• Поиск по сайту

От Мышеги до Парижа

Автор:
alexl
Добавлено:
2012-08-27 15:14:57
Поделиться:
Свой след в истории Отечественной войны 1812 года оставили Александр Алексеевич Чесменский, владелец Мышегского чугунно-плавильного завода (ныне – Алексинский завод «Тяжпромарматура»), и его рабочие. В составе народного ополчения они принимали непосредственное участие в боевых действиях против французских захватчиков. 

Победа в Отечественной войне 1812 года сыграла важную роль в политическом, общественном, культурном и военном развитии Российского государства. Мышега, относившаяся тогда к Калужской губернии, не была охвачена огнём войны, но и она не осталась в стороне от великого ратного дела. 6 (18) июля 1812 года был издан высочайший манифест Александра I, предписывавший дворянам формировать ополчение из своих крепостных, самим вступать в него и выбирать командующего над собой. В один день с манифестом вышло воззвание «Первопрестольной столице нашей Москве», содержащее призыв к москвичам организовать ополчение. 

Калужский губернатор П.Н. Каверин немедленно призвал в Калугу на совещание наиболее видных дворян - сенатора А.Л.Львова, князя Н.Г.Вяземского, генерала А.А Чесменского и других, и совместно было решено созвать съезд дворян. На съезде было прочитано высочайшее воззвание. Съехавшиеся дворяне, обсудив создавшееся положение, приняли решение о создании Калужского ополчения. 

Владелец Мышегского чугунно-плавильного завода генерал-майор Александр Алексеевич Чесменский был избран заместителем начальника Калужского ополчения. На вооружение созданного ополчения он пожертвовал все свои охотничьи ружья, сабли и две фунтовые пушки с зарядными ящиками. Кроме того, он предоставил на военные нужды принадлежавший ему завод, на котором стали изготавливаться разного калибра ядра, гранаты и картечь. Помещики были обязаны поставить во внутреннее ополчение по 5 человек от каждой сотни крепостных мужского пола. 

Александр Алексеевич Чесменский, владевший помимо завода селом Парсуково и прилегающими деревнями, в которых имелось 181 человек мужчин, направил в ополчение 1 конного и 8 пеших воинов. Также сохранились сведения о количестве ополченцев из селений Стопкино, Шипово, Шопино, Слободка, Средняя. Из 499 человек мужского населения этих деревень в ополчение было направлено 23 человека. Мышегцы в составе народного ополчения и владелец Мышегского завода генерал-майор Александр Алексеевич Чесменский славно проявили себя в ратном деле, дойдя в 1813 году до Парижа. 



Источник: Александра Слепцова, заведующая музеем истории ЗАО «Тяжпромарматура»

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх