий запускает большой колокол – он весит 180 кг и имеет изысканный узор в виде виноградных листьев. Вплоть до 1969 года оружейные часы запускались вручную: каждый день смотритель приводил в движение полуторатонный маховик с помощью рукоятки. Затем на часы поставили электрический привод. 

Основные детали механизма отлиты из чугуна, более мелкие (шестеренки, звездочки) выполнены из бронзы, причем каждый зубчик выточен вручную. Весь часовой механизм уже два с лишним столетия крепится в сосновом каркасе. Специалисты уверяют, что подобная конструкция уменьшает зависимость хода часов от перепадов температуры. Ни в XVIII веке, ни сейчас помещение внутри часов не отапливалось, и забота о точности хода была нелишней. 

Соборные часы 

Часы на оружейном заводе – самые старые из сохранившихся в Туле, но они были далеко не единственными городскими курантами. В 1772 году при постройке четырехъярусной колокольни Успенского собора Тульского кремля архитектор Праве спроектировал на верхнем ярусе, под самым шпилем, место для размещения часового механизма. Строительство кремлевской доминанты закончилось в 1781 году, тогда же туляки впервые услышали переливный звон соборных колоколов и бой городских часов. 

Все расходы по созданию уникального механизма и поддержанию соборных курантов сразу взяла на себя Тульская городская Дума. Ежегодно в канун Нового года в городском «присутствии» проходил конкурс на право «ежедневно заводить, чистить и держать в исправном виде» соборные часы. На эти цели из городской казны выделялось по 27 рублей 50 копеек в месяц. На победу в тендере мог рассчитывать только «благонадежный» гражданин Тулы, сведущий в механике, готовый платить с получаемых средств все подати, а также выполнять общественные повинности. Если городской часовщик забывал о своих обязанностях, городская Дума имела право отдать подряд другому благонадежному лицу, причем прежний мастер не только возвращал полученные за месяц работы деньги, но и покрывал убытки, связанные с необходимым ремонтом механизма. Работа соборного часовщика считалась весьма почетной, и никому не приходило в голову проспать вахту и не завести куранты. 

Так, тульский мещанин Сидор Иванович Гренковский без малого двадцать лет в середине XIX века ежедневно поднимался по крутым ступеням лестничного марша колокольни, чтобы горожане вновь и вновь могли услышать звучные голоса соборных часов. Старожилы уверяют, что часы на колокольне в кремле исправно отбивали четверти и часы еще в предвоенные годы. Уникальный памятник архитектуры XVIII века пожалели большевики, но не пощадило время. В 1939 году колокольня пострадала во время сильного пожара и была разобрана по решению местных властей. Что стало со старинными часами, - неизвестно. Скорей всего, уникальный механизм, так же как и пудовые колокола, пустили на переплавку.

Под звуки тульского гимна 

До 1959 года часы оружейного завода оставались одинокими стражами тульского времени. Но их тоже едва не отправили на свалку. На долгие десять лет в связи с реконструкцией завода уникальный механизм был спрятан в подсобке. И только благодаря директору завода Евгению Николаевичу Сабинину ходики водрузили в 1969 году на крышу здания вычислительного центра предприятия у новых проходных рядом с Зареченским мостом. Правда, тогда часы упаковали в мощную кирпичную коробку с весьма примитивным циферблатом. Чтобы не нарушать правила техники безопасности и не оглушать работающих под часами операторов ЭВМ, часы оставили без усилителя звука. 

Лишь в 2006 году в канун 295-летия Тульского оружейного завода часы заговорили в полный голос: его слышно и в Заречье, и на Московском вокзале - мастера модернизировали электронную схему усиления звука. Каждые пятнадцать минут окрестности оглашают раскатистые удары малых колоколов, а каждый час к ним присоединяется бас главного колокола. 

Зимой 2007 года заводские умельцы научили тульские куранты исполнять гимн города оружейников: первые аккорды легендарной «Тула веками оружье ковала» звучат теперь каждый час. 

Тульский «Биг Бен» 

В 1969 году на площади у только построенного главпочтамта на углу пр. Ленина и ул. Каминского установили тульский «Биг Бен» - так горожане называли высокую колонну с четырьмя стрелочными циферблатами. Часы у главпочтамта в Туле знали все, и на протяжении долгих лет «под часами» назначались встречи. Часы, правда, никогда не отличались точностью: с каждой стороны они показывали разное время, что, впрочем, порой было даже удобно для тех, что всегда опаздывал. 

Наш «Биг Бен» прожил по историческим меркам недолго: в 2005 году часовой столб демонтировали под предлогом разрушения конструкции. Так что вечным памятником ушедшего и грядущего времени в Туле остаются только заводские куранты. 


Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх