• Поиск по сайту

Река Упа

Автор:
SERG_71RU
Добавлено:
2012-09-23 14:13:04
Поделиться:
Река Упа - большой правый приток Оки, вытекает из озера у поселка Верхоупье на юго-востоке Тульской области, течет от истоков на северо-запад, поворачивает вскоре на север и лишь перед Тулой поворачивает на северо-запад, затем на юго-запад и юго-восток, у села Крапивница сворачивает на запад и вскоре впадает в Оку на уровне 123 м. Длина реки 345 км, средний уклон 0,182 м/км. 

Узкая вначале река течет на север по открытой местности в заселенных берегах, ближе к городу Советску, водохранилище Щекинской ГРЭС. За плотиной водохранилища Упа имеет стабильный уровень, крутые, живописные, поросшие лесом берега с выходом родниковых вод. Местами река течет в зеленом коридоре. 

Ниже впадения правого притока Шата Упа выходит из зеленых массивов и течет среди полей. Ближе к г. Туле Упа - полноводная река. Течение слабое, берега преимущественно обрывистые, открытые, долина широкая. За Тулой у деревни Маслово на левом берегу новая плотина и остатки старой мельницы. 

Вскоре Упа принимает безымянный приток справа, а затем Непрейку слева. В районе деревни Сторожевая на правом берегу небольшой лес. Ниже в Упу слева впадает Песочная. 

Река имеет общее направление на северо-запад, берега заросли ивняком. Ниже села Бережки на левом берегу Упа делает большую излучину. Это самая северная точка, которую достигает Упа. Здесь у деревни Кетри на правом берегу в нее с севера впадает Упка. Река делает резкий поворот на юго-запад. На всем протяжении до Нового Павшино на правом берегу Упа имеет широкую заливную луговую пойму. Ниже деревни Тимофеевка на левом берегу Упа принимает Дубенку слева и делает резкий поворот на юго-восток. Ниже села Опочня на правом берегу Упа подходит к селу Воскресенское на правом берегу. От села Воскресенское течение реки спокойное, берега безлесные, иногда покрыты лишь ракитниками и ивой. 

Ниже Никольского начинается ряд быстрин, Упа входит в лес - Крапивенскую засеку. Пойма местами заболочена, террасы покрыты смешанным лесом, часто подступающим к воде. После крутого поворота за деревней Супруты на правом берегу русло разбивается на две протоки. 

С холма живописного Суптутского городища (14 век) открывается панорама лесов и лугов, уходящих к горизонту. В районе деревня Ярцево сохранились остатки Орловской крепости, входившей в систему Тульских засечных полос. Здесь же вдоль Упы по обоим берегам старолесье, в основном дубы и липы. После Ярцева река выходит из засеки, и до самого впадения в Оку к берегам лишь местами подходит лес. Лес чистый, светлый. На крутых известковых берегах часты выходы родников. Основные левые притоки в этом районе - Солова и Плава. В районе деревни Дорогоньки остатки старой плотины. 

Перед городом Одоевом довольно бысторе течение. По правому берегу церковь Рождества богородицы Анастасова мужского монастыря (17 век). В деревне Николо-Жупань на левом берегу остатки старой фабрики, плотины с метровым спадом. У деревни Болотское перекат, остатки мельничной плотины. Здесь Покровская церковь (19 век). Вплоть до впадения в Оку русло Упы извилистое, часты сужения, много перекатов, зарослей кустарника, сужающих проходы по чистой воде. На правом берегу Свиридов брод у деревни Малахово, у деревни Мизгея - Татарский брод и Скоки. 

Упа впадает в Оку выше города Чекалин.


Источник информации не указан. 

Дополнительная информация

Автор:
Ирина Парамонова
По случаю поимки в реке Упе осетра 

«Из Тулы пишут: вчерашнего числа, по случаю поимки в реке Упе осетра, был в здешнем клубе фестиваль. Виновника торжества внесли на громадном деревянном блюде, обложенного огурчиками и держащего в пасти кусок зелени. Доктор П., бывший в тот же день дежурным старшиною, заботливо наблюдал, дабы все гости получили по куску. Подливка была самая разнообразная и даже почти прихотливая...», - цитировал один генерал «Московские ведомости» в известной сказке Салтыкова-Щедрина. 

Конечно, столь изысканная рыба ловилась в Упе крайне редко, недаром сатирик отмечает, что подобного случая не помнили даже старожилы, тем более что в осетре был опознан некий частный пристав. Но факт остается фактом: когда-то Упа совсем не походила на сточную канавку, ее воды поражали чистотой и полнотой, а на берегах главной городской реки проводили летние жаркие дни тысячи туляков. 

Упа судоходная 

Если взять в руки старые тульские карты, не сразу и узнаешь старушку Упу. Она широкой лентой разрезала город на две части, разделяясь у заводского острова на два рукава. Причем русло реки от городского берега до оружейного завода в несколько раз превосходило зареченский рукав. Шутка ли, длина знаменитого Кривого моста, соединявшего башню водных ворот кремля и заводские проходные, составляла тогда 85 метров! 

В послевоенные годы Тульский оружейный завод занял не только остров, но и берег Упы у Кремля, заводской канал пришел в запустенье. Эта часть реки настолько обмелела и заросла, что летом 2012 года специалисты фирмы, очищавшие береговую зону Упы у Зареченского моста с помощью плавающего экскаватора, признали: в заводской канал надо запускать мощную землеройную технику - воды в реке между Тульским оружейным заводом и Кремлем нет вообще, только двухметровый слой земли. 

Сегодня трудно поверить, что еще семьдесят лет назад Упа считалась судоходной. В 1946 году по решению Тульского облисполкома Упа в полной мере использовалась для внутриобластных перевозок. В навигацию 1947 года по Упе курсировали три баржи и несколько катеров. Только пристань у Новотульского металлургического завода приняла тогда 2000 тонн грузов. 

Рекордный разлив 

О нормальной жизни реки свидетельствовали и бурные паводки. Паводок 1994 года, когда воды в Упе поднялись до рекордных пяти метров с лишним и затопили автостанцию в Заречье, не идет ни в какое сравнение с размахом и буйством водной стихии XIX и первой четверти XX века. Вода тогда накрывала не только более низкий зареченский берег, но и весь Подьячий квартал: до конца мая по нынешним улочкам Томпра и Жореса в районе цирка можно было перемещаться только на лодках. 

Разлив Упы по весне ощущался и в Павшинской слободе: от реки до Рубцовской улицы (теперь Сойфера). В 1908 году от разлива пострадал приют для опьяневших на Рубцовской, и властям пришлось подыскать для вытрезвителя дом на более защищенной от воды Суворовской улице (Красноармейский проспект). 

А 19 апреля 1926 года уровень воды в Упе в центре Тулы поднялся с полутора до 6,14 сажень: 1 сажень = 2,13 метра. Любимой забавой горожан под занавес зимы было собраться на Чугунном мосту и смотреть на ледоход. Опоры двух крупнейших тульских мостов Железнодорожного и Чугунного конструировались с таким расчетом, чтобы огромные льдины разбивались о заостренный выступ быков. Подобных конструкций не имел деревянный Васильковский мост, и каждый раз после паводка его приходилось ремонтировать. 

Как рассказывают старожилы, еще в послевоенные годы в Туле по весне с треском и шумом ломались ледяные глыбы толщиной до 60 см, а сейчас даже в лютый мороз на поверхности едва появляется ледяная корка, как тут же и тает. 

Свою лепту в подогрев упской воды внесли сточные воды тульских промышленных и коммунальных предприятий. Так, комбайновый завод, запущенный в мае 1947 года, до 1954 года вообще не имел очистных сооружений, напрямую в Упу шли и канализационные стоки со всей Тулы. В начале 60-х годов по левому берегу Упы горе-архитекторы решили проложить канализационную сеть к новым домам на ул. Кауля. Берег в Подьячем топкий, недаром этот район в народе зовут еще Попово болото, так строители специальным компрессором землю морозили, чтоб проложить трубопровод. Но ничего все равно не вышло. Через несколько дней после запуска системы, трубы на стыках разошлись и просели. Упа поглотила сотни тонн фекальных масс. Восстановить прорывы ремонтные службы не смогли, едва не утопили строительную технику, и так и оставили трубы гнить в земле, только зря испортив берег. 

Водный стадион на Упе 

Особый разговор о прежних временах Упы как о месте прогулок и купания горожан. Настоящая набережная с каменной отделкой берегов, тротуарами, красивыми чугунными перилами и фонарями появилась еще в 1840 году. Сначала власти благоустроили берег с северной стороны Кремля как продолжение Нижнего кремлевского сада – здесь же находился знаменитый «вокзал» - клуб, ресторан и лодочная станция. А затем в камень оделся и противоположенный, заводской берег. 

К слову, именно здесь на заводской набережной Упы в 1912 году в обстановке особой торжественности был открыт памятник Петру I - основателю Тульского императорского оружейного завода. Сейчас бронзовый император стоит у главных заводских проходных на ул. Советской. 

Одновременно с обустройством набережной в Туле началось сооружение особых мест для купания горожан. Подростки и люди простых званий и прежде запросто купались в Упе, но для охлаждения изысканной публики городские власти решили построить несколько общественных купален, чтобы скрыть погружение человека в воду от посторонних глаз. Такие купальни – огороженные со всех сторон деревянными щитами спуски в воду – находились на обоих берегах Упы. Сейчас показать детям, как выглядели подобные сооружения, можно только в Ясной Поляне

Купальные костюмы в XIX веке только входили в моду, и все от мала до велика плавали, как правило, нагишом. Поэтому купальни должны были обеспечить приватность водных процедур, да и сделать спуск в воду более комфортным: дно в Упе всегда было довольно илистым. 

В 1895 году в Туле выдалось на редкость жаркое лето, у купален появились даже очереди, чтобы цивильно войти в воду. Многие горожане тогда отважились купаться по-простому, чем воспользовались местные фотолюбители. В газетах писали, что они исподтишка фотографировали купальщиц, а потом украшали этими снимками с натуры свои фотоальбомы. 

Старые купальни на Упе стояли еще и в довоенные годы, но все же тогда главной достопримечательностью побережья был водный стадион. Его начали строить в мае 1927 года силами всех профсоюзных организаций Тулы: от Союза металлистов и коммунальщиков до совторгслужащих и работников просвещения. На собранные средства удалось построить деревянные трибуны на левом берегу реки, на правом находилась лодочная станция и вышка для прыжков в воду. Трудно представить, что когда-то в Упу можно было сигануть с 10-метровой высоты и не достигнуть дна. 

Летом 1927 года на Упе прошли первые областные соревнования по гребле и плаванию, потом они стали традиционными и проводились вплоть до середины 50-х годов. Помимо спортсменов на водном стадионе всегда отдыхали и рядовые туляки. Только услугами лодочного проката в сезон пользовались до 11 тысяч человек. Особым спросом лодки пользовались у влюбленных пар: за сущие копейки можно было отплыть вверх по течению и уединиться на лоне природы. Прокат лодок на Упе работал еще в 80-90-е годы. 

В 1955 году областные власти предполагали разбить на Упе на ул. К.Либкнехта парк в 115 га, но этот проект остался прожектом. Как и план 1981 года по открытию рядом с лодочной станцией в пойме Упы Дворца пионеров и спорткомплекса для детей на 500 мест, а также крытого велотрека на 6 тысяч зрителей. 

В 1990-е годы проект велотрека пытались реанимировать, впрочем, безуспешно: дальше расчистки площадки дело не пошло. 

Несколько лет назад на Упе началось строительство торгово-развлекательного центра. 

Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы»


 

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх