• Поиск по сайту

Дом-музей В.В. Вересаева

Автор:
DAOvchinnikov
Добавлено:
2012-09-16 20:00:35
Поделиться:
Сюда мне не надо было ехать далеко. Да и путь хорошо был известен – не в первый раз бываю в этом месте. Непродолжительная поездка на трамвае по Туле, немного пешей прогулки, и я у деревянного одноэтажного дома с въездными воротами. Через калитку прохожу во двор. Открывается перспектива небольшого участка с плиточными дорожками, скамейками, старыми деревьями… По нему я немного погулял. Затем мимо цветника сворачиваю к входу и по ступенькам спускаюсь вниз, в цокольный этаж… Так я попадаю в мир известного русского писателя Викентия Викентьевича Вересаева (это его литературный псевдоним, настоящая фамилия – Смидович), воссозданный в этом доме-музее. Вспомнился 4-томник Вересаева на моих книжных полках, который издан в 1990 году почти 2-миллионным тиражом… 

Этот писатель родился в 1867 году в Туле. В 1884 году окончил Тульскую классическую мужскую гимназию, в 1888 году - историко-филологический факультет Петербургского и в 1894 году медицинский факультет Дерптского университетов. В большую литературу вошел своей повестью «Без дороги» (1895 год); затем были изданы повести «На повороте», «К жизни», печатались его очерки и рассказы. В 1901 году вышли «Записки врача» - книга, которая принесла Вересаеву мировую известность. 

Военным врачом он участвовал в русско-японской войне, а после издал свои «Записки о войне» и рассказы. В дальнейшем выходят его книги «Живая жизнь», «Воспоминания», работы о А.С. Пушкине и Н.В. Гоголе («Пушкин в жизни», «Жизнь Пушкина», «Спутники Пушкина», «Гоголь в жизни»), переводы античных поэтов. Мало известны романы В. Вересаева «В тупике» - о событиях гражданской войны и «Сестры» - о коллективизации и проблемах молодежи. Последними произведениями писателя были «Невыдуманные рассказы о прошлом». 

В своих «Воспоминаниях» В.В. Вересаев писал: «До 17 лет непрерывно, а потом много лет летом я жил в Туле и Тульской губернии и, конечно, насквозь пропитался именно тульской природой…У папы на Верхнее-Дворянской улице (ныне это улица Гоголевская в Туле) был свой дом, в нем я родился… Деревянный дом с шестью окнами на улицу, бросаются в глаза два крыльца в виде будок… В мое время… далеко в глубину шел наш сад… Этот сад был для нас огромным, разнообразным миром, и с ним у меня связаны самые светлые и поэтические впечатления детства…» 

На Тульской земле прошли детские и юношеские годы писателя, сюда приезжал на каникулы во время учебы, здесь он жил во время высылки из Петербурга за участие в революционной деятельности, сюда же приезжал и в последующие годы. Именно поэтому Тульские просторы отражены в «Воспоминаниях», в повестях «Без дороги», «На повороте» и других произведениях. 

Гуляя по придомовому участку, я представлял себе, что именно здесь находились прежде оранжерея отца писателя (поляка по национальности, известного тульского врача Викентия Игнатьевича Смидовича, увлекавшегося еще и садоводством), а также его метеорологическая площадка для научных наблюдений, пышные клумбы, беседки, хозяйственные постройки… Сейчас от всего этого лишь воспоминания… Но тенистые заросли кленового сада, посаженные рукой доктора Смидовича, сохранились и до наших дней. 

Оказавшись в самом доме, я довольно быстро миновал цокольный этаж, в котором некогда находилась химическая лаборатория отца писателя, и по старой деревянной лестнице поднялся в основные комнаты. Первыми из них были «Столовая-гостиная» и комната В.В. Вересаева, где он жил в детстве и юности. В их интерьерах - семейные портреты, фотографии отца, матери, братьев и сестер, старинная мебель, предметы быта, книги из отцовской библиотеки, одной из лучших тогда в Туле, книги, по которым учился будущий писатель, рукописи его первых стихов, документ об окончании гимназии с серебряной медалью… 

Далее – комната матери Вересаева, в экспозициях которой отражены студенческие годы и начало литературной деятельности писателя: размещены опубликованные тексты его первых литературных произведений (стихотворение «Раздумье» (1885 год) и повесть «Без дороги» о судьбах русской интеллигенции). Через небольшую прихожую, которая раньше вела ко второму входу в дом, попадаю в бывший кабинет отца Вересаева, где впоследствии работал и сам писатель, приезжая в Тулу. Здесь можно познакомиться с дореволюционной литературной и общественной деятельностью В.В. Вересаева, увидеть книги и фото М. Горького, А.П. Чехова, Л.Н. Андреева, А.П. Чапыгина, И.А. Новикова с автографами этих писателей, а также редкие прижизненные издания самого Вересаева: известнейшие «Записки врача», переведенные на многие языки (в том числе, даже японский), яркие, реалистичные «Рассказы о русско-японской войне» и «Записки на войне», литературно-философское исследование «Живая жизнь». Социал-демократические воззрения писателя представлены лишь в сочиненных им листовках… А деятельность врача – в подлинных медицинских инструментах тех времен. 

Экспонаты следующей комнаты – большого зала – рассказывает о послереволюционном и последнем этапах жизни и творчества В.В. Вересаева. В огромных книжных шкафах – его романы «В тупике», «Сестры», пушкиниана, воспоминания… В советское время критиковали эти произведения. В частности, «В тупике» - за контрреволюционность, а исследования о А.С. Пушкине – за выпячивание негативных моментов его личной жизни. 

Однако судьба благоволила Вересаеву. Так, Ф.Д. Дзержинский и И.В. Сталин, ознакомившись с описанием в романе «В тупике» жестокостей красноармейцев в годы гражданской войны, лишь заметили, что в те времена бывало и похуже. В витрине этой комнаты – документы, свидетельствующие о признании заслуг Вересаева советским руководством страны: наградные книжки Ордена Трудового Красного знамени, Сталинской премии, медали «За оборону Кавказа» (на Кавказе в пожилом возрасте писатель находился в эвакуации в годы Великой Отечественной войны и проводил там большую пропагандистскую работу). А на полках шкафа – многочисленные подарки В.В. Вересаеву от почитателей его таланта, среди которых особенно выделяется огромная книга произведений философа Платона, изданная более 400 лет назад, с дарственными автографами тогдашних сильных мира сего. 

В наше время в большом зале собирается тульская интеллигенция, проходят литературно-музыкальные гостиные, встречи с интересными людьми, периодические Вересаевские чтения, звучат стихи и живая музыка… В двух комнатах, примыкающих к большому залу, представлен интерьер московского рабочего кабинета писателя с воссозданной обстановкой, его личными вещами и библиотекой, а также отдельно отражена его переводческая деятельность по переводу произведений древнегреческих поэтов Архилоха, Сафо, Гесиода, Гомера (особенно интересно было видеть авторскую рукопись перевода поэмы Гомера «Одиссея»). 

В последней комнате (где некоторое время с 1872 года размещался первый в России детский сад, открытый для небольшого числа состоятельных родителей матерью писателя Елизаветой Павловной Смидович) можно познакомиться с посмертными изданиями произведений В.В. Вересаева, критическими и исследовательскими работами о нем, траурными лентами и некрологами, датированными июнем 1945 года, когда в Москве скончался писатель, а также с авторефератом кандидатской диссертации по филологии В.М. Нольде – племянницы и личного секретаря Вересаева, исследователя его творчества и главного инициатора создания этого дома-музея. 

Выйдя за ворота, у меня возникло желание по соседней улице пройтись до входа в главный Тульский парк, где более 50 лет назад установлен памятник замечательному писателю Викентию Викентьевичу Вересаеву… 

Вот я и побывал в гостях у Вересаева… 


Автор Дмитрий Овчинников

Источник: www.proza.ru

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх