• Поиск по сайту

Это интересно!

Чугунолитейное производство в Дубне

Автор:
DAOvchinnikov
Добавлено:
2012-06-16 01:30:08
Поделиться:
…И все-таки есть польза в перелистывании старой прессы. Так, в журнале «Знание-сила» № 6 аж за 1975 год меня заинтересовала статья «Чугун – материал художественный», в которой искусствовед Л. Кельман описала уникальную вещь из собрания известного московского архитектора, дизайнера, реставратора, историка архитектуры, публициста, коллекционера, профессора Владимира Александровича Резвина, выполненную в конце XIX века на Дубенском чугунолитейном заводе Тульской губернии: «В коллекции есть дверца (печная. – Д.О.) с изображением ручной заливки жидкого чугуна в изложницу – своего рода «автопортрет» производства. Это делает ее «неформальным» началом коллекции, хотя она и отлита уже в конце прошлого века. 

Великолепное качество литья позволяет хорошо прочесть все детали этой сюжетной миниатюры: фигуры литейщика с тяжелым ковшом в руках и его подручного, смахивающего пот со лба, блок на кронштейне, немногословный орнамент, завершающий композицию». 

Когда я обратился за комментариями к В.А. Резвину, он мне сообщил, что свою коллекцию литых чугунных изделий еще в 1981 году передал в государственный Политехнический музей, который сейчас находится в Москве на Новой площади. Сотрудница этого музея Светлана Зуева подтвердила – такая печная дверца в экспозиции действительно есть и датируется она как «не позднее 1880 года». Но искусствовед С. Зуева сообщила еще об одной интересной печной дверце (изготовления начала ХХ века) – без строгой сюжетной композиции, но с замысловатым орнаментом и вензелем по центру «Д.М.З.», что является прямым указанием на производство Дубенского Мосолова Завода. Это фирменное клеймо было хорошо известно не только в Центральной России, но и в азиатской части страны. Сейчас некоторые его неверно трактуют как "Демидовский Металлургический Завод", но в каталоге и материалах Московского горного правления "О клеймении заводских изделий" (XIX век) четко указывается на Дубенский масоловский завод. 

В известном сочинении И.Ф. Афремова «Историческое обозрение Тульской губернии» (1850 года издания) находим: «Максим Перфильевич Мосолов (родоначальник дворян Мосоловых) 1728 года построил знаменитый Мышинский завод (против Алексина за Окой, на реке Мышенке, Тарусского уезда…) 

В следующем же 1729 году М.П. Мосолов построил свой Дубенский железный завод, что на речке Дубне (Одоевского уезда… Завод этот принадлежит ныне одоевскому предводителю дворянства Петру Ивановичу Мосолову. Они же, гг. Мосоловы, 1762 года построили Тюшенский медный завод (Вятской губернии), Уфимский железный завод. 

В Туле каменный дом гг. Мосоловых был на левую сторону Никольской деревянной церкви (сейчас это место находится недалеко от Демидовского музея в Заречье. – Д.О.)…» 

Известно, что отливались на Дубенском заводе в те времена немудреные предметы повседневного житейского обихода, которые реализовывались на знаменитой Нижегородской ярмарке, в городах Туле и Ельце: чугунные горшки, утятницы, сковородки, утюги, рукомойники, печные приборы… Но, оказывается, и на них присутствовали элементы художественного декора! Желание творчества жило в дубенских литейщиках! В своих исследованиях 1980 года тульский искусствовед З. Афанасьева отмечает: «На печных дверцах, созданных в Дубне, встречаются рисунки, близкие по почерку, позволяющие предполагать одного автора. Вот, например, большая дверца с всадником и малая – с конькобежцем и санками. На первой тщательно выписаны палаш на боку всадника, детали конской сбруи и сама фигура лошади. Рисунок на второй дверце гораздо обобщеннее: коньки кавалера и муфта его дамы, сидящей в санках, - вот и все подробности. Но сходство композиции и особенно обрамляющего дверцы по краям растительного орнамента очевидно». 

Однако творчество дубенских умельцев находило свое воплощение не только в рисунках, но и в художественном литье, которое, конечно же, уступало по мастерству уральскому Каслинскому, но в то же время имело свой неповторимый колорит… Тот же И.Ф. Афремов так описывает результаты строительства «нового казенного Тульского оружейного завода», которое длилось около 8 лет и полностью завершилось в 1843 году: «Великолепный новый завод этот, с новыми плотинами, каменными шлюзами, цепным мостом (над верхним шлюзом Упы в 50 сажен длины, для пешего сообщения завода с Чулковской слободой) и всеми механическими мастерскими, чугунными решетками набережной, Красным и Кривым мостом, стал государству более двух миллионов рублей серебром. Прежняя железная решетка (ограды набережной и перил моста. – Д.О.) заменена чугунной, несравненно красивейшей формы, с фонарями на железных пьедесталах. Все чугунные материалы отливались… частью на наших тульских заводах: Одоевском, Дубенском П.И. Мосолова…» 

Мне довелось видеть такие старинные чугунные дубенские изделия: пепельница в виде сомкнутых кистей рук, фигура петуха в натуральную величину, кувшины кавказского типа… В доме заводовладельцев Мосоловых, что сохранился до сих пор в Дубне с 1828 года, можно встретить чугунные плиты полов, лестницы и перила со сложными орнаментами. Такие же были в их доме близлежащего села Протасова, который несколько лет назад полностью разрушился. Там же, по воспоминаниям старожилов, во времена Гражданской войны были сняты массивные чугунные львы местного производства, доставлены на завод и пущены в переплавку на военные нужды. 

В 86-томном Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданном в России на рубеже XIX-XX веков, можно найти такие сведения: "Дубна - село Тульской губернии, Одоевского уезда, при речке Дубне, в 30 вер. от уездного города. Жителей около 1000. Чугунолитейный и железоделательный завод с вододействующим колесом и паровой машиной. В 1890 г. выплавлено 136 тыс. пд. чугуна и отлито 28 тыс. пд. чугунных изделий. Рабочих 200". 

В советские времена Дубенский завод перешел на выпуск ребристых отопительных труб, которые, кстати, экспортировались и в некоторые соцстраны (например, Монголию). Но и тогда душа дубенских мастеров требовала творчества! Так появились на центральной площади Дубны ограда братской могилы воинов Великой Отечественной и Памятная плита к юбилею чугунолитейного завода, в замысловатые завитушки которых дубенцы старались вложить весь свой талант… 

Сейчас Дубенский завод практически остановился… Оснастка чугунолитейного производства демонтирована… Заводское водохранилище – красивейший большой пруд – превратился в болото… Когда-то, несколько лет назад, были предложения преобразовать Дубенский завод в музей действующего старинного литейного производства (уникальный музей под открытым небом!). Посчитали – нерентабельно. И вот… – дубенский чугунолитейный промысел, со своими художественными особенностями и трехвековыми традициями, остался лишь в экспонатах московского музея…

Источник:  Проза.ру

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх