• Поиск по сайту

Чекалин

Автор:
DAOvchinnikov
Добавлено:
2012-07-08 00:26:18
Поделиться:

Чекалин — город в Суворовском районе Тульской области в России, образует городское поселение «город Чекалин». 

Население — 994 человека (2010). 

Чекалин — наименьший по численности населения город России по переписи 2010 года. Город расположен на левом берегу реки Оки, в 102 км от Тулы, в 16 км от Суворова, в 7 км от железнодорожных станций Чекалин (с 2009 года не действует) и Черепеть (на линии Тула — Козельск), на границе с Калужской областью. 

Через город проходит трасса Калуга-Орёл. 

Когда-то территория города была дном древнего моря, о чем свидетельствуют морские отложения, обнаруженные в известняках и долинах рек. Так же здесь располагаются выходящие на поверхность доледниковые отложения. 

Примерно в 6-7 веках н.э. на территории района проходили кровавые битвы между славянскими и монгольскими племенами, о чем свидетельствуют найденные останки по берегам рек. Так, например, река Черепеть, по одной из версий, получила свое название из-за найденных на её берегах черепов, вымываемых из земли водой. 

Первое упоминание о городе Лихвин в летописных источниках встречается с 1565 года, хотя будучи небольшим селом Лихвин еще упоминается в «Истории» Соловьева за 1447г. под именем «Лисин». В некоторых исторических исследованиях утверждается что ранее на месте города располагался полумифический город Девягорск. Есть все основания утверждать, что еще в 9-10 веках на этом месте было древнее городище вятичей. Подтверждением этому служат могильные курганы, встречающиеся в приречной зоне. Здесь же расположено древнее городище "Дуна". В 1896-99 годах были проведены археологические раскопки, где были обнаружены свыше 300 изделий из кости, наконечники стрел, иглы, ручка ножа, гарпуны. Это говорит о том, что вятичи занимались охотой и рыболовством. 

По невыясненной причине люди переселились из городища "Дуна" на 2 км. южнее по реке Оке на так называемую Соборную гору и основали нынешнее поселение. 

Позднее, при раздроблении древнерусского государства, эти земли отошли к Черниговскому княжеству, которое в дальнейшем распалось на ряд удельных княжеств. Одному из них, Одоевскому, они и принадлежали.  
Лихвин считается городом с 16 столетия. Когда князья Воротынские, Белевские, Одоевские и др., вернувшись в свои разоренные уделы, после татарского нашествия 1480 года поняли, что только у Великого князя Московского они могут найти защиту. Иван Грозный причислил Лихвин к городам "опричным". 

"По вольности украинного положения" Лихвин весьма значительно был укреплен городом дубовым, рубленным с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями. По краю Соборной Горы, на которой стоял город, была устроена высокая земляная насыпь, по обе стороны которой вырыты глубокие рвы. Все это было обведено небольшим уступом вроде дороги. Соборная Гора соединялась с другой частью города только узкой полоской земли, где едва можно было проехать. В 1563 году царь Иван IV лично осматривал состояние укреплений города и остался весьма доволен. Почти сто лет Лихвин оставался пограничным городом. 

В 1508 году Лихвин вновь вошел в состав Московского государства. В это же время были присоединены оставшиеся еще за Литвой Верховские и Рязанские княжества. Началось строительство Большой засечной черты. Началось укрепеление Лихвина, который стал узловым центром Лихвинской засеки. Город был обнесен частоколом из дубовых, заостренных кверху бревен. Длина стены 144 сажени с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями. У основания холма был сооружен земляной вал длиной 159 сажень. Вал в свою очередь был окружен рвом, глубиной по одну сторону 11, по другую 7 сажень. Все это вместе с реками Окой и Лихвинкой делало крепость неприступной. 

От города шли так называемые "Лихвинские засеки", где распологались надолбы и башни. "Лихвинские засеки" являлись составной частью "Тульских засек" и проходили от Лихвина на юг к Белеву и юго-восток к Одоеву на 88 верст. Деревья подрубались на высоте лошадиной морды, сваливались, но не отрубались от пней, чтоб враги не смогли их быстро разобрать. Кроме того использовались земляные валы в два-три человеческих роста, с деревянными опорами и плетнем. Все дороги ведущие в город запирались воротами с башнями на которых постоянно находились дозорные. "Лихвинская засека" имела 7 ворот с крепостями, главной из которых была Лихвинская крепость. 

Подобно большинству русским порубежным городам внутри крепостной стены были Соборные церкви Николая Чудотворца и Алексея Митрополита. Обе деревянные. Кроме того, непременно были: съезжая или приказная изба, где сидел воевода, судил и рядил, перед которой били на правеже неисправных плательщиков; губная изба для уголовных дел; казенный погреб или амбар, где хранилась пороховая и пушечная казна, тюрьма, святительский двор, воеводский двор; осадные дворы соседних помещиков и вотчинников, в которые они переезжали во время неприятельского нашествия. Из крепости вели два подземных хода. 

В 1613 году Лихвин был сожжен напавшими черкесами, в 1615 напали татары, а в 1616 польский гетман Лисовский. Он сжег окружающие села и монастыри и начал наступать на город, но горожане под руководством воеводы Федора Стрешнева сумели отстоять свой город. До конца 17 века разрозненные шайки польских, литовских и русских воровских людей постоянно производили опустошения вокруг Лихвина, и лишь когда сторожевая линия отодвинулась дальше в степь и обезопасила побережье Оки, нападения прекратились. В связи с эти город Лихвин утратил свое оборонное значение, а потому крепость пришла в негодность. 

"Город Лихвин на старом городище, а по осмотру острог дубовый стоящий весь подгнил, и коровати обвалились, да по городу шесть башен ветхих и кровля во многих местах обвалилась и проезжая башня большая, что в город ездят через мост, ветха гораздо, а на ней колокол вестовой, а мост въезжей, что ездят в город, весь обгнил и здить не мочно... колодезя в городе нет, один тайник к Оке реке весь завалился и воды достать не мочно, в осадное время от воинских людей сидеть будет не мочно. 
По городу наряду: пищаль полковая медная на большой башне, за ней пушкарь Евтюшка Пшеничный; пищаль железная волконейка на стенной башне, за ней пушкарь Якушка Онохин; пищаль полковая медная на стеной башне, за ней пушкарь Васка Бутнев; пищаль железная полковая в большой башне в станку на колесах, за ней пушкарь Федка Бутнев; пищаль затинная, два тюфяка медных один на скамье, другой в станку на колесах. Три знамени ветких, два тафта лазоревая, а третье алая тафта, крест тафта белая. В Лихвине стрельцов: один десятник, 16 рядовых; пушкарей 5 челов; воротников 2 челов; розсыльщиков 2 челов; посадских людей с бердышем и рогатиною 36 челов ". ("Калужская старина" т. 1 кн. 3 Калуга 1901 год стр.27). 

Когда, в конце 17 века, границы Московского государства отодвинулись далеко на юг, в районе Лихвина стали быстро развиваться торговля и ремесло. В 1776 году было образованно Калужское наместничество, и Лихвин вошел в него на правах уездного города. Жило в городе тогда около тысячи человек. В состав городской черты входило 599 десятин земли. 

Как и все уездные города Лихвин имел свой герб утвержденный в 1777 году. "На червленном поле, знаменующем кровопролитие, означается его герб, стоящий горностаевый лев с златым языком и когтями, обращенными направо; в правой лапе он держит замахнутый златой меч, а в левой серебрянный щит с черным крестом, показавающий благородство и храбрость тогдашних его жителей, и что защищая себя им несчастье было" 

В 1779 г. для был составлен генеральный план застройки. Оживились строительство и торговля. Спустя всего 2 года, 3 ноября 1782г., калужский купец Иван Борисов, бывший подрядчиком на строительстве присутственных мест, доложил Казенной палате об окончании двух каменных корпусов. Купец Пронин получил разрешение на строительство церкви. В результате интенсивного строительства население города за 30 лет удвоилось. Лихвин в это время стал городом торговым. Лихвинские купцы возили свои товары даже в Нижний Новгород на ярмарку. Купцы скупали у крестьян лен, пеньку, коноплю, кожи, щепные изделия, деготь и по Оке отправляли баржами. 

В 1615 году был открыт лихвинский монастырь. 

По сведениям за 1840 – 1846г.г. в Лихвине было 28 улиц и переулков, одна площадь, мост, кладбище, четыре церкви, из которых три каменные: Соборная, владевшая 215 десятинами земли, Введенская – 64 десятинами и Спасская – 112 десятинами и одна церковь на кладбище. Каменный дом для присутственных мест, соляные магазины, 25 лавок, 3 трактира, 3 винных погреба, 1 фабрика, 3 питейных дома, городская больница, которая содержалась за счет обывателей, тюрьма. 

В 1795 году статский советник Левшин открыл три месторождения каменного угля в Калужской губернии. Два из них в Лихвинском уезде. Но лишь в 19 веке начались детальные исследования этих мест, так как они были расположены около судоходной реки Оки, по которой уголь можно было отправлять в Москву и другие промышленные центры России. 

В 1833 году в Лихвине была построена единственная на весь уезд больница на 30 кроватей. Ее обслуживали врач, два фельдшера и акушерка. В городе также была вольная аптека госпожи Герман, арендуемая земством. 

В 1821 году, по инициативе помещика С.П. Ртищева, началось строительство Свято-Введенской церкви и первая служба состоялась в 1835 году. В советское время была разрушена колокольня церкви, а внутри установлена электрическая подстанция, позднее оборудована пилорама и столярная мастерская, затем долгое время храм пустовал, и лишь в 1988 году в нем снова стали проводить церковные службы. С самого первого взгляда бросается в глаза беднота здешнего прихода, но простояв некоторое время и осмотревшись по сторонам, мне все больше и больше нравился этот храм. В нем нет того напускного блеска и шика, который часто можно видеть в новых или отреставрированных церквях больших городов. Все здесь кажется правильным и на своем месте, а налет времени придает ему некоторый шарм. Сюда приходить надо по зову сердца, а не следуя последней моде на поголовное верование. Храм располагает к раздумью. 

В северной части города, у дороги на Перемышль, расположена часовня, она построена в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых, использовалась в качестве молельни для солдат. 

Примерно в середине 19 века окончательно оформился вид и архитектура города. В отличии от существовавших в то время планировок "кругами", когда улицы радиально опоясывали центр, а так же расходились от него радиусами, планировка города Лихвин была "квадратами". Этому способствовало то что с одной стороны город был отделен Окой, с двух других глубокими оврагами с речками Лихвинка (с севера) и Большая Речица (с юга), и лишь с четвертой искусственно сооруженной стеной. 

13 сентября 1929 года Лихвинский уезд, на основании решения пленума ЦК КПСС, стал Черепетским районом Московской области. В 1937 году была вновь сформирована Тульская область и в её состав вошли Лихвин и нынешняя территория Суворовского района. 

Великая Отечественная война пришла на территорию района 19 октября 1941 года. Около поселка Черепеть, отряд Васильева при поддержке рабочего отряда Тульского завода НКПС дал бой первым отрядам немцев. 23 октября истребительный батальон во главе с майором А.П.Горшковым и бригада войск НКВД дали бой в районе Ханино. 9 октября 1941 года был создан партизанский отряд, который через 20 дней близ станции Мыжбор пустил под откос состав противника. Немцы заняли Лихвин и создали в нем комендатуру. Надо сказать, что немецкое командование серьезно обосновалось в городе, даже пытались переделать неиспользуемое здание бывшей тюрьмы под какие-то свои нужды, но стены здания оказались настолько прочны, что переделать ничего не удалось. С первых дней оккупации района были созданы партизанские отряды, которые продолжали борьбу с захватчиком. Многие местные жители состояли бойцами в тех отрядах. Один из которых носил название "Передовой" и действовал не территории Черепетского и окружающих его районах. В нем бойцом был Александр Чекалин. 

В 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин в честь казнённого здесь 6 ноября 1941 16-летнего партизана, Героя Советского Союза Александра Чекалина

Сразу после освобождения района началось восстановления разрушенного хозяйства: промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства. 

С 2006 года город образует городское поселение «город Чекалин». 

С 1848 года в окрестностях Чекалина (в 8 километрах от города) появилась курортная зона "Лихвинские минеральные воды"

Знаменитые уроженцы Лихвина:

Богданов, Василий Иванович (1837—1886) — поэт, врач. 
Трутнев, Иван Петрович (1827—1912) — живописец. 
Губанов, Иван Алексеевич (1933—2005) — учёный-ботаник.  

В Лихвине провел детские годы русский прозаик, публицист, фельетонист, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихотворений Амфитеатров Александр Валентинович. В своих воспоминаниях он писал: 
"Меня увезли из Лихвина на шестом году малолетства. Однако его пейзаж я гораздо лучше помню, чем дальнейшие уездные городки нашего калужского перемещения: Мещовск и Мосальск. Думаю, что причиной тому была необыкновенная красота реки Оки, в то время еще не обмелелой от вырубки лесов, полноводной и ясной. Изо всех русских рек Ока самая русская. Это река былин, сказок, преданий. На ней стоят самые древние русские селища, возникшие в незапамятные времена, когда славянский напор оттеснил отсюда на северо-восток ранее сидевшие по ней племена финно-тюрков. Самое имя Ока - финское и обозначает "вода". 
С первого моего сознания я был влюблен в Оку, и очень может быть, что она представляется мне в преувеличенной, как бы сказочной красоте, которой давно уже нет на самом деле, а может быть, и тогда уже не было. Впоследствии я видел Оку, только проезжая ее по железнодорожному мосту у Серпухова, и она казалась мне каждый раз довольно жалкою речонкою, испещренною песчаными мелями. Однако ее изумительные весенние разливы остались в моей памяти истинно подобными морям, как сказал о том наш поэт. Город Лихвин нагорный, то есть, конечно, нагорный по русским понятиям. В Италии даже его высочайшая точка Дуна показалась бы крошечным холмиком. Но с лихвинской горы было видно далеко за реку - вид открывался верст на 25, без всякого препятствия, если не считать лесов."

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх