• Поиск по сайту

Кремлёвский сад

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2012-09-26 15:32:07
Поделиться:
Кремлевский сад – самый старый городской сквер, обрамляющий стены Тульского кремля

Тенистые аллеи вокруг кремля на протяжении полутора столетий были эпицентром тульской моды и развлечений, местом для романтических встреч и свиданий. 

К приезду цесаревича 

Зеленый островок вокруг кремля возник при весьма печальных для Тулы обстоятельствах. 26 июня и 5 сентября 1834 года город оружейников опустошили два страшных пожара, превративших в пепел 11 церквей, более тысячи домов, несколько фабрик и заводов, в том числе и Императорский оружейный завод. У восточных стен кремля тогда находился сенной рынок, он тоже сгорел, и власти решили на его месте разбить бульвар. 

Уже через три года со всех сторон Тульский кремль взяли в кольцо молоденькие липы, посаженные вдоль аллей, посыпанных битым кирпичом. От Пятницких до Ивановских ворот шли дорожки Верхнего Кремлевского сада, от Ивановских ворот вдоль берега Упы до Наугольной башни сад назывался Нижним. 

Торжественное открытие сада состоялось 9 июля 1837 года. В этот день в Туле проездом из Ельца в Калугу побывал наследник российского престола Александр Николаевич Романов. Будущий император Александр II знакомился со страной, проехав пол-России вместе со своим наставником, нашим земляком поэтом Василием Андреевичем Жуковским. К высочайшему визиту в саду на набережной Упы как раз успели приняться молоденькие деревца, глаз великого князя радовали цветочные клумбы и фейерверк на берегу Упы. Огненной феерией высокий гость и его свита любовались из беседки Нижнего сада – ее называли «павильон» или «вокзал». 

Это было первое строение в саду. Сначала его использовали как своеобразный причал, где швартовались лодочки с туляками-любителями водных прогулок. Позднее на крытой площадке ежедневно с 19.00 устраивались вечера музыки и танцев. Сюда собирался весь тульский бомонд: дамы демонстрировали лучшие наряды. Мужчины тоже щеголяли по последней моде. Вход на «вокзал» был платным, но только для мужчин: до 50 копеек. Публику развлекал духовой оркестр 10 ингерманланского полка, квартировавшего тогда в Туле. Музыканты всегда воодушевлено играли, что даже дежурившие в саду городовые не могли удержаться от покачиваний в такт, а то и вовсе, невзирая на форму, пускались в пляс. Так было в июне 1906 года, когда при звуках «кэк-уока» (вариация чарльстона) два стража порядка «начали воспроизводить какой-то дикий танец, постукивая при этом шпорами». Но «сконфузившись от удивленных взглядов прохожих, они поспешили скрыться в толпе». 

В начале XX века «вокзал» сгорел, и его, к сожалению, не стали восстанавливать: на средства Дворянского собрания в 1903 году в Петровском (Белоусовском) парке был построено новое здание летнего клуба. 

Аллеи Любви, театральная и буфетная  

Постепенно Кремлевский сад приобретал очертания идеально устроенного парка. Вдоль каждой стены шли параллельные аллеи, упиравшиеся в площадки с цветочными клумбами разной формы и беседками. В саду имелись даже цветочные часы, но в 1910 году их в очередной раз разорили тульские хулиганы, и заведующий садом не стал восстанавливать диковинку. 

Каждая аллея имела свое, неофициальное, название. У восточной стены, например, шла буфетная аллея: здесь располагался буфет с весьма изысканной кухней. Местный шеф-повар, например, любил салат из дыни. По побережью шла самая укромная аллея – аллея Любви, или «вздохов и поцелуев». Имелись и сословные аллеи: дворянская, мещанская, купеческая. Они назывались так не потому, что какому-нибудь купцу нельзя было забрести с подругой на дворянскую аллею. Просто представительные органы этих сословий – Дворянское собрание, Купеческое и Мещанское общество вложили свои средства в благоустройство этих частей сада. 

От Ивановских ворот до реки шла театральная аллея в честь театра «Олимпия». В советские годы он назывался «Красный оружейник», туляки ходили сюда на киносеансы под открытым небом. Любительская труппа давала спектакли каждый вечер, причем всегда новый. Особенно хорошо в Туле принимали Чехова. На этой же аллее шли представления в цирке шапито и в балагане живых моржей. 

Рядом с театральной и буфетной аллей находился детский городок (не так давно он возрожден). Тульская городская Управа регулярно выделяла средства для комиссии детских развлечений, члены которой – в основном учителя – развлекали детвору, пока их родители смотрели спектакль или потягивали нечто крепкое в буфете. Массовики-затейники не уходили из сада раньше девяти часов вечера. Среди любимых «потешных» игр детворы был бег в мешках и хождение по гладкому бревну за поросенком. 

Здесь же в 1910 году появились «воздушные качели для взрослых». Туляки поначалу обходили их стороной, пока владелец аттракциона на личном примере не убедил публику в безопасности этого развлечения. 

Траты на развлечение детей были единственной заботой городских властей по поводу Кремлевского сада. Каждый год он сдавался в аренду, причем с торгов, и право на пользование садом получал тот, кто платил больше. Но доходы с буфетной торговли, театральных и музыкальных вечеров с лихвой покрывали расходы на поддержание цветников, устройство фонтанов, ремонт беседок и скамеечек. При городской Управе тогда работала санитарная комиссия, члены которой следили за чистотой и Кремлевского сада, выдавая арендатору гневные предписания. 

Привычный порядок был нарушен в годы первой русской революции, после которой сад хотели закрыть: многие деревья начали сохнуть, а сам сквер утопал в грудах мусора. Но туляки не дали погубить Кремлевский сад. В 1910 году на аллеях появились урны, а чтобы спасти старые липы по распоряжению Управы их поливали дважды в неделю с помощью пожарных рукавов. 

Под охраной полиции 

В Кремлевском саду постоянно дежурил городовой. Неудивительно, что на большинстве сохранившихся старых фотографий сквера часто присутствует страж порядка (в саду с 1910 года работал постоянный фотограф. Говоря современным языком, в местах массового скопления граждан порой требовалось применить власть для наведения порядка. Особенно часто вмешательство городового требовалось на аллее Любви, где нередко возникали драки из-за женщин. Тульские модницы, судя по сводкам происшествий начала XX века, крутили романы направо и налево, и мужчинам доставалось за прогулки с «чужими невестами» у стен Тульского кремля. Случались стычки и на буфетной аллее, по любви или по пьяному делу. 

В обязанности городового входило и не допускать в Кремлевский сад велосипедистов. В 1910 году по этому поводу было принято решение городских властей, запретившее катание по аллеям на велосипедистах и проведение велосипедных состязаний. Но однажды из Кремлевского сада пришлось выпроводить казацкого офицера, который в голом виде с выкрашенными черной краской бровями и усами (спьяну, конечно) влетел на буфетную аллею на пролетке с извозчиком. Казака смогли скрутить лишь восемь городовых, после чего офицера отправили в психиатрическую лечебницу в Петелино. 


Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы» 


Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх